17 января 2018, 14:22 Читати українською

Портфель депозитов в банках вырос до 896,3 млрд грн

За  2017 год общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% или 102,8 млрд  грн — до 896,3 млрд грн.

За  2017 год общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% или 102,8 млрд  грн — до 896,3 млрд грн.
Портфель депозитов в банках вырос до 896,3 млрд грн/Фото: knews.kg

Как отметил регулятор, для сравнения — в 2016 году он увеличился на 10,7% или 76,7 млрд грн.

«При этом опережающими темпами росли средства в национальной валюте. Наиболее активно — гривневые депозиты населения. Украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%. В свою очередь, бизнес нарастил гривневые вклады в платежеспособных банках на 11,6%. Этому способствовало постепенное улучшение финансового состояния бизнеса, а также рост номинальных доходов населения», — говорится в сообщении.

Стоимость депозитов в 2017 году уменьшилась вследствие снижения учетной ставки Нацбанка в течение первой половины года. Однако в IV кварталы, когда НБУ перешел к более жесткой монетарной политики с учетом усиления инфляционных рисков, стоимость депозитов, преимущественно краткосрочных, снова возросла.

Также в 2017 году банки стали активнее кредитовать в национальной валюте. За год портфель гривневых кредитов банков увеличился на 13,1% или на 65,8 млрд грн до 569,4 млрд грн.

Наиболее активно банки наращивали кредитование населения.

Объем гривневых кредитов домохозяйств по сравнению за год вырос на 38,3%, прежде всего за счет потребительского кредитования.

Читайте также: Ставки по депозитам. Падают еще быстрее

Увеличению спроса на кредиты со стороны населения способствовало снижение их стоимости, улучшение потребительских настроений и смягчения стандартов кредитования.

За этот период объем гривневых кредитов бизнеса вырос на 8,7% под влиянием постепенного улучшения платежеспособности заемщиков.

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) продолжал сокращаться как за счет домохозяйств, так и бизнеса.

Оживлению кредитования способствовало некоторое снижение стоимости кредитов. На фоне удешевления фондирования за год процентные ставки по новым кредитам в гривне снизились для домохозяйств 30,4%, для бизнеса — до 15,8% годовых.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 января 2018, 14:55
#
А что толку с этого?
В общем то для экономики это ничего не дало, а доля проблемных кредитов выросла тоже.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться