9 февраля 2018, 12:42 Читати українською

Рожкова о ПриватБанке: НБУ запросил данные по операциям более 6 тыс. физлиц

В рамках проверки государственного ПриватБанка Нацбанк запросил информацию по операциям по более 6 000 физических лиц.

В рамках проверки государственного ПриватБанка Нацбанком было запрошено операции по более 6 тыс.
НБУ було запитано операції понад 6 тис. фізосіб/Фото: fttc.com.ua

Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга по запросам о клиентских счетах в ПАО КБ «ПриватБанк».

«Среди этих 6 тыс. физлиц есть около 50 физлиц, акционеров, руководителей разного уровня компаний, принадлежащих экс-владельцам ПриватБанка. Если говорить о сути операций, которые вызвали подозрение у работников НБУ, то в течение наших проверок, мы идентифицировали операцию, где одно физлицо, используя платежную карточку ПриватБанка платило ей за игру в казино за пределами Украины», - рассказала заместитель председателя регулятора.

По словам Рожковой, эта операция нормальная, карта кредитная, а погашение кредита осуществлялось физлицами на территории Украины.

«Причем, как уточнила заместитель председателя НБУ, это были очень разные физлица, совершенно не связанные с владельцем карточки. Анализ операций этих физлиц показал, что они не имели официальных источников для предоставления такой финансовой помощи для погашения кредита. Это классический пример нарушения законодательства . Сумма о которой идет речь 622 млн грн», - подытожила она.

Ранее, «Минфин» сообщал, что во время осуществления инспекционной проверки ПриватБанка Нацбанк обнаружил ряд транзакций с признаками правонарушений.

Национальный банк сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юридических лиц, а также лиц, связанных или могут быть связаны с ними.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться