9 февраля 2018, 13:39 Читати українською

Кровавая баня на мировых рынках и сильная гривна

Катаклизмы на мировых рынках продолжаются - с 26 января глобальный фондовый рынок потерял около $5,2 трлн. Зато в Украине царит тишь да гладь. Депутаты продолжают игнорировать требования МВФ, а гривна стабильно укрепляется.

Долгий период скуки на мировых рынках завершился.
Фото: transficc.com

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи.  

Долгий период скуки на мировых рынках завершился. И вот уже неделю на рынках царит кровавая баня. Началось все с невинного падения в прошлую пятницу, когда в США вышла очень хорошая статистика для среднего социалиста. Зарплаты выросли самыми высокими темпами с 2009 года, когда экономика быстро восстанавливалась после кризиса. И вроде бы хорошая новость привела к целой цепочке логических суждений, обрушивших в итоге индексы. Высокая зарплата транслировалась в высокую инфляцию, высокая инфляция – в рост ставок, а рост ставок, как ночной кошмар привыкших к бесплатным деньгам спекулянтов, к распродажам. Первый этап – в понедельник, когда рынки скорректировались более чем на 4%, чего не было уже очень давно. 

Вторая часть Марлезонского кровавого балета, продолжившая коррекцию, в основном благодаря техническим моментам и обилию алгоритмической торговли, наступила в четверг. Снова падение в пределах 4%. Впрочем, фундаментальные показатели остаются очень хорошими, экономика в прекрасном состоянии и когда алгоритмы и паникеры угомонятся, рынки смогут начать восстановление, радуясь более низким ценам. Утром пятницы индекс откроется на уровне в 2581 пунктов по индексу S&P500.

Читайте также: Мировой фондовый рынок потерял из-за обвалов более $5 трлн

Волна распродаж не сильно затронула развивающиеся рынки, в том числе и Украину. Само собой, котировки украинских еврооблигаций снизились, суверенные евробонды потеряли до 2-х пунктов, но паники пока не наблюдается. Доходность Украина-32 выросла выше 7,5%. В то же время, само собой, окно для выхода на внешние рынки захлопнулось. Показывая, как быстро все может измениться. И как сильно мы нуждаемся в МВФ. 

Украинские депутаты пока не смогли продвинуться в выполнении условий МВФ. Во-первых, они продолжают надувать щеки и рассказывать о своем суверенном праве на коррупцию, в которую нельзя вмешиваться. Во-вторых, приняв пару полезных законов, в том числе о кредитном реестре, который тоже входил в программу Фонда, лишились кворума, после того как целая делегация улетела помолиться вместе с Трампом за очень большие деньги. 

Читайте также: Нерезиденты укрепили гривну. О чем стоит подумать

На этой неделе продолжилось укрепление гривни, которая за очень короткий период пробежала с 28,8 до 27,1. И снова тянули украинскую валюту вверх покупки коротких ОВГЗ со стороны нерезидентов, вносящих сумятицу на внутренний валютный рынок. В среду, на этой неделе, как раз в тот день, когда проходит расчет за купленные на первичном аукционе Минфина бумаги, объем торгов на межбанковском валютном рынке вырос более чем вдвое, а Нацбанк купил больше $100 млн. в свои резервы. Хорошее подспорье наравне с перечислениями работников из Польши, которое, по оценкам уже польского Нацбанка, составляет более 700 млн евро в квартал. Так или иначе, гривня получила сильную поддержку еще до того момента, как на арену с продажей вышли основные массы аграриев. Что, конечно, расстроило последних, не успевших продать на максимуме. Минфин же продал на аукционе бумаги на 5 млрд грн. В основном это были 3-х и 6-и месячные бумаги, размещенные на уровне 16,5%. 

Комментарии - 5

+
+1
Anko
Anko
10 февраля 2018, 13:31
#
Ну вот, Европа обещала нам помочь, и помогает — дает работу украинцам!
+
+15
Elena1997
Elena1997
11 февраля 2018, 7:00
#
Еще большой вопрос — кто кому помогает.
+
+15
Anko
Anko
11 февраля 2018, 12:46
#
Это был стеб
+
0
Elena1997
Elena1997
11 февраля 2018, 16:32
#
:)
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
12 февраля 2018, 8:13
#
«У нас очень любят говорить о заробитчанах, представляя при этом наличку в безвизовых маршрутках, но прирост валютных поступлений как раз активнее по тем, кто получает зарплату из-за рубежа на украинские счета.»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться