8 февраля 2018, 20:15 Читати українською

Во время проверки ПриватБанка НБУ выявил ряд транзакций с правонарушениями

Национальный банк сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юридических лиц, а также лиц, связанных или лиц, которые могут быть связаны с ними.

Национальный банк сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юридических лиц, а также лиц, связанных или лиц, которые могут быть связаны с ними.
Фото: voxukraine.org

«По нашему мнению, появление в публичной плоскости лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества, может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в ПриваБанке до национализации», — говорится в сообщении НБУ.

Речь идет о заявлении «1+1 медиа» о том, что НБУ хочет получить доступ к счетам сотрудников телеканала.

При условии подтверждения подозрительного характера операций, Национальный банк в соответствии с законодательством будет информировать правоохранительные органы и Государственную службу финансового мониторинга.

Регулятор также отметил, что согласно ЗУ «О банках и банковской деятельности», банковской тайной в частности есть сведения о банковских счетах клиентов. Информация о банках или клиентах, собирается во время проведения банковского надзора, составляет банковскую тайну. НБУ подчеркнул недопустимость раскрытия такой информации и ответственность виновных лиц за такие действия.

«Напомним, что согласно законодательству уполномоченные Национальным банком лица имеют право получать от банка информацию, документы и их копии, письменные объяснения по вопросам деятельности банка, а также изымать копии документов, свидетельствующих о нарушении законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов НБУ», — добавил регулятор.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 февраля 2018, 20:31
#
1 1 как завизжал
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться