30 января 2018, 8:16 Читати українською

Можно ли выплачивать зарплату раз в месяц

Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, которую он должен исполнять независимо от согласия работника получать заработную плату раз в месяц. Об этом сообщает управление Гоструда в Ивано-Франковской области.

Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, которую он должен исполнять независимо от согласия работника получать заработную плату раз в месяц.
Фото: taskforce.ua

Как говорится в сообщении, установление работодателем в документах, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, условия о выплате зарплаты раз в месяц является неправомерным, ведь согласно ст. 97 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган либо физическое лицо не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающим условия, установленные законодательством.

Даже при наличии заявлений работников с просьбой выплачивать заработную плату раз в месяц, выплата зарплаты таким образом является нарушением трудового законодательства. Ведь в данном случае требование о выплате не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 к.дн., будет нарушено.

Если работник отказывается от получения аванса, работодатель обязан рассчитать ему аванс, снять сумму аванса в банке, оприходовать в кассе предприятия и, если работник не получил аванс по истечении трех рабочих дней, составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк, а затем выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Если заработная плата на предприятии перечисляется на зарплатные карточки, то работодатель обязан перечислять ее работнику как минимум два раза в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника.

Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, поскольку требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 к.дн., будет нарушено.

За нарушение установленных сроков выплаты зарплаты и прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде, работникам более чем за месяц и выплату иx не в полном объеме ст. 265 КЗоТ предусматривает штрафы в трехкратном размере минимальной зaрплаты, установленной законом на мoмент выявления нарушения.

Комментарии - 11

+
0
yarg
yarg
30 января 2018, 11:48
#
Сволочи.
запарили со своими авансами. Зарплата должна быть раз в месяц. Все остальное — мошенничество.
+
0
ballistic
ballistic
30 января 2018, 22:57
#
А може краще раз в квартал? :)
+
0
yarg
yarg
30 января 2018, 23:40
#
Зарплата оговаривается месячная. и платится должна — раз в месяц. Иначе начинаются «игры бухгалтерии».Из серии — месячная зарплата 10000, платят аванс 4800 (по количеству реально отработанных дней за вычетом выходных и неведомой фигни, а потом доплачивают еще 4756 — «за вычетом отпускных будущих периодов и ...»
И того — кидалово.
А нужно — раз в месяц заплатили 10000 — и все четко.
+
0
ballistic
ballistic
31 января 2018, 0:05
#
«по количеству реально отработанных дней за вычетом выходных и неведомой фигни»
— це від хворої голови.

Ніщо не заважає платити двічі 4800 та 5200 — теж все чітко.
+
0
yarg
yarg
31 января 2018, 7:52
#
Это в теории, а на деле — бывает так, как я написал. Потому все эти мошенничества — в топку. Раз в месяц — и четко оговоренную сумму.
+
0
ballistic
ballistic
31 января 2018, 11:20
#
Якщо у Вас «на деле» таке шахрайство, то це не значить, що в усіх таке.
+
0
yarg
yarg
31 января 2018, 11:40
#
Везде где работал. Шаманят и с отпускными и с авансами.

а в чем позитив от разбивания? Ощутить себя официантом в бигмаке с посуточной оплатой, которому под вечер замусоленную сотню за отработанный день суют? вас это привлекает?
+
0
ballistic
ballistic
31 января 2018, 16:06
#
А я ніколи такого не зустрічав.

Прикол в тому, що у тих хто живе від зарплати до зарплати завжди не вистачає «до получки» — якщо «получку» частіше видають, то менше чекати. Можна навіть впевнено заявити, що аванси відбирають частину доходу у ломбардів та інших лихварів, що дають готівку під мегавідсоток.
+
0
yarg
yarg
1 февраля 2018, 1:06
#
Псс. если зарплаты не хватает — то ее не хватает как не плати. хоть раз в час.
+
+15
ballistic
ballistic
1 февраля 2018, 11:41
#
Є певна категорія людей, які беруть кредити тому, що це їх «дисциплінує» відкладати :)
+
+15
yarg
yarg
1 февраля 2018, 13:14
#
Это что-то типа «проиграть зарплату в автоматах — это поможет похудеть»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться