Читати українською

В НБУ прокомментировали обвал гривны

На прошлой неделе доллар на межбанке подорожал на 61 копейку — до 27,70/27,73 гривен, а на наличном рынке «зеленый» еще с прошлого четверга продавали в пределах 28 гривен и выше. Почему слабеет гривна, сегодня на брифинге на Институтской журналистам рассказал замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб. 

Эти колебания мы видим каждый год.

Эти колебания мы видим каждый год. Каждый, у кого есть интернет, может зайти на сайт НБУ, посмотреть курсы, которые были 19 декабря 2016 года, 15 или 16 января 2017 года, и увидеть, что тогда курс был такой же, как сегодня.

Читайте также: Консенсус-прогноз. Сколько будет стоить доллар через год

Да, курс волатильный, есть макроэкономические тенденции, но ситуация объясняется и ожиданиями. Если все ожидают, что в конце года гривна будет слабеть, то она будет слабеть. Будь то НБУ, ФРС США или ЕЦБ. Ожидания играют очень важную роль, особенно в краткосрочном периоде.

Те, кто имеет доступ к международным информационным системам, может посмотреть, какие сейчас цены на основные товары украинского экспорта — на железную руду, на сталь — и увидеть, что они находятся на достаточно высоком уровне. Фундаментальных причин для девальвации действительно нет. Ситуация соответствует тем тенденциям, которые мы видим.

Читайте также: Конец года: что взрывает валютный рынок

Кроме того, можно взять калькулятор и подсчитать, сколько можно было заработать, вложив деньги на депозит в гривне и в долларах, и сравнить это с динамикой обменного курса. То есть говорить о том, что гривна слабеет, и это является фундаментальным ослаблением, пока нельзя. 

С другой стороны, действительно есть психологические факторы и отсутствие договора с МВФ является таким фактором. 

НБУ не отходит от своей стратегии валютных интервенций, которая включает в себя, в том числе, и сглаживание резких колебаний. Резервы Нацбанка это позволяют. Но мы не фиксируем и не защищаем какой-то определенный уровень обменного курса.

Сологуб также напомнил, что на прошлой и текущей неделе НБУ проводил валютные интервенции. Сегодня на аукционе НБУ продал $75 млн. для стабилизации гривны.

Комментарии - 6

+
+82
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 декабря 2017, 18:07
Да, курс волатильный, есть макроэкономические тенденции, но ситуация объясняется и ожиданиями. Если все ожидают, что в конце года гривна будет слабеть, то она будет слабеть.

А чего людям ещё ожидать? — Инфляция, покупательная способность падает.
Люди уже не ожидают, в отличие от вас они ЗНАЮТ, что гривна будет слабеть.
+
+12
Андрей Иванов
Андрей Иванов
18 декабря 2017, 21:35
Это заявление возможного главы НБУ.
+
0
Fabron
Fabron
19 декабря 2017, 7:18
Ахахахаха!!! В учебниках по экономике так и было написано…
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
19 декабря 2017, 11:30
Значит еврейский мальчик хорошо учился.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
19 декабря 2017, 12:42
Жду постановление от НБУ об ограничении, только так они могут влиять, норматив, хотя итак уже продлили обязательную продажу выручки в валюте, и очевидное поражение межбанка против реального сектора.Способны ли эти ответы повлиять на девальвацию в пользу гривни? Конечно же ответ нет.
+
+5
Jack Tomphson
Jack Tomphson
19 декабря 2017, 18:29
«Эти колебания мы видим каждый год»
Это не колебания, а постоянная девальвация. За что только этим свиномордым деньги платят
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.