2 марта 2018, 17:09 Читати українською

Сколько нерезиденты заработают на украинских ОВГЗ

НБУ продолжает бороться с инфляцией. Вчера в банковском ведомстве сообщили об очередном повышении учетной ставки — до 17%. Одним из следствий этого шага, очевидно, станет рост доходности ОВГЗ, которые с недавних пор так полюбились нерезидентам. 

Как ученый, повышение учетной ставки НБУ до 17% со 2 марта воспринимаю неоднозначно.

Как это в перспективе может повлиять на расходы госбюджета и на курс гривны, на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

Как ученый, повышение учетной ставки НБУ до 17% со 2 марта воспринимаю неоднозначно.

Правление НБУ с опозданием перешло к изменению монетарной политики, начав цикл повышения учетной ставки лишь в конце октября 2017 года. В том числе и по этой причине потребительская инфляция в Украине в прошлом году составила 13,7%, существенно превысив целевой ориентир (8% ± 2 п. п.), установленный Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год.

Очередное увеличение ключевой ставки существенно не повлияет на замедление темпов роста потребительских цен, по крайней мере, в течение ближайших 6 месяцев.

Отмечу, что природа инфляции, которая наблюдается сейчас в Украине, в немалой степени имеет немонетарные составляющие. Поэтому повышение учетной ставки НБУ, особенно с учетом того, что к этим действиям Правления Нацбанка прибегло с опозданием, не будет иметь эффективного влияния на удержание инфляции в рамках, предусмотренных Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Однако цикл повышения учетной ставки, который проводит Правление НБУ, может негативно повлиять на динамику ВВП в текущем году. 

В то же время, увеличение учетной ставки обычно влечет повышение доходности облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины. Напомню, в 2018 году НБУ уже дважды увеличивал учетную ставку (до 16% — с 26 января и до 17% — с 2 марта). Рост доходности ОВГЗ, которая положительно коррелирует с повышением учетной ставки НБУ, повлек резкое увеличение портфеля ОВГЗ (номинированных в гривне) нерезидентов — в 2,65 раза (с 5,2 млрд грн по состоянию на 1 января до 13,7 млрд грн по состоянию на 28 февраля). Львиная доля роста портфеля ОВГЗ нерезидентов приходится на краткосрочные ценные бумаги — трех- и шестимесячные.

Читайте также: Как Украина будет расплачиваться с кредиторами

Несмотря на то, что в последние годы гривна в феврале-июле демонстрирует сезонное укрепление, в Украину поступает капитал неинвестиционного характера. Повышая учетную ставку, что влечет за собой увеличение доходности ОВГЗ, правление НБУ создает благоприятные условия для нерезидентов в плане получения дохода от краткосрочных высокодоходных операций. Юридические лица, которые продавали валюту в январе-феврале текущего года для приобретения гривневых ОВГЗ, прогнозируемо будут иметь двойную выгоду — за счет относительно высокой доходности государственных ценных бумаг (она превышает 16% годовых) и за счет колебаний курса, поскольку в апреле-июле гривна исторически ревальвирует.

Как пример — ОВГЗ сроком на 3 месяца для иностранных инвесторов могут обеспечить значительный объем прибыли: продажа валюты в январе по 28,5 грн/$, размещение в гривне под 16% в ОВГЗ, и покупка в апреле валюты по 27,2 грн/$ (такой курс весьма вероятен, учитывая сезонное укрепление гривни), обеспечит прибыль за 3 месяца в размере 37% годовых. Напомню, что источником выплат дохода нерезидентам является государственный бюджет Украины.

Также следует отметить, что нерезиденты, осознавая сезонность укрепления нацвалюты Украины, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривну. Это может дополнительно усилить давление на гривну именно во время ее сезонного ослабления, которое обычно происходит в начале осени.

Таким образом, очередное повышение учетной ставки НБУ, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний (снижение курса гривны).

Комментарии - 3

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 марта 2018, 18:44
#
Таким образом, очередное повышение учетной ставки НБУ, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний (снижение курса гривны).

Так оно и будет.
+
+30
Ukrmercy
Ukrmercy
3 марта 2018, 8:39
#
«Также следует отметить, что нерезиденты, осознавая сезонность укрепления нацвалюты Украины, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривну.»- а никто не думал что в Украине есть качественный сервис? По выплатам как раз можно качественно курс взвинтить, и заставить грн на руках держать. Кто послабее будет- в дорогой бакс забежит, кто покрепче- поддержит курс. Мерять всё в Украине мерилами развитых стран- неправильно, и предсказать всё с точки зрения логики- тоже неправильно. Вангую что в начале осени, или когда там ОВГЗ 6 месячные закончатся- курс взвинтят.
+
+45
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
5 марта 2018, 8:53
#
Единственно. кому все это выгодно — нерезеденты покупатели ОВГЗ. И 99 %, что эти нерезиденты — резиденты, которые рулят Украиной. И все «телодвижения» регуляторов только в угоду им, а не реальной экономике.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться