Читати українською

Сколько стоят квартиры в Киевской области

Данные нашего мониторинга показали, что активнее всего застраивается Ирпень. И именно в этом городе цены на жилье в новостроях – самые высокие среди всех пригородов Киева. Самым лояльным к покупателю по показателю «цена-качество» стал город Бровары.

«Минфин» изучил ситуацию в 5 наиболее активно застраивающихся населенных пунктах Киевской областиКак показали данные нашего мониторинга, активнее всего застраивается Ирпень.
Инвесторы стремятся купить жилье, которое максимально готово к сдаче в эксплуатацию / Фото: ЖК Карат / Facebook

Пригородный феномен

По данным риелторских компаний, количество реальных сделок на рынке первичного жилья Киевской области этой осенью практически сравнялось с показателями столицы. А количество введенного в эксплуатацию жилья – даже превысило. По информации Госкомстата, за три квартала текущего года в Киеве ввели в эксплуатацию 1,09 млн кв.м., в области — 1,23 млн. кв.м.

Рост продаж в регионах объясняется несколькими факторами. Во-первых, цена квадратного метра в пригороде ниже, чем в Киеве. Это немаловажно, учитывая, что покупательная способность населения падает. Во-вторых, инфраструктура области стремительно развивается. Да и с точки зрения экологии ситуация здесь лучше, чем в загазованной столице.

Беспроцентная рассрочка, которая не привязана к курсу доллара, большое количество сданного жилья, скидки и подарки покупателям – застройщики Киевской области борются за покупателя всеми возможными методами.

Риелторы утверждают, что практически каждый отдел продаж готов предоставить потенциальному покупателю скидку в размере от 5 до 10%. А если тот готов внести стопроцентную оплату, можно смело претендовать и на дисконт в 10-15%. Многое зависит и от первоначального взноса. Еще в начале года застройщики были готовы отдавать квартиры только при условии предварительной оплаты 30% от общей стоимости объекта. Сейчас покупатель может идти в отдел продаж, имея на руках всего 10% от суммы.

Ирпень: цены как в столице

По данным портала lun.ua, в Ирпене сейчас распродают квартиры в 122 новостройках.

Минимальная цена за квадратный метр – 7 000 грн. Именно за такую сумму инвесторы готовы переуступать права собственности на строящиеся в Ирпене объекты. Что касается застройщиков, цены у них стартуют от 8 200 грн за кв.м. За такие деньги можно приобрести квартиру в доме, который планируют сдать в средине 2019 года.

Читайте также: Где под Киевом жить хорошо

Самый дорогой новострой, который сейчас продают в Ирпене — квартира без ремонта общей площадью 244 квадратных метра с террасами на 100 квадратных метров. Ее стоимость — 4 420 500 грн.

Особенность Ирпеня — большой объем предложения. Здесь самый обширный выбор новостроек в Киевской области. Еще одна отличительная черта этого города — завышенная стоимость жилья. В некоторых ирпенских жилых комплексах (ЖК) расценки сравнялись с киевскими объектами.

Буча: на прицеле у инвесторов

Риелторы отмечают, что этой осенью интерес покупателей к этому городу вырос в связи с развитием инфраструктуры и меньшей населенностью, чем, например, в соседнем Ирпене.

По данным lun.ua, жилье в Буче распродают квартиры в 17 жилых комплексах. Средняя стоимость квадратного метра жилья здесь составляет 10 700 грн.

Цены у застройщиков стартуют от 6900 за кв.м. Речь идет об объектах на начальной стадии строительства, например, в ЖК Forest land, который планируют сдать в 2019 году.

Самым дорогим объектом среди новостроек Бучи стала 3-х комнатная квартира (пентхаус) с террасой общей площадью 114 кв.м. за 1 900 000 грн. «Большая кухня-студия, панорамные окна с выходом на террасу. Потолки до 4.2 м. В квартире чистовая штукатурка, стяжка пола, железная дверь, автономное отопление», — указывает автор объявления.

Бровары: преимущество у крупных застройщиков

Бровары предлагают на выбор 14 новостроек. Самая дешевая квартира в сданном доме обойдется покупателю в $13 000. Это квартира общей площадью 26 кв.м. в блочном доме, без балкона, парковки и без ремонта.

В строящихся объектах цены стартуют от 8 тыс. грн. за кв.м.

Самую дорогую квартиру в новостройках Броваров в декабре предлагали по цене 5 405 640 грн в ЖК «Соборный». Квартира площадью 130/72/20 находится на 1 этаже семиэтажного дома. В объявлении упоминается о дизайнерском ремонте, итальянской мебели, наличии въезда через охраняемый шлагбаум.

«Левый берег Киевской области последние 2 года стал стремительно развиваться. За это время на рынок вышло несколько крупных застройщиков, благодаря которым количество новостроек выросло почти в 3 раза», — рассказал управляющий директор компании ARPA RealEstate Михаил Артюхов. По его словам, рынок новостроек Броваров выглядит вполне респектабельно. Здесь не так много частных, мелких застройщиков, которые строят один-два дома сомнительного качества, как, например, в Буче или Ирпене.

Борисполь: для любителей больших квартир

Квартиры в 26 новостройках предлагают застройщики Борисполя.

Средняя стоимость жилья тут составляет 11700 грн за «квадрат».

Минимальная стоимость квартиры, выставленной на продажу, 9000 грн за кв.м. Цена актуальна для домов, которые планируют сдать в средине 2018 г.

Самым дорогим объектом, выставленным на продажу в Борисполе, оказалась пятикомнатная квартира с ремонтом в ЖК «Киевский Шлях» площадью 245,3 м.кв. Объект продается за 3 268 860 грн.

Интересно, что собственники жилья в Борисполе массово выставляют на продажу многокомнатные квартиры с общим метражом 116 кв.м. и более. Скорее всего, речь идет о жилье в домах, планировка которых разрабатывалась до 2015 года. Больше всего домов с такими квартирами построили именно в Борисполе – в остальных пригородах таких практически не было. В проектах, которые разрабатывались в последние два года, таких больших квартир уже почти не проектируют.

Софиевская Борщаговка: крепкий «середнячок»

В Софиевской Борщаговке сейчас реализуют квартиры в 30 жилых комплексах.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках тут составляет 12 800 грн за кв.м. Самая низкая стоимость квадратного метра, из тех, что предлагают застройщики – 9300 грн.

Двухкомнатную квартиру в новом ЖК (сданный дом), но уже с дизайнерским ремонтом и мебелью, можно приобрести за 2 714 920 грн или $100 000. Это самый дорогой вариант в Софиевской Борщаговке на начало декабря.

Область теряет позиции

По словам Михаила Артюхова, размах «оптовых» инвесторов в Киеве и области отличается. В столице недвижимость в новостроях иногда выкупают этажами или даже подъездами, в пригороде – максимум приобретают 1-2 квартиры.

Еще одна особенность пригорода состоит в том, что инвесторы стремятся купить жилье, которое максимально готово к сдаче в эксплуатацию, тогда как в Киеве многие готовы инвестировать еще на стадии «фундамента».

«В Киевской области наблюдается явный эффект перепроизводства. Уже не первый год область вводит в эксплуатацию жилья больше, чем столица. Но количество продаж в регионе не существенно отличается от Киева. При этом в столице количество непроданных квартир в построенных домах намного меньше, чем в области», — рассказывает вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников.

По прогнозам экспертов, бум продаж в Киевской области продлится недолго. «Связано это, прежде всего, с тем, что киевские застройщики снизили цены. Среди других факторов можно назвать проблемы с коммуникациями в Киевской области и снижение спроса и цен на аренду жилья в регионах», — прогнозирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Совсем скоро интерес инвесторов вернется обратно в столицу, такая тенденция начала прослеживаться уже в конце этого года. 

Яна Довгань

Комментарии - 6

+
+2
Иван Иваненко
Иван Иваненко
20 декабря 2017, 19:34
Что-то у автора с арифметикой. Кв. метр в Ирпене стоит 7 тыс. и так завышен, что сравнялся со столичными 23-45 тысячами, а уж с софиевской борщаговкой с 9300 «ваще».
+
0
ballistic
ballistic
20 декабря 2017, 19:49
В Ірпені найнижча ціна 6900 грн/м2, в Києві — 11900 грн/м2 (в безпроблемних забудовах)
+
0
Kusturitza
Kusturitza
21 декабря 2017, 10:52
В Ирпене средняя 12-15, в Киеве 20-25 (не берём тот «найнижчий» Киев, который дальше, чем тот же Ирпень), вот как-то не вижу равенства от слова «совсем»…
+
0
ballistic
ballistic
21 декабря 2017, 16:28
Про яку «рівність» мова?
Сенсу небагато в порівнянні «середньої температури» в центрі і на периферії.
+
0
Євген Алєксєєнко
Євген Алєксєєнко
21 декабря 2017, 17:45
Чи автор некомпетентний, чи стаття замовлена.
+
0
Roman Babiy
Roman Babiy
26 декабря 2017, 13:38
Щось мені здається, що ціни трішки не відповідають реальності. Враховуючи весь досвід в експертних оцінках квартир в Києві і Київській області, я можу точно сказати, що навіть квартири в одному місті (наприклад Ірпінь) можуть мати різну ціну. Один будинок виходить до лісу, має підземний паркінг, вид з вікна, якість утеплення та прибудинкової території. тут багато тонкощів!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться