12 февраля 2018, 15:57 Читати українською

Приват раскрыл НБУ данные о клиентских счетах. Кто прав

На прошлой неделе замглавы Национального банка Екатерина Рожкова рассказала о том, что во время проверки государственного ПриватБанка НБУ запросил и получил информацию по операциям более 6 000 физлиц — клиентов Привата. На Институтской уверяют — требование законно.

На прошлой неделе замглавы Национального банка Екатерина Рожкова рассказала о том, что во время проверки государственного ПриватБанка НБУ запросил и получил информацию по операциям более 6 000 физлиц — клиентов Привата.
Фото: "Минфин"

Действительно ли это так, и какие тайны банковских клиентов может узнать регулятор, «Минфин» попросил рассказать руководителя департамента АФ «Грамацкий и Партнеры», адвоката Игоря Реутова. 

Такие действия НБУ в полной мере соответствуют нормам закона, которые устанавливают полномочия регулятора в сфере банковского надзора. 

Полномочия Нацбанка осуществлять надзор в банковской сфере, а также контроль за деятельностью банков предусмотрены положениями ст. 55 закона «О Национальном банке Украины». Этим же законом (ст. 57) установлено, что центробанк имеет право на бесплатной основе получать от банков информацию об их деятельности и пояснения относительно полученной информации и проведенных операциях.

В рамках такой надзорной деятельности НБУ имеет доступ к информации, которая является банковской тайной. 

Согласно закону «О банках и банковской деятельности» (ст. 60), банковской тайной, кроме прочего, являются:

  • сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентских счетах банков в Национальном банке Украины;
  • операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;
  • финансово-экономическое положение клиентов;
  • системы охраны банка и клиентов;
  • информация об организационно-правовой структуре юридического лица — клиента, его руководителях, направлениях деятельности;
  • сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайне, о любом проекте, изобретении, образце продукции и другая коммерческая информация;
  • информация о физическом лице, которое намерено заключить договор о потребительском кредите, полученная при оценке ее кредитоспособности.
  • информация о банках или клиентах, которая собирается в процессе проведения банковского надзора.

В свою очередь, закон возлагает на банки обязанность сохранять банковскую тайну, в том числе, ограничивая круг лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Но есть целый ряд случаев, когда банки обязаны раскрывать банковскую тайну. К ним, например, относятся раскрытие банковской тайны по решения суда, по письменному запросу — органам прокуратуры, СБУ, Нацполиции, НАБУ, АМК, ГосБюро расследований; налоговым органам в части наличия банковских счетов; центральному органу в сфере противодействия легализации доходов, исполнительной службе и т.д.

В то же время, ограничения, связанные с доступом к банковской тайне, не относятся к НБУ при осуществлении банковского надзора. Таким образом, можно сделать вывод, что Нацбанк имеет полное право запросить информацию об операциях клиентов Приватбанка в рамках осуществления банковского надзора, а банк обязан такую информацию предоставить.

Комментарии - 15

+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
12 февраля 2018, 16:44
#
Эх а на 1+1 так бурно возмущались в прошлый четверг
+
+6
yarg
yarg
12 февраля 2018, 19:23
#
Мы и не сомневались. Не первый же день… А вот истерическая реакция канала-это интересно.
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
12 февраля 2018, 21:54
#
Потом спрашивают почему забугорные банки предпочтительнее.
+
0
yarg
yarg
12 февраля 2018, 23:11
#
Да. там телеканал и пискнуть не смеет если что. Да ему никто и не скажет…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 февраля 2018, 12:15
#
«В Европейском Союзе отказались от банковской тайны, и теперь налоговым органам будет известно о любом открытом счете.»
+
0
yarg
yarg
13 февраля 2018, 12:31
#
Внутри стран им давно все известно.
Это вопрос относительно обмена информацией между странами. Откроете счет в Латвии и Латвийская налоговая автоматически сообщит вашей налоговой по месту жительства об этом факте.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2018, 19:13
#
Для этого надо жить в Евросоюзе. :-)

На сегодня Латвия не сообщает в ГФС Украины информацию об открытых счетах резидентов Украины,
но это долго не продлиться…
+
0
yarg
yarg
13 февраля 2018, 19:21
#
Правильно. Потому что мы конвенцию ее подписали. Но это вопрос пары месяцев.
+
+6
Ukrmercy
Ukrmercy
13 февраля 2018, 19:33
#
Поэтому Мальдивы-Гибралтары. Я вот обзавелся рс и картой Вануату от банкеры =)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2018, 20:33
#
Есть категория людей, которые с одной стороны хотят получать качественный сервис, качественные дороги, чистую воду, отличную медицину для себя и прекрасное образование для своих детей, безопасную жизнь и судебную защиту по нормальным законам и в то же самое время не желают платить за это, скрывая свои реальные доходы от налогообложения, занимаясь манипуляциями и откровенным надувательством.

Возможно с точки зрения своего личного кармана вы даже правы, но проживая в социуме игнорировать его правила и законы — это деструктивная позиция.
Если все бизнесмены, платящие налоги в Брно примут решение пойти по вашему пути и перестать платить налоги, оптимизируя свой бизнес через разные схемы уклонения — это добром не кончиться.
Единственная надежда, что таких как вы — в этом городишке единицы процентов…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 февраля 2018, 21:07
#
Я отлично плачу налоги в Черногории, потому что я чувствую качество гос услуг. За наши же гос услуги, надо не платить, а в морду давать. Это не налоги и гос услуги, а банальное рекетирство: когда с тебя сдирают бабос и в ответ радуешься что нос целый.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2018, 21:21
#
Ну да, платите — я вам почти поверил. :-)
кофе для своего бизнеса покупаете за крипту для уклонения от уплаты таможенных пошлин.
Бабло прокручиваете через карты банка Гибралтара и ещё через какие-то левые карты открытые на фиктивное физлицо по имени Лео — как тут не вспомнить об оптимизации этих самых налогов.
И ведь это только публичная информация с форума Минфина, а как там на самом деле обстоят дела с налогами — нет смысла верить всему написанному…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 февраля 2018, 21:35
#
ПыСы: добросовестно платил налоги 36 лет
+
+6
Ukrmercy
Ukrmercy
13 февраля 2018, 21:41
#
«кофе для своего бизнеса покупаете за крипту для уклонения от уплаты таможенных пошлин»- как можно от пошлины уклониться при ввозме импорта?) то продавец уклоняется от итальянской налоговой, до его дел- мне нет дела. А в Черногории, за свой импорт VAT исправно плачу, как и подоходный. То что зарабатывается в Черногории- оплачивается там, что в Украине- оптимизируется, что до дел с криптой- в Черногории нет запрета или разрешения на неё, также не надо налог платить на доход с крипты. Что мне еще понравилось- мне парнишку выделили как консультанта по уплате налогов, вот он всё доходчиво и поясняет.
+
0
Анна Слипченко
Анна Слипченко
14 февраля 2018, 10:33
#
Да тайны нет… когда весь Подол знает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться