21 января 2018, 16:51 Читати українською

МВФ планирует обсудить биткоин на глобальном уровне

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен чрезмерной волатильностью биткоина, а также его популярностью среди мошенников и террористов.

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен чрезмерной волатильностью биткоина, а также его популярностью среди мошенников и террористов.
Фото: newscientist.com

Представители организации призывают как можно скорее начать разговор о криптовалютах на мировом уровне. Первой площадкой для обсуждения может стать встреча глав министерств финансов и ЦБ стран G20, которая пройдет в марте в Аргентине, сообщает Хайтек.

За прошлый год курс биткоина вырос на 1 500%, однако уже в январе после сообщений об ужесточении регулирования в Китае и Южной Корее курс криптовалюты резко упал. За последний месяц стоимость BTC снизилась на 36%. Если сравнивать с рекордным показателем декабря, когда биткоин пробил отметку в $20 000, то падение в середине января доходило до 50%.

Такие скачки, по мнению представителя МВФ Герри Райса, несут угрозу инвесторам крипторынка: «Когда стоимость активов растет с такой скоростью, возрастают риски. Особенно если для покупки активов участники рынка занимают деньги».

МВФ признает, что криптовалюты могут принести людям пользу, например, в качестве более эффективного платежного средства. Но в то же время криптовалюты часто используют для «отмывания денег, финансирования террористов, уклонения от уплаты налогов и мошенничества».

По мнению Райса, регуляторам из разных стран пора объединить свои усилия и перестать игнорировать крипторынок. «Имеет смысл провести обсуждение на международном уровне», — цитирует представителя МВФ Bloomberg.

К обсуждению уже готовы Германия и Франция. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр рассказал, что оба государства намерены инициировать разговор на встречах представителей стран «двадцатки» в Аргентине.

«Мы совместными усилиями проанализируем связанные с биткоином риски и возможные пути регулирования», — пояснил министр.

В октябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард признала появление криптовалют признаком глобальных изменений на финансовом рынке, которые уже нельзя игнорировать.

Лагард считает, что криптовалюты способны дать толчок существующим валютам и формам монетарной политики, которые долго время не ощущали конкуренции. В то же время глава МВФ отметила, что не купит биткоины, потому что это слишком дорого. Тогда цена 1 BTC не превышала $5 000.

Комментарии - 51

+
+43
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 января 2018, 17:09
#
МВФ признает, что криптовалюты могут принести людям пользу, например, в качестве более эффективного платежного средства.

Это криптоТЕХНОЛОГИИ могут принести пользу людям, а криптоВАЛЮТЫ — нет.
Неужели тяжело «отделить котлеты от мух»?
Или всё так плохо в современной экономике?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
21 января 2018, 18:23
#
А Вы только сейчас это поняли?
+
+15
ballistic
ballistic
21 января 2018, 18:45
#
Як то кажуть у народі — «перший млинець комом», але це не значить, що млинець не може бути корисним взагалі.

Моя думка — за криптовалютами майбутнє. Тільки за більш досконалими, ніж зараз — без дорогого майнінга, з частковим контролем. Прийде час і держави відмовляться від паперових грошей, крипта статне фіатною. І звісно, ця фіатна криптовалюта буде використовуватись за своїм прямим призначенням — для швидких і надійних розрахунків, любителі халяви не зможуть використовувати її для скорозбагачення.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
21 января 2018, 20:26
#
Время покажет.
+
0
ballistic
ballistic
21 января 2018, 23:07
#
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
21 января 2018, 23:26
#
+
0
ballistic
ballistic
21 января 2018, 23:28
#
З гумором у Вас тяжко… :)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
21 января 2018, 23:35
#
Пардон. Ответил не посмотрев. А вообще да — не всех больных война убила, как говорили мы когда то в детстве…
+
+15
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 1:43
#
Это явные признаки выздоровления.

Но никакого даже частичного контроля не получится, только губозакатывающая машинка для государств. Госкрипта по-любому проиграет свободной. Последняя не будет иметь в себе любимой игрушки «напечатать резаную бумагу и перекрыть все свои дыры за счет пленных» и будет всегда котироваться выше.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 января 2018, 9:18
#
Ну а всякие хардфорки этой «свободной» крипты, это разве не «любимые игрушки» Попандопул, говоривших «бери, я себе ещё напечатаю»?
Неужели непонятно, что деньги — это в первую очередь ОБЯЗАТЕЛЬСТВА эмитента!
А какие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА стоят за «свободной» криптой?
Как видно на практике, придумывание новых денег — это НЕ проблема.
Проблема — создать СОВЕРШЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ денег, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
А вот этого современные экономисты как раз и не понимают, и это плохо.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:03
#
Еще раз — нет денег сегодня. За деньгами стоит обеспечение, которым рассчитаются с держателем по его требованию. А его ни у кого нет уже 50 лет, все мираж. Поэтому и крипта — это валюта, и гривна — это валюта, и доллар, и евро, и тугрики, и листья в саду (если дети ими рассчитываются). А у валюты по определению нет обязательств. Это мера операционных расчетов.

А если смотреть не на голимую болтовню, а на действия — то держатели всех без исключения госвалют явно проиграли относительно держателей крипты за последние 8 лет. Государства — самый плохой управляющий из всех возможных, доказано не только криптой, но и всей историей.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 января 2018, 19:21
#
«Вода», не по теме вопросов.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:27
#
Слив.
+
0
SergS7
SergS7
22 января 2018, 10:56
#
Ви ніяк не можете зрозуміти, що насправді ніяких криптовалют не існує. Існують лише електронні фантики. У 90-ті роки діти збирали фантики від жвачок, їх можна було обміняти у інших дітей на пиріжок або рогатку. То ті фантики по вашому теж були валютою?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 13:25
#
« То ті фантики по вашому теж були валютою?»

В детском саду и в начальных классах школы — это была реальная «валюта», которую можно было обменять чаще всего на еду и иногда на деньги, за которые потом можно было купить что-нибудь…
+
0
SergS7
SergS7
22 января 2018, 13:50
#
Крипта є таким самим незаконним обмеженим засобом обміну, але не валютою
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 18:51
#
А фишка в том, что никто челобитную не подавал на разрешение выпустить частные валюты. И более того, никакой челобитной не требуется, чтобы они дальше чудесно существовали. И сервер с ней не вынесешь и не разграбишь под аплодисменты пленных.

Поэтому вопрос, а законна или незаконна какая-то крипта, абсолютно нерелевантный для ее дальшего существования и развития.

Привыкайте к новому капитализму. Придется всем производить блага, чтобы кушать, а не просто паразитировать на госках и рассказывать о честности.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 19:21
#
Максим Петрович

Пока вы в своей криптопесочнице меняете шило на мыло на своих «криптобиржах» — это никого сильно не волнует и не напрягает.

Основной вопрос — когда вы пытаетесь получить баксы за свои фантики — вот тут бы и налог неплохо уплатить, хотя-бы подоходный.

Да и с источником происхождения этих средств тоже не всегда и не всё понятно.
И если у рядовых граждан-депозитчиков требуют подтверждения происхождения их гривневых средств, то и криптофанаты должны быть готовы честно и добровольно предоставить все криптотранзакции, чтобы доказать факт отсутствия незаконного заработка (торговля наркотой или оружием и финансирование терроризма).

А в остальном — никто вам не мешает, пока вы не пытаетесь пропихнуть какую-нибудь крипту в качестве платёжного средства.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:25
#
Курите податковий кодекс, прежде чем так позориться.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:31
#
По отредактированному вами: Никто вам ничего не обязан предоставлять и доказывать. Есть подозрения, что у соседа что-то не так, пишите в прокуратуру, если времени много.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 19:42
#
«пишите в прокуратуру, если времени много»

Ну так прокуратура с СБУ периодически шмонают украинских майнеров, кто пожирнее.

Если скажете свои реальные реквизиты, чтобы долго и нудно не вычислять по ip-адресам и прочим косвенным признакам, то можем и вас за компанию вписать — бумага всё стерпит. :-)
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 20:01
#
Можете прямо мне в личку все свои наводки на соседей пересылать, чтобы далеко не бегать.
Даже премию получите. В биткоинах.
+
0
SergS7
SergS7
22 января 2018, 20:06
#
Так звані «криптовалюти» — це такий же маразм, як дозволити кожному громадянину видавати самому собі паспорт, акт на право власності на квартиру, приймати судові рішення, придумувати і роздруковувати на принтері автомобільні номери
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 20:10
#
А никто разрешения не требует, понимаете? Вот попробуйте понять.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 20:14
#
Мои соседи дома не майнят, а что они вытворяют на работе — это проблема их работодателя.
Ну а бывшие налоговики, таможенники и военные больше по пиву и водке выступают, куда им ещё что-то майнить.
У соседей основные неразрешимые проблемы — это настроить каналы на телевизоре или включить вай-фай роутер при наличии бумажной инструкции.

Если надумаете присылать гонорар в биткоинах, пожалуйста уточните у этих замечательных людей реквизиты их криптокошелька, если он у них есть.
Все мои будущие гонорары в криптовалютах доверяю получать этим уважаемым людям
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 20:28
#
Легко. Тем более у нас с самого начала регулярный грузовик с помощью нашим бойцам курсирует. Так что как на премию заработаете, упакуем все и сфотографируем уже в месте назначения с референсом «От Кверти такого-то, благородного патриота».

Теперь осталось дело за малым — заработать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 21:14
#
Через некоторое время окажется что у нас масса общих знакомых
и вообще мы знаем друг друга в лицо… :-)
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 21:19
#
Может и так, страна у нас большое село. Правда в реале я что-то защитников чиновников в окружении не припоминаю, разве что это тайный професьон де фуа.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 22:44
#
Я бы не называл ни училку ни врачиху — чиновником.
разве что главврача или директора школы, да и то с оговорками…
+
0
SergS7
SergS7
22 января 2018, 22:51
#
Якщо Максим Петрович може вдома майнити валюту і створювати нові валюти, то чому я не можу вдома написати законодавчий акт про примусове виселення Максима Петровича з його квартири і передачі її мені? Якщо Максим Петрович любить анархію — нехай відчує її в дії
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 23:58
#
Потому как анархия подразумевает общественный договор, а не хаос, насилие и карт-бланш реализациям желаний каждого.

Вы вправе писать любые директивы, но они будут распространяться только на вас и тех, кто их еще вынуждено или добровольно примет (собака, жена, ....). Если общество поддержит такой акт о выселении кого-нибудь по каким-то признакам, пожалуйста — остальные от неадекватов съедут (история знает примеры такого). Но я крайне сомневаюсь, что что-то изменится и насилие против кого-то будет легализировано. Поэтому если вы свои директивы будете реализовывать насильно, вы скорее всего сядете или заплатите потерпевшей стороне.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 18:39
#
Правильно, и фантики в каком-то смысле валюта в тех кругах. В случае, если их конечно кто-то принимает как меру оценки труда или товара.
+
+15
ballistic
ballistic
22 января 2018, 12:40
#
«Последняя не будет иметь в себе любимой игрушки «напечатать резаную бумагу и перекрыть все свои дыры за счет пленных»»
— але ж форк по своїй суті — це аналог емісії.
І якщо емісія фіатних валют хоч якось регулюється, то у «вільної» крипти нема жодних обмежень — хто скільки захоче, стільки й нафоркає.

Ідеї абсолютно вільної і незалежної валюти — це така ж утопія, як і анархія. Без регуляції неможливо обійтися, тому правильний шлях розвитку — це вдосконалення механізмів регуляції, а не повна відмова від них.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 января 2018, 19:37
#
Что именно?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
21 января 2018, 20:24
#
«Или всё так плохо в современной экономике?»
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 января 2018, 20:29
#
Нет, я понял єто давно.
+
0
cccccccccc1
cccccccccc1
21 января 2018, 19:31
#
Навіть ідеї мають ціну — якщо за них хтось готовий заплатити.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 января 2018, 19:41
#
Ви про яку ідею — блокчейн чи біткойн.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 января 2018, 21:44
#
Все алгоритмы шифрования, на которых базируются криптотехнологии, были разработаны несколько ранее.

Единственным новшеством считается блокчейн, но и его нельзя в лоб использовать именно для финансовых транзакций.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 1:41
#
«Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен чрезмерной волатильностью биткоина, а также его популярностью среди мошенников и террористов.»

Ну мелковато как-то, мошенники и террористы…
а антисемиты и исламисты где? Чтобы был полный комплект аргументации священной войны против силы земного притяжения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 13:26
#
Не переживайте, для очередного падения курса криптовалют на слухах и таких формулировок будет достаточно.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 18:41
#
По-моему всем давно очевидно, кто тут переживает, что кандалы не за что будет содержать.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 19:33
#
Если для вас свои родные родители или дети или внуки — это «кандалы», тогда о чём ещё спорить.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:38
#
Это здесь ни к чему.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 19:46
#
Действительно это ни к чему платить налоги со своих доходов, чтобы они шли на выплату пенсий и социальных пособий, на зарплаты учителям и медработникам.
пусть другие на свои налоги содержат всю эту инфраструктуру, а криптофанаты будут сами по себе, хотя их дети ходят в коммунальные детские сады и школы, бесплатно обслуживаются в детских и врозлых поликлиниках и больницах.
Действительно — на фоне криптовалют это такие бытовые мелочи, что о них лучше и не говорить.

+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 20:07
#
«Балет — во, а остальное до лампочки». Так сложилось, что я отлично знаю, как работают гос.учреждения — если надо что-то передать, то теряется 20%. И это если по коридору, не покидая одного учреждения. Если не дай бог, еще дальше, то половина, а сейчас — говорят — 60%. И дело не в людях, дело в системной коллективной безответственности.

Вряд ли я бы пожелал себе, внукам или родителям, чтобы их жизнь зависела от таких операторов. Поэтому я за себя и всех своих родных позабочусь сам, у меня это лучше получается — ок?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 21:22
#
Я же не спорю — вы сами по-своему решаете что да как.
Я тоже по-своему, но ещё и в рамках закона.

Лично мне не очень-то и жалко отдать в пределах 20% от своего дохода в качестве подоходного налога да пусть ещё и юрлицо отмусолит ЕСВ на благо пенсионеров.

Принцип простой — живи сам и не дай окружающим тебя умереть с голоду.
+
+13
hooligan
hooligan
22 января 2018, 9:07
#
Думаю что МВФ в доле уже :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 13:28
#
А если почитать их сообщения, то они вообще не при делах…

И кто из двух спикеров больше фантазирует hooligan или Кристина Лагард.
+
0
Свободный экономист
Свободный экономист
22 января 2018, 19:19
#
Большой шоппинг: Депутаты потратили на Bitcoin более 195 млн грн
В 2017 году украинские чиновники инвестировали в покупку криптовалют около 195,4 млн грн.
https://minfin.com.ua/2018/01/22/32010843/
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2018, 19:26
#
Начитались форумов и в том числе Минфина. :-)

Хотя выводить из крипты будут в долларах или евро и не в Украине.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться