19 января 2018, 17:01 Читати українською

Валютные ралли на межбанке: НБУ спешит на помощь

В пятницу ситуация на валютном рынке еще больше осложнилась и только неоднократное вмешательство Нацбанка в виде продажи доллара через «запрос лучшего курса» удержало межбанк в пределах 28,77/28,81 гривен к концу сессии.

В пятницу ситуация на валютном рынке еще больше осложнилась и только неоднократное вмешательство Нацбанка в виде продажи доллара через «запрос лучшего курса» удержало межбанк в пределах 28,77/28,81 гривен к концу сессии.
Фото: flickr.com

Из-за недостатка предложения на фоне огромного спроса на валюту — наблюдались классические валютные ралли, когда котировки с утренних 28,78/28,81 гривен за доллар уже к 10:30 взлетели до 28,85/28,88 гривен и устремились к новой цели — 28,90 гривен и выше. Только выход НБУ смог помешать доллару сегодня вплотную подойти к 29 гривнам.

После неоднократных вливаний через «запрос лучшего курса» не менее 40 млн долларов, к полудню курс несколько снизился -до 28,84/28,87. После чего он уже пребывал в широком коридоре 28,77-28,81/28,81-28,84 гривен в оставшийся период короткой пятничной сессии.

Несмотря на то, что очередной валютный пожар был потушен за счет интервенций Нацбанка, сама по себе «вспышка» курса с целью в 28,90 гривен и выше в период дней клиентских бюджетных платежей, говорит о том, что гривна находится под очень сильным давлением и это не последняя попытка доллара пробить новый уровень в 29 гривен.

Завершилась сессия уровнем 28,77/28,81 гривен. НБУ не выходил на торги в более публичном формате аукциона по продаже доллара, но очень активно продавал валюту через «запрос лучшего курса». По данным ВалКли основная часть сделок прошла в пределах коридора 28,8448-28,8753.

Главные события пятницы:

1. Валютные ралли по курсу доллара со взлетом котировок продажи до 28,88 гривен, а затем — возвратом к уровню 28,77/28,81 к концу сессии.

2. Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате аукциона по продаже доллара, но неоднократно продавал валюту через «запрос лучшего курса».

3. Зарегистрировано 632 сделки на сумму $374,42 млн по средневзвешенному курсу 28,8448.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 20

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 января 2018, 17:09
#
На самом деле НБУ удивил — молодцы
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
+68
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2018, 17:20
#
«После неоднократных вливаний через «запрос лучшего курса» не менее 40 млн долларов, » Наличка после заливки НБУ просела -это факт Но та часть валюты что ушла с МБ на налик и заставила просесть биды- очень быстро перемелется Возможно даже и сегодня к позднему вечеру это произойдёт Биды выстрелят уже цифрами 28.90 До заливки брали на себя опты 28.86 Так что не спасёт ничего НБУ от роста курса Нет МВФ нет и ЗВР Нет ЗВР нет и стабильности…
+
+36
Тарас tarick
Тарас tarick
19 января 2018, 17:34
#
Идиоты из нбу сначала устраивают эти «ралли», настойчиво, в течении нескольких месяцев, показательно игнорируя явные спекуляции на рынке, создают девальвационные ожидания на ровном месте, просто вынуждают продавцов валюты зажать до минимума предложение валюты и ждать лучшего курса, а потом, когда на рынке уже пригорает — нажинают «тушить пожар плевками».
Самое печальное, что президент поддерживает эту деструктивную для всей украинской экономики политику нбу (и нарушающую Конституцию Украины и закон про Национальный Банк Украины) и представляет на должность главы нбу — того идиота, который всем этим занимается.
+
+15
squadrontd
squadrontd
19 января 2018, 18:08
#
Нельзя сказать, что это только «спекуляции». Итоги внешней торговли за 2017 еще считают, но по итогам 2017 года будет около минус 6-7 миллиардов долларов. Эта цифра уже с учетом заробитчан и расчетов с инвесторами. Именно этот фундаментальный фактор и давит на курс гривны. Компенсироваться он может только из ЗВР или новыми внешними кредитами. «Закон сохранения бобла» работает куда более жестко, чем закон сохранения энергии. В целом все не так критично. Порядка 5 миллиардов как раз в ЗВР есть свободных и НБУ их начал тратить оплачивая наши с вами новогодние подарки в том числе. Однако задача правительства №1 на 2018 год это прекратить убыточную внешнюю торговлю и свести ее хотя бы «в ноль». Или ее «в ноль» сведет девальвация гривны сама просто повысив цены на импорт до запретительного уровня. Я оптимист, мне кажется возможно проанализировав импорт отказаться от импортных товаров примерно на 5 миллиардов долларов.
+
0
Тарас tarick
Тарас tarick
19 января 2018, 18:52
#
5 лярдов за 10 месяцев в минусе (единственная свежая цифра, которую я видел) — это только торговля товарами и 2 лярда в плюсе — услугами. Без заробитчан. У тебя есть другие цифры?
По итогу с заробитчанами — будем в плюсе. Больших кредитов в этом году не давали, а резервы нбу, где смолий над златом чахнет — выросли на 3,5 лярда. Откуда бы взялись, если бы были такие минуса по торговле?
Курс гривны падает сейчас исключительно из-за нежелания нбу его стабилизировать. Я не говорю «держать» — я говорю стабилизировать. Сейчас не 2015-ый, и в резервах не 5 лярдов. Запросто можно не допускать раскачку а следовательно — девальвационные ожидания. Если экспортеры не будут ждать, что гривна подешевеет и зажимать валюту чтобы потом продать выгоднее — гривна не будет дешеветь. А чтобы они не ждали — нбу должен показывать, что он контролирует ситуацию, а эти верные гонтаревцы — наоборот продолжают всеми месседжами демонстрировать, что от них ничего не зависит, а курс определяют пенсионеры, скупающие валюту, осень, зима и прочие виновники — у нбу целый список их. Остается вопрос — они там хоть знают для чего вообще у них там в нбу эти резервы? уж не для того ли как раз, чтобы курс национальной валюты не зависел от того, продает сегодня дядько Васыль пшеницу за кордон или решил продать через неделю…
+
0
squadrontd
squadrontd
19 января 2018, 19:11
#
Вы можете посмотреть данные тут за 3 квартала. https://index.minfin.com.ua/balance/ Баланс товаров и услуг за 3 квартала составил -4,3 миллиарда. Официальные выплаты заробитчанам, которые имеют трудовые договора с иностранными компаниями и получают ЗП в валюте на кредитку составили 3,1 миллиарда. Однако в этой же статье находятся и другие выплаты бизнеса в том числе погашение части корпоративных долгов. Там сразу -4,5 миллиарда долларов. На нас давит огромный коммерческий долг и смывает почти все плюсы от заробитчан. Правда во вторичных доходах есть +2,5 миллиарда долларов. Обычно аналитики считают, что это работа наших нелегалов и это деньги от них. Если подвести итог, то за 3 квартала мы получили -3 миллиарда долларов. Но едва ли не 1/3 всего нашего импорта традиционно на ноябрь-декабрь, когда импортируется много топлива и ширпотреба на подарки к Новому Году. В этом году прикрутилось еще 2 лишних миллиарда за импорт угля. Вот его сейчас и страшно народу показать в статистике, поэтому окончательных цифр и нет. Но будет 6-7 миллиардов, не менее 6ти, т.к. это уже признало большинство экспертов.
+
0
squadrontd
squadrontd
19 января 2018, 19:19
#
Насчет «5 ярдов». Не всем ЗВР может распоряжаться НБУ, а только «чистым ЗВР», который сейчас 5 ярдов примерно. Сам Чистый ЗВР = ЗВР — Долг МВФ. Фактически большая часть ЗВР у нас в «залоге» перед МВФ. Причем если мы хотим получить новый транш от МВФ у нас должны быть Чистые ЗВР больше размера транша, т.к. МВФ при возврате долгов принудительно обращает взыскание на ЗВР. Собственно поэтому МВФ крайне редко не возвращают долги. На самом деле они требуют долг себе оформить бумагами А-класса, которые реально лежат в каком банке США или ЕС. Там они легко могут их арестовать и вернуть себе деньги не бегая за нашим правительством. Строго говоря даже физически более чем Чистый ЗВР у НБУ денег нет, т.к. остальные деньги в иностранных банках в залогах под долги.
+
+19
Dani Njasha
Dani Njasha
19 января 2018, 19:20
#
Товари тут ні до чого. Вони відмивають гроші, а це можна тільки в доларах. Схема дуже проста, вкрасти, перевести в долар, відмити, поставити в іноземний банк. Саме тому у нас постійно борги, тому що не можуть нажертися. Коли країна вибухне, вони обтрусять туфлі, і полетять відпочивати до кінця своїх днів. Приблизно така логіка в цієї верхівки
+
0
Oberton
Oberton
20 января 2018, 6:38
#
Тарас tarick: «Идиоты из нбу сначала устраивают эти «ралли», настойчиво, в течении нескольких месяцев, показательно игнорируя явные спекуляции на рынке, создают девальвационные ожидания на ровном месте, просто вынуждают продавцов валюты зажать до минимума предложение валюты и ждать лучшего курса, а потом, когда на рынке уже пригорает — нажинают «тушить пожар плевками».»
Считаю, что это правильная политика. Остановить рост курса гривны осенью было нереально, только если бы спалили большую часть ЗВР, чего делать нельзя. А вот выходить на межбанк с ежедневными крупными вливаниями доллара сейчас — очень даже «по-спекулянтски» правильно: курс хороший, весной/летом НБУ проданное сейчас с лихвой восстановит, да ещё и с «наваром». Да и тренд при длительных обильных вливаниях может развернуться.
А вот летом прошлого года НБУ следовало скупать доллар активнее, возможно раза в 2-3. Не стоило допускать такого сильного укрепления гривны аж на 3,30 грн (с 28,82 грн/$ 13 янв. — до 25,52 грн/$ 29 авг.). Если бы летний разворот тренда был бы на уровне 26,50 грн/$, то и импорт был бы скромнее — дефицит внешней торговли был бы меньше, и ЗВР в результате более активной скупки летом доллара был бы больше.
+
0
Тарас tarick
Тарас tarick
22 января 2018, 11:52
#
Вы пишете как «правильно» с точки зрения барыги, который купил-продал, а все остальное — пофиг. А задача нацбанка — не нажиться на качелях, а обеспечивать стабильность национальной валюты (см. 99-ую статью Конституции), что необходимо для роста экономики, для иностранных инвестиций, для нормального уровня жизни населения.
+
0
Oberton
Oberton
28 января 2018, 4:42
#
Вы поймите: когда нацбанк активно скупает доллар летом и так же активно продает доллар зимой — он этим не раскачивает качели, а наоборот — тормозит их, сглаживает сезонные колебания. И это как раз положительно влияет на стабильность национальной валюты.
И плюс ещё прибыль в бюджет. Можно сказать убивает двух зайцев одним выстрелом.
Но это не значит, что НБУ должен полностью самоустранятся от процесса осенью. Но вливания доллара осенью должны быть редкими, не для того, чтобы изменить тренд, остановить рост курса — это пока не реально. А только изредка, при особо резких скачках, сглаживая их. А таких скачков курса этой осенью-зимой было четыре.
+
+1
idey
idey
19 января 2018, 17:43
#
Встречаются пачки новых 500 с номерами подряд их меняют на зеленые 100 номерами подряд. Рост закончится, когда 500 хотя бы номерами не подряд.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 января 2018, 17:45
#
Валютные ралли на межбанке: НБУ спешит на помощь

Это для «галочки» — чтоб показать что что-то делается и не ругали сильно.
+
+12
squadrontd
squadrontd
19 января 2018, 17:58
#
НБУ молодец, что наконец вмешался. Хотя 40 миллионов только чтобы только удержать курс — это почти минус 1 миллиард в месяц из ЗВР. Чистый ЗВР, который допустим для валютных интервенций около 5 миллиардов. По таким расчетам до весны НБУ сопротивляться может спокойно, далее аграрии должны помочь. Все не так страшно. Нет поводов для паники.
+
0
Виталий Радчук
Виталий Радчук
19 января 2018, 18:33
#
Чим аграрій поможе? закупкою хімії і добрив? аграрій дає вихлоп аж осінню…
+
0
kiraks
kiraks
19 января 2018, 20:02
#
Этим и поможет догнать до 30 :)
+
+4
Dani Njasha
Dani Njasha
19 января 2018, 19:21
#
Коли бакс був вже по 16 теж саме говорили, нема чого панікувати
+
+15
wassa14
wassa14
19 января 2018, 19:29
#
За перший квартал виплати по євробондам 2 млрд.дол. -з чистих резервів піде. Ще невідома ситуація по боргу януковича і газпрому. До весни можна і не дотягнути.
+
+15
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
19 января 2018, 21:58
#
НБУ решил частями выходить из валюты…
+
+15
Виталий Радчук
Виталий Радчук
20 января 2018, 1:39
#
Є підозра що приймуть закон про продаж землі взамін на подачку від МВФ
хтось скупить землю по 1000 дол за гектар...(а її реальна вартість вище 10 000)…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться