28 декабря 2017, 13:39 Читати українською

На сколько вырастет экономика в 2018 году

Власти и международные партнеры Украины постоянно прогнозируют разные экономические показатели. Но, в силу множества причин, включая непредвиденные обстоятельства наподобие экономической блокады предприятий на Востоке страны, эти прогнозы не сбываются. 

Власти и международные партнеры Украины постоянно прогнозируют разные экономические показатели.
Фото: Asks.ru

Единого мнения, насколько вырастет экономика страны в 2018 году - нет. По ВВП, прогнозы колеблются от 3 до 3,5%. С инфляцией «разнобой» куда больше. НБУ уверен, что цены увеличатся на 7,3%, Кабмин - на 9%. Самый радужный прогноз у Всемирного банка - на 6,5%. 

Почему получается такой разрыв в прогнозах властей и международных финансовых организаций и на каком уровне установятся экономические показатели, рассказал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в своем блоге на LB.ua.

Виталий Шапран

Консенсус по ВВП и разнобой по инфляции

Изучение прогнозов по ВВП на 2018 год и анализ динамики этих прогнозов на протяжении 2017 года показали, что в принципе наши западные партнеры и органы власти смотрят в будущем с умеренным оптимизмом. Прогнозы по приросту ВВП находятся в диапазоне 3,0-3,5%. Хотя на рынке можно встретить и пессимистов, которые дают 2-2,5%. Тем не менее, правительство Украины и МВФ на правах ключевого кредитора дают для страны неплохие прогнозы. Правда для меня осталось загадкой, отчего необычное заявление премьера о возможном приросте ВВП в 2018 году на 5% не попало в официальные документы Кабмина. Но будем помнить, что даже от солидных международных организаций или от властей, прогноз остается прогнозом.

Инфографика: LB.ua

Прогнозы по инфляции выглядели сложнее. Разнобой произошел, когда стало понятно, что НБУ не попадет по итогам 2017 года в свой таргет, даже с учетом анонсированного интервала погрешности. В принципе, в этом нет ничего страшного, время от времени даже в странах G-20 годовой таргет по инфляции не соблюдается. Тем не менее, это уже повлияло на прогнозы. Очень может быть, что и сам НБУ после более детального анализа бюджета пересмотрит свой прогноз по инфляции.

Кабмин уже заложил на 2018 год сравнительно честные 9%. Международные организации обычно более инертные в пересмотре прогнозов, поэтому они могут просто банально отставать от бюджетных инициатив украинского правительства, это общепринятая практика во всех странах. А вот разнобой в прогнозах по инфляции от НБУ и Кабмина не может не беспокоить. Становится понятным, что в вертикали исполнительной власти нет хорошей коммуникации и центр принятия решений перемещается во властном периметре ситуативно, в зависимости от желаний решающих чиновников. Конечно, для режима таргетирования это неприемлемый сценарий. Тем не менее, даже если сравнивать с итогами 2017 года, то разброс по прогнозу инфляции в 2018 году остается не таким и большим, а большинство прогнозистов сходятся на том, что инфляция в 2018 году будет меньше чем в 2017 году.

Риски неисполнения прогнозов

Воспринимая прогнозы по Украине даже от таких солидных организаций как МВФ, Мировой банк или ЕБРР, нужно понимать что мы имеем дело с прогнозами, построенными для экономики, которая развивается на нестабильной базе. Кроме войны, блокад и политических встрясок у экономики нашей страны есть своя особенность – высокое соотношение экспорта к ВВП. Т.е. наша страна очень зависима от экспортно-импортных операций и любой дисбаланс во внешнеэкономических отношениях или падение ключевых для нас сырьевых рынков в мире приведет к тому, что любые прогнозы нужно будет срочно менять.

Проще говоря, если вероятность прихода на рынок США неожиданного негативного события «черного лебедя» составляет 0,5%, то для Украины вероятность того, что к нам приплывет «черный лебедь», – уже 20-30%. Так получается потому, что мы зависимы от экспорта с низким переделом продукции и его диверсификация совсем небольшая, а спрос может меняться в зависимости от ситуации в экономике у стран-соседей.

Следующий год

К счастью для нас, 2018 год не должен преподнести нам глобальных сюрпризов. МВФ в ноябре улучшил прогнозы роста по мировой экономике до 3,75%. Хорошо и то, что улучшение прогнозов коснулось экономики Китая: до 6,5% в 2018 году, что может гарантировать в 2018 году устойчивый спрос на металлопродукцию и железорудное сырье из Украины. Да и в целом, развивающиеся рынки в 2018 году по прогнозам МВФ должны вырасти на 4,9%, что также гарантирует устойчивый спрос на продовольствие.

Тем не менее, риски неисполнения макропрогнозов в 2018 году остаются высокими. Если оценивать корректность прогнозов по приросту ВВП, я бы выделил значительную трудовую миграцию украинцев после введения безвиза. Без трудовых ресурсов экономики не бывает, а часть этих ценных ресурсов, к тому же снижающихся по объему по естественным причинам, мы одалживаем соседям. Тут Украина ступила на неизведанный путь, итоги которого прогнозировать трудно, да и первая статистика по итогам безвиза начала появляться уже после того как основные макропараметры 2018 года были спрогнозированы. Тем не менее, если отток трудовых ресурсов продолжится, то 0,2-0,5 п.п. ВВП в 2018 году Украина может не досчитаться. Поэтому в 3,5% рост ВВП в 2018 году верится меньше чем в 3,0%.

Что касается прогнозов по инфляции, я думаю, что большинство участников ближе к Новому году подтянет их до уровня 10%. Можно остановиться на том, что в 2018 году инфляция будет меньше уровня 2017 года.

В целом же, если отбросить политическую составляющую, мягко говоря напряженные отношения с РФ и риск угасания диалога с МВФ, то я бы сказал, что 2018 год для Украины должен быть лучше чем 2017.

Комментарии - 8

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2017, 15:29
#
Есть также все прогнозы что инфляция будет выше официальных 10%. Популизм чем ближе к выборам будет зашкаливать, особенно с осени 2018 года.
+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
28 декабря 2017, 16:08
#
На этот год обещали 8%, а получили 14-15%. На следующий год обещают 9%.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2017, 16:20
#
Уже сейчас маршрутчики начали массово подымать тариф на проезд, сейчас это все коснется городских перевозок. Цены на бензин поднимаются и поднимаются, это скажется на перевозках, ценах на лавочках в магазинах и т.д.
+
+9
Ukrmercy
Ukrmercy
28 декабря 2017, 16:51
#
1)Что говорят ребятки из развитых стран: вам нужен топливный фонд и АМКУ должно лящей раздавать заправщикам, что происходит на деле: топливный фонд? кто это такой? АМКУ кому-то дает лящей? нет- АМКУ получает зп и смотрит видео про котиков. Итог: топляк вырос-логистика выросла-ВСЕ цены выросли.
2) У нас свободно-неплавающий курс, и радостно сообщают про ОВГЗ, потом такие: а че это гривна девальвирует? норм же всё было… а потом конец года им намекает: ребятки, надо тратить бюджетные средства и год закрыть, и все такие- оп оп, и на корр счетах куча гривны. Естественно идёт перекос и курс опять скачет. Это все, естественно влияет на инфляцию. Я упомянул только те факторы, которые вручную запустить можно. но зачем это кому-то делать? Дерибан идёт, всё отлично- главное твитнуть про перемогу и фб настрочить как у нас все хорошо, и было бы еще лучше если бы не москали-данбас-папередники. Так что- чему вы удивляетесь? У вора-яныка не было мозгов и приличия, но у него были понятия. У этих- нет ничего.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 декабря 2017, 18:12
#
Изучение прогнозов по ВВП на 2018 год и анализ динамики этих прогнозов на протяжении 2017 года показали, что в принципе наши западные партнеры и органы власти смотрят в будущем с умеренным оптимизмом.

Ну в этом вопросе всё более-менее объяснимо в силу зависимости наших органов власти от «щедрости» западных партнёров.
Для роста экономики ничего не сделано, остаётся только «поддакивать».
Насчёт инфляции, достаточно намерений президента и правительства по увеличению минималки и средней зарплаты, чтобы засомневаться в имеющихся прогнозах.
Если добавить к этому предусмотренное на 2018 год повышение цены электроэнергии на 16,2%, то 10% инфляции будет минимум.
Единственное, что может повлиять на прогнозы, это введение правительством какого-то сдерживающего инфляцию фактора типа «моратория на повышение цен».
Кстати Данилишин уже намекал о возврате «госкомисси по регулированию цен», так что можно ждать чего-то в этом роде.
Но всё равно это не тот инструмент борьбы с инфляцией в данной обстановке.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
28 декабря 2017, 20:17
#
Невыгодно будет регулировать цены. Как аргумент скажут: вот мы так далеко отошли от того что было раньше, и тут предлагают туда же и вернуться. Мягкое и теплое, все дела, но выборец схавает. 15% инфляции на год- неплохая цифра: рост минималки+овгз+фгвфо+цены на бензин/дизель+цена на газ. Еще 1 фактор который скажет что да как- НДС на масличные- после опыта 14 года, многим есть где хранить готовый продукт до фасовки, с экспортом если поиграть- будет большая недоимка по валюте и это повлечет рост предыдущих факторов. Так что да- 15% не плохо будет
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 декабря 2017, 20:46
#
Невыгодно будет регулировать цены. Как аргумент скажут: вот мы так далеко отошли от того что было раньше, и тут предлагают туда же и вернуться.

Тут дело не в выгоде, просто они не знают других методов.
Хотя и выгоду не стоит сбрасывать со счетов, государству может и невыгодно, а вот для чиновника — райское место.
Взять хотя бы Нафтогаз для примера, сколько выгод получили чиновники от такого регулирования цен.
И таки да,«все дела, но выборец схавает».
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
28 декабря 2017, 23:31
#
Ну вот эту выгоду я и имел ввиду. Ждем с весны покращень и рехформ а-ля: «мы много тепла теряем и переплачиваем- надо утеплять теплотрассы, желательно раза по 3, или сколько там хватит в бюджете». А потом будем платить за пользование проводами, итд итп =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться