3 февраля 2018, 12:51 Читати українською

Радиоактивные отходы из Чернобыля использовали для настройки Zcash

Разработчики анонимной криптовалюты Zcash использовали радиоактивные отходы из Чернобыля для гарантирования секретности своей сети, пишет CoinDesk.

Разработчики анонимной криптовалюты Zcash использовали радиоактивные отходы из Чернобыля для гарантирования секретности своей сети, пишет CoinDesk.
Фото: crypto.by

Как сообщается на сайте ZCash Foundation, любое вычисление для создания и подтверждения доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs), используемых в ZCash и ряде других анонимных криптовалют, требует задания публичных параметров. Если кто-то сможет разгадать алгоритм задания этих параметров, он сможет создавать собственные ложные доказательства, сообщает Forklog.

Именно по этой причине разработчики ZCash проводят так называемые церемонии Powers of Tau, в ходе которых наиболее доверенные лица, используя сложные процедуры, задают начальные параметры. В этот раз в качестве альтернативы для генерации случайных параметров были использованы радиоактивные отходы.

По словам разработчика Энди Миллера, источником низкочастотного радиоактивного излучения гамма- и бета-частиц стал графит, добытый из активной зоны реактора Чернобыльской АЭС. Счетчик Гейгера, подключенный к генератору чисел, помог перевести радиоактивное излучение в числовые значения, которые и были интегрированы в код.

«Графит испускал очень небольшое количество радиоактивного излучения, находившееся значительно ниже любых ограничений, которые могли бы нести риск для здоровья», — пояснил Миллер.

Чтобы гарантировать невозможность вмешательства в процедуру третьих лиц, она проводилась на высоте 900 м над уровнем моря на частном летательном аппарате над штатами Иллинойс и Висконсин. Также разработчики, как правило, уничтожают все компьютеры или, по крайней мере, программное обеспечение, использовавшееся для создания кода.

В теории эта процедура позволила разработчикам получить абсолютно случайный и приватный отрывок кода, который они смогут использовать для дальнейшего совершенствования Zcash.

Комментарии - 5

+
+15
bampi
bampi
3 февраля 2018, 13:33
#
Зачем такое необдуманное использование природных ресурсов?! Проще уж квантовый ГПСЧ использовать, но в реальности: какая социальная значимость и плюс от этой технологи, которые перевешивают минусы? Людям, которые сеют сей хаос, лучше бы направили свой талант на разработку критических технологий и посещение онко больниц.
+
+51
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 14:26
#
«Проще уж квантовый ГПСЧ использовать»
— в такому разі не було б цієї новини, «Чорнобиль» приплели виключно для хайпу. :)
+
0
bampi
bampi
3 февраля 2018, 22:53
#
Так в чем новизна данного способа кроме затрат и бесмыслеености?)
+
0
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 23:52
#
Новизна в тому, що «Чорнобиль» ще ніхто не додумувася приплести до криптовалют. ЗМІ такий кульбіт однозначно зацінять і зроблять гарну безкоштовну рекламу. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 февраля 2018, 13:28
#
Должна же одна виртуальная «криптовалюта» отличаться от другой хотя бы чем то, кроме названия…

Вот и придумывают различные прикольные варианты.
Но так можно и до судебного преследования доиграться.

На счёт использования на территории США (Иллинойс и Висконсин) контрабандно вывезенного из Украины содержимого реактора Чернобыльской АЭС да ещё и незаконно ввезенного на территорию США — эта новость может дорого стоить всем причастным.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться