Читати українською

Годовой перерасчет НДФЛ за 2017 год. На что обратить внимание

Подводя итоги года, бухгалтеры, среди прочих обязательных процедур, должны провести годовой перерасчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Минфин» выяснял, как это сделать.

Подводя итоги года, бухгалтеры, среди прочих обязательных процедур, должны провести годовой перерасчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Фото: tr.sfs.gov.ua

Годовой перерасчет НДФЛ налоговый агент обязан провести в декабре 2017 года (то есть при начислении зарплаты за декабрь) согласно требованиям пп. 169.4.2 НКУ.

Вместе с тем обращаем внимание, что это не единственный случай, когда налоговый агент должен сделать перерасчет НДФЛ. Так, в течение года перерасчет надо было провести, если:

  • работник решил изменить место применения налоговой социальной льготы (НСЛ) или утратил право на НСЛ (перерасчет проводят в последнем месяце применения НСЛ);
  • трудовой договор с работником прекращается (перерасчет проводят в месяце проведения окончательного расчета).

Следовательно, под годовой перерасчет НДФЛ попадают все работники (в том числе и совместители), находящиеся с предприятием в трудовых отношениях на момент его проведения, а именно на 31 декабря2017 года. При этом для проведения перерасчета неважно, пользовались ли они НСЛ.

Для работников, которые:

  • отработали весь 2017 год и при этом не теряли право на НСЛ, не отказывались от НСЛ, перерасчет проводится за январь – декабрь;
  • приняты на работу в 2017 году, перерасчет проводится за период с месяца приема на работу по декабрь 2017 года;
  • утратили право на НСЛ или отказались от НСЛ в течение года, перерасчет проводится за период, начиная с месяца, следующего за последним месяцем применения НСЛ и заканчивая декабрем 2017 года.

Чтобы проверить правильность удержания НДФЛ, проводить добровольный перерасчет указанного налога бухгалтер может в течение всего года, не ожидая декабря месяца.

Основная цель годового перерасчета НДФЛ – проверить, правильно ли определены суммы НДФЛ за каждый месяц текущего отчетного года.

Относительно работников, которые в 2017 году пользуются правом на НСЛ, необходимо уточнить начисленные доходы в каждом месяце 2017 года с целью определения права работников на НСЛ. То есть уточненные доходы в каждом месяце надо сравнивать с предельным размером дохода для применения НСЛ, рассчитанным согласно пп. 169.4.1 НКУ. После сравнения у нас будет определение, правильно ли применялась НСЛ.

В течение всего 2017 года действует единый предельный размер дохода для применения НСЛ: в общем случае он составляет 2240,00 грн; для одного из родителей, пользующегося правом на НСЛ «на детей», – 2240,00 грн х количество детей.

Читайте также: Налоговая социальная льгота (НСЛ) — 2018: актуальные цифры

В обязательном годовом перерасчете принимают участие исключительно доходы в виде зарплаты.

Для целей налогообложения зарплатой являются:

  • составляющие фонда оплаты труда согласно Инструкции № 5: основная и дополнительная зарплата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма (пп. 14.1.48 НКУ);
  • бльничные (абз. 3 пп. 169.4.1 НКУ);
  • дивиденды в пользу физлиц (в том числе нерезидентов) по акциям или прочим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или прочий статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше, чем сумма выплат, рассчитанная на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную налогоплательщиком (пп. 170.5.3 НКУ).

Алгоритм проведения годового перерасчета НДФЛ:

1. Уточняем месячные суммы зарплаты, начисленные работнику в течение 2017 года, учитывая при этом, что:

  • «переходящие» выплаты (больничные за прошлые месяцы, отпускные за будущие месяцы) относите к доходам за тот месяц, за который они начислены (то есть на который фактически приходятся дни болезни или дни отпуска);
  • премии за квартал, полугодие, год при перерасчете учитывайте в месяце, в котором они начислены. Другими словами, распределять такие выплаты по месяцам, за которые они начислены, не нужно;
  • суммы корректировки зарплаты (кроме больничных и отпускных) учитывайте в том месяце, в котором они проведены.

Кроме того, при проведении годового перерасчета НДФЛ за 2017 год суммы доначисленной за прошлые месяцы индексации включаются в доход того месяца, в котором они фактически начислены (согласно данным бухучета).

Дальше все расчеты проводим исходя из новых (уточненных) сумм доходов.

2. Проводим проверку права на НСЛ у работников, пользовавшихся такой льготой в течение 2017 года. Для этого уточненные доходы за каждый месяц сравниваем с предельным размером дохода.

3. Рассчитываем по каждому работнику сумму НДФЛ отдельно в каждом месяце, который входит в период, за который проводится перерасчет. Для этого сумму уточненных доходов в виде зарплаты (уменьшенную на размер НСЛ, в случае ее наличия) множим на ставку 18 процентов.

4. Определяем общую сумму НДФЛ за 2017 год по каждому работнику путем составления переисчисленных сумм НДФЛ за каждый месяц отчетного текущего года.

5. Сравниваем полученную в результате перерасчета сумму НДФЛ с суммой НДФЛ, которая была фактически удержана с доходов работника за год, и определяем результат перерасчета.

Проведение перерасчета военного сбора нормами НКУ не предусмотрено.

Отражение результата годового перерасчета НДФЛ в учете и отчетности

В результате перерасчета получаем или переплату, или недоплату НДФЛ. Возможен также и идеальный результат – ноль.

В бухгалтерском учете результаты перерасчета отражаются так:

  • сумма недоплаты – Дт 661 – Кт 641/НДФЛ;
  • сумма переплаты Дт 661 – Кт 641/НДФЛ методом сторно.

Если сумма рассчитанного во время перерасчета НДФЛ превысила фактически удержанную сумму НДФЛ, то возникшую сумму недоплаты удерживаем за счет какого-либо налогооблагаемого дохода за соответствующий месяц после его налогообложения. Если такого дохода недостаточно, то удерживаем оставшуюся сумму недоплаты за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев.

Но, удерживая сумму недоплаты с дохода работника, важно придерживаться требований ст. 128 КЗоТ: с суммы месячной зарплаты можно удержать недоплату по НДФЛ в сумме, не превышающей 20 процентов заработной платы, подлежащей выплате. В то же время на основании заявления работника с его зарплаты можно удерживать сумму недоплаты, превышающую указанный предел.

Если же в результате перерасчета образовалась переплата по НДФЛ (сумма фактически удержанного НДФЛ превысила сумму рассчитанного налога), то на сумму такой переплаты уменьшаем сумму НДФЛ, подлежащего удержанию с дохода работника за декабрь 2017 года. Если суммы НДФЛ, удержанного за декабрь, недостаточно, то на оставшуюся сумму переплаты уменьшаем НДФЛ, подлежащий удержанию с доходов будущих месяцев.

Результаты годового перерасчета НДФЛ отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ за IV квартал.

При этом, если выявлена:

  • недоплата, то показатели граф 4а «Сума утриманого податку нарахованого» і 4 «Сума утриманого податку перерахованого» увеличивают на сумму выявленной недоплаты по НДФЛ;
  • переплата, то показатели граф 4а и 4 уменьшаются на такую сумму НДФЛ в пределах суммы фактически удержанного НДФЛ за декабрь 2017 года.

Относительно граф 3а и 3 – отражаются суммы фактически начисленного в IV квартале дохода.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться