5 марта 2018, 18:08 Читати українською

Все, что важно знать о проекте закона «О валюте»

Сегодня в Нацбанке презентовали проект закона «О валюте». В минувшую пятницу документ поддержал Национальный совет реформ. Теперь его от имени президента внесут в Верховную Раду. Если депутаты не станут тянуть резину, новые валютные правила заработают уже в этом году. 

Сегодня в Нацбанке презентовали проект закона «О валюте».

Закон презентовал зампред НБУ Олег Чурий. «Минфин» приводит ключевые тезисы его выступления. 

19 февраля исполнилось 25 лет с момента принятия Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» — ключевого документа, который определяет валютное регулирование в Украине. В свое время его приняли, чтобы препятствовать оттоку капитала из страны. Но он уже давно потерял актуальность и даже препятствует развитию бизнеса. 

Сейчас законодательство, которое регулирует валютообменные операции, сложное, запутанное, и противоречивое. Только в НБУ есть около 200 нормативных актов, которые касаются этой сферы. Поэтому нужен единый закон, который установит правила игры. 

Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом». 

Все расчеты на территории страны должны проходить в национальной валюте. Исключение — выдача кредитов в иностранной валюте, привлечение валютных вкладов, проведение валютообменных и некоторых других операций. Например, после принятия закона, торговля валютными ОВГЗ будет осуществляться в валюте номинала облигаций. 

Останется только два типа лецензий. Генеральные — будут выдавать банкам для осуществления ими банковских операций в иностранных валютах. Валютные — станут получать небанковские финучреждения. 

Вместо валютного контроля будет введено понятие «валютного надзора». Контроль предусматривает разрешительную систему проведения операций. Надзор — будет следить, чтобы участники рынка не нарушали правила. 

Под валютный контроль будут подпадать только операции на сумму, которая превышает порог финмониторинга. На сегодня — 150 000 грн, но эту планку планируют в будущем повысить до 300 000 грн. 

Нацбанк оставляет за собой право вводить ограничения на валютном рынке. Регулятор сможет «закручивать гайки» в случае ухудшения платежного баланса, или состояния финансовой системы. С одной стороны, ограничения будут вводиться только на короткий период — до 6 месяцев и только по рекомендации Совета финансовой стабильности. С другой, НБУ получит карт-бланш и очень широкие полномочия: перечень ограничений, которые он сможет вводить, в законе не прописан. В частности, регулятор в любой момент сможет ввести запрет на вывод дивидендов. 

НБУ по мере возможности уже сейчас снимает ограничения на валютном рынке.  Но многие из них прописаны на уровне закона, хотя уже давно не являются актуальными. После вступления в силу закона такие ограничения будут полностью сняты. 

В Нацбанке также согласились отменить штрафы, которые сейчас применяются к участникам рынка, компаниям, физлицам за нарушение валютного законодательства. Сейчас финансовые санкции могут достигать 100% от суммы операции. В будущем проект предлагает штрафовать только банки. Размер санкций будет привязан к размеру уставного капитала нарушителя.

Одна из идей, которые рассматриваются — отмена валютного контроля по мелким операциям (до 150 000 грн). Участники ВЭД за год исполняют примерно 2,5 млн экспортно-импортных контрактов. Примерно 40% от этого количества — это контракты на сумму до 150 000 грн. Но удельный вес таких договоров в общей сумме — всего 3%.

Если валютный надзор будет затрагивать только контракты, которые превышают 150000 грн, административная нагрузка на бизнес станет ощутимо меньше: количество операций банков и их клиентов в год уменьшится примерно на 1 млн. 

Закон вступит в силу через полгода после того, как за него проголосует парламент и подпишет президент. Ровно столько понадобится и Нацбанку, чтобы привести нормативку в соответствие с законом. 

Но для полной валютной либерализации нужно будет выполнить еще ряд условий. В частности, депутатам нужно одобрить закон о международном сотрудничестве в сфере налогообложения (т.н. противодействия BEPS). И только после этого либерализация действительно наберет обороты. 

Комментарии - 5

+
+29
iAlexm
iAlexm
5 марта 2018, 22:34
#
Будет неплохо, если будет работать так, как описано. Только для зарубежных инвестиционных операций даже лимит в 150K слишком мал.
+
0
yarg
yarg
6 марта 2018, 8:42
#
А причем к ним этот лимит? Это лимит на торговые операции.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
6 марта 2018, 15:37
#
Только красиво звучит. На практике может быть все иначе. Так как: «В будущем проект предлагает штрафовать только банки. Размер санкций будет привязан к размеру уставного капитала нарушителя» :)
+
0
yarg
yarg
6 марта 2018, 17:58
#
И сейчас штрафуют только банки. и санкции привязаны к УК. 0.01 % за первое нарушение, 0.05 за второе, 0.1% за третье…
+
+27
ballistic
ballistic
6 марта 2018, 9:05
#
"Залишиться тільки два типи лецензій"
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться