31 августа 2017, 19:50 Читати українською

Эксперт назвал возможных кандидатов на место главы НБУ

Потенциальные кандидаты на должность главы НБУ — глава правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, а также нынешний и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Потенциальные кандидаты на должность главы НБУ — глава правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, а также нынешний и.
Фото: korrespondent.net

Об этом заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, передает Укринформ.

«Я считаю, что наиболее высокие шансы у Лавренчука (глава правления Райффайзен Банк Аваль), также есть потенциальная возможность возглавить НБУ и у какого-то другого кандидата, например, Гриценко (глава правления Укрэксимбанка). Я считаю, что потенциально руководителем банка может остаться и Смолий (и.о. главы НБУ)», — отметил Устенко.

При этом, эксперт выразил обеспокоенность, что в Украине во главе Национального банка никогда не стоял специалист с необходимым набором профессиональных качеств.

Всегда решалась дилемма — поставить или политического выдвиженца, или — отрабатывалась комбинация между бюрократом и политическим выдвиженцем.

Кроме того, по его мнению, список кандидатов, которые действительно могут возглавить Национальный банк, не такой уж и широкий, как в других развитых странах.

«Как правило, главой Центрального банка ставится специалист в макроэкономической политике и, более того, не только в макроэкономической политике, а в ее специфической отрасли, которая называется монетарной политикой», — отметил Устенко.

Эксперт также подчеркнул, что политика следующего главы Нацбанка будет вынуждена осуществляться в рамках требований МВФ.

«До тех пор, пока Украина находится в рамках программы сотрудничества с МВФ, монетарная политика НБУ будет жесткой, и никакого существенного смягчения не может произойти по определению», — сказал Устенко.

Он также подчеркнул, что в текущей ситуации недопустима задержка с назначением главы НБУ.

«Страна, в которой экономика так сильно упала в 2014 и 2015 годах, просто не может позволить себе не иметь главу Национального банка, а человек который выполняет эти обязанности и находится с приставкой и.о., этого, как минимум, недостаточно», — сказал эксперт.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера также подчеркнул, что назначение главы НБУ должно состояться до конца сентября, потому что оставлять кого-то на этой должности с приставкой и.о. в период, когда может приехать миссия МВФ — не разумно.

Комментарии - 5

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 августа 2017, 22:14
#
Эксперт упустил фамилию ещё одного кандидата — Рожкову.

у Гриценко опыта работы в банковском секторе с гулькин нос, хотя его в своё время и назначили прямо с улицы и сразу главой Укрэксимбанка, но от такого назначения опыта не прибавляется — только понты…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 сентября 2017, 10:33
#
«Эксперт упустил фамилию ещё одного кандидата — Рожкову.» — спорный очень кандидат, куча негатива в СМИ и ее связи то с Платинум, то с главой Проинвестбанка и т.д.
+
0
ballistic
ballistic
1 сентября 2017, 10:57
#
Я теж думаю, що Рожкова фейсом (іміджем) не підходить на таку позицію.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 сентября 2017, 11:35
#
Все первые лица нашего государства не столько политики, сколько хорошие бизнесмены и крепкие хозяйственники, поэтому если Кучма смог назначить премьером дважды не судимого, то и Порошенко может продвигать на главу НБУ трижды незапятнанную.
Кто знает, какие мысли роятся у них в головах.
+
0
ballistic
ballistic
1 сентября 2017, 11:50
#
Кейси різні — Кучмі Овоща нав'язали, а у Порошенка все ж є невеличкий вибір.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться