22 января 2018, 11:15 Читати українською

Валютный рынок: опять есть угрозы для гривны

В понедельник на ход торгов по валюте будут влиять четыре основных фактора:

В понедельник на ход торгов по валюте будут влиятьчетыре основных фактора:1) расчеты компаний с бюджетом, которые по разным причинам не успели вовремя рассчитаться с государством;2) увеличение спроса на валюту за счет выхода покупателей, получающих возмещ
Валютный рынок: опять есть угрозы для гривны/Фото: vn.20minut.ua

1) расчеты компаний с бюджетом, которые по разным причинам не успели вовремя рассчитаться с государством;

2) увеличение спроса на валюту за счет выхода покупателей, получающих возмещение НДС;

3) рост числа желающих купить валюту как за счет покупателей энергоносителей, так и за счет отложенного спроса со стороны тех участников торгов, которые опасаются продолжения девальвации к уровню в 29 гривен и выше;

4) сохраняющаяся избыточная ликвидность в банковской системе. На утро понедельника коррсчета банков превышают 54,1 млрд гривен, что дает ресурс для спекулятивной раскачки котировок межбанке в течении сессии.

Если первый фактор хоть как-то будет работать в пользу гривны, так как ограничит возможность по скупке валюты «проштрафившимися» перед бюджетам клиентами, то все три остальных — явно будут играть на рост доллара. Тем более, что ажиотаж последних дней по скупке валюты, фактически ежедневно гасился только за счет интервенций Нацбанка по продаже доллара.

Готов ли Нацбанк постоянно тратить ЗВР на фоне «зависания» сроков получения нового транша МВФ — очень большой вопрос и поэтому часть клиентов предпочитает закрывать свои контракты по складывающемуся сейчас курсу, не особо надеясь на дальнейшую поддержку гривны со стороны НБУ.

По нашим прогнозам, объемы операций на межбанке составят до 340-360 млн долларов при совершении до 540-600 сделок. Курс под давлением нарастающего спроса продолжит расти. Если котировки доллара вплотную приблизятся к порогу в 29 гривен — НБУ опять выйдет на рынок с продажей валюты.

«Минфин» прогнозирует на понедельник коридор по доллару в пределах 28,82 -28,92 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 28,55-28,77 и продажа 28,82-28,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,65-28,77 гривен и продажа 28,83 -28,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 января можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация для гривны продолжает становится негативной. Только — 11% опрошенных считают, что курс Нацбанка вернется ниже 28,75 гривен. 89%, уверены в его долгосрочном закреплении выше 28,76 гривен.

Фактически аналогичная ситуация и по прогнозам по безналичному курсу на торгах — настроения респондентов остаются пессимистичными по перспективам гривны. Те же 11% опрошенных предполагают возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 28,75 гривен и 89% — прогнозируют долговременное закрепление доллара выше 28,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 7

+
+57
Nekrasov
Nekrasov
22 января 2018, 11:34
#
Как-то очень непросто начинается неделя. Тут с одной стороны нам рассказывают чиновники НБУ, что ЗВР растет, покращення идет, дивиденды за 2017 год можно будут выводить, дострочно кредиты валютные гасить — это увеличит спрос на валюту и вздернет курс. С другой стороны — доллар и так прет к 29 гривнам, еще его разогревать такими нацбанковскими решениями — это сознательно погнать курс к 30 и выше… А на фоне отрицательного платежного баланса, вопросов с МВФ, низким ростом ВВП, росте цен и популизма перед выборами — логики вообще никакой. Или Набанк сам хочет гривну в бумагу превратить?!
+
+51
Maleficarum
Maleficarum
22 января 2018, 11:55
#
«Или Набанк сам хочет гривну в бумагу превратить?! » Я уже говорил какова тактика НБУ… С уходом МВФ и других кредиторов Курс обменный пробьёт отменку «40» грн. Пара установит новые пики-( Прошлые пики девала максимум доходили и упирались в цифру«40» грн за доллар.) Так вот этот уровень будет пробит… Возможно дойдёт курсец до 46 грн Затем откатит к отметке 43. Если новый през и администрация в купе с ВР опять с МВФ добазарятся о новой кредитной программ то курсец в паре припадёт с пиков ( 46-как пример) на 20-25% нов… Торговые уровни застопорятся на отметках 35-37 грн за доллар… По сей причине сейчас НБУ лихорадочно девалит гривну чтобы во первых- скачёк курса на 46 был не с цифр «26» А с тридцатника и выше… Во вторых когда пойдёт откат и обменный курс устаканится на отметках 35-37 грн за доллар НБУ запишет сей «значительный откат» себе в актив… Типа благодаря их усилиями и стараниями- курс с пиков восстановился и ситуация «под контролем НБУ находится»
+
+13
Саша Ник
Саша Ник
22 января 2018, 13:19
#
Спорно. С такими темпами девала, у ПАП не будет шансов на второй строк. Хоть с отметки 26, хоть с отметки 36. Не суть.
А он собирается ещё как минимум на один срок, потом преемника успеть подготовить…

В общем, думаю в 2018-м они попытаются как то вытянуть дефицит валюты за счет приватизации определенных ГП.
Может ещё с бондами поиграются.
Да и не стоит забывать, что металлы тоже дорожают, на фоне нефти…
В общем, скорее всего 18-й покажет нам диапазон 28-30 грн. за бакс. 40 то занадото, даже при самых пессимистичных…
+
0
zamis
zamis
22 января 2018, 14:16
#
Военное положение всё исправит :)
+
+15
Dobrofey
Dobrofey
22 января 2018, 14:17
#
Maleficarum просто по уши в баксе, поэтому объективного анализа от него не ждите. Тут некоторые в биткоин так же загоняли, когда он к $20.000 пёр.
+
0
Oberton
Oberton
22 января 2018, 19:36
#
Maleficarum: «Я уже говорил какова тактика НБУ…»
Когда это всё случится? Вы привели кучу прогнозов курса без привязки ко времени — это ниочём. Когда курс «пробьёт отметку, дойдёт, упрётся, откатит, припадёт с пиков, застопорится и устаканится»? В этом месяце, году, десятилетии, в 2035-м?
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 января 2018, 12:32
#
Валютный рынок: опять есть угрозы для гривны

Как будто эти угрозы куда-то девались и появились снова.
Да эти угрозы уже — ПОСТОЯННЫЕ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться