18 декабря 2017, 8:58 Читати українською

Конец года: что взрывает валютный рынок

Увеличивающийся разрыв между наличным и безналичным курсами — самый опасный для гривны фактор в настоящее время. Скупка валюты населением идет очень активно. При этом объемы ее продажи уменьшаются, что не характерно для предновогодних дней.

Ситуацию на валютном рынке на прошлой неделе была провальной для гривны.

Ситуация на валютном рынке на прошлой неделе была провальной для гривны.  На межбанке за период с 11 по 15 декабря доллар вырос на 61 копейку — с 27,10/27,12 до 27,70/27,73 гривен, а наличный бакс уже с прошлого четверга продавали в пределах 28 гривен и выше.

Что привело к девальвации

Массированный вброс в банковскую систему более 29,8 млрд гривен буквально взорвал межбанк. Часть этих денег, 4,6 млрд гривен — рефинансирование НБУ. Остальное — бюджетные расчеты перед окончанием года и возврат средств банкам по депозитным сертификатам.

Вслед за межбанком эстафету девальвации быстро подхватил и наличный рынок.

Нацбанк не проявил особого желания бороться с ослаблением гривны. В прошлый понедельник регулятор выкупил $2 млн через «запрос лучшего курса». Всю остальную неделю перед НБУ стоял уже только один вопрос — как и в каких объемах тушить валютный пожар. Курс рос угрожающими темпами, но Нацбанк только точечно выходил на рынок со смешными даже для украинского межбанка объемами. За среду и четверг, по подсчетам «Минфина», регулятор продал избранной двадцатке банков всего $30 млн. Как и следовало ожидать, это почти не дало никакого эффекта. В пятницу НБУ пришлось продать еще $30 млн в том же формате, но ситуацию это не изменило — доллар стремительно рос.

После гривневого бюджетного допинга импортеры нервно скупали всю валюту, а продавцы — откровенно вздергивали котировки вверх, пользуясь ситуацией. Экспортеры расставались с валютой, остающейся у них после обязательных продаж, только на пике ажиотажа, что снова повышало напряжение на торгах.

Очень существенную лепту в раскачивание рынка внесли спекулянты, которые не только работали в формате « в две стороны», но и очень активно перепродавали купленную на межбанке валюту через обменные пункты запаниковавшим гражданам.

Играя на разницах между наличным и безналичным курсами, спекулянты зарабатывали не менее 20-30 копеек на долларе.

Неудивительно, что в таких условиях диспропорции на всех сегментах валютного рынка просто взорвали котировки. С одной стороны — растущий спрос на межбанке на фоне ограниченного предложения, а с другой — усиленная скупка наличной валюты гражданами. Как только курс начал уходить вверх, население начало активно покупать валюту. Они совсем не торопились расставаться с ней перед новогодними покупками, на что до этого очень рассчитывали финансисты и Нацбанк.

Очень слабым утешением в этой ситуации стали только хорошие показатели торгов. Объемы операций составляли от $246,38 млн до $570,80 млн, а количество зарегистрированных за сессию сделок находилось в пределах от 442 до 786. Хотя не стоит забывать, что немалую часть этой статистики Нацбанка составляли именно спекулятивные сделки.

Курс межбанка 27,70/27,73 гривен, наличный — 28 гривен и выше. Что дальше?

Основные факторы, которые будут влиять на межбанк на это неделе:

1.Бюджетный фактор продолжит оставаться одним из главным «зачинщиков» неприятностей для гривны. Расчеты с контрагентами госбюджета и местных бюджетов по завершению года в самом разгаре. Поэтому диспропорции как на ресурсном межбанковском рынке, так и на валютном рынке только усилятся. Замедлить падение гривны, а затем и несколько успокоить рынок — может необходимость уплаты налогов компаниями до конца второй декады этого года. Это вернет часть средств на счета Госказначейства, находящиеся вне банковской системы, и может ослабить давление на курс;

2. Рост активности клиентов перед наступлением рождественских праздников. В конце этой недели Украину ждет три выходных с учетом праздничного понедельника. Поэтому клиенты будут не только активизировать  в конце года расчеты с контрагентами внутри страны и бюджетом (на что им понадобится гривна). Перед рождественскими праздниками в ЕС и США они также  будут ускорять свои внешнеэкономические расчеты, чтобы завершить их до этого периода.

С одной стороны, это несколько снизит аппетиты импортеров к концу недели из-за опасений «зависнуть» с товарами на период рождественских каникул в ЕС и США. С другой — по этой же причине активизирует их в понедельник-среду.

С экспортерами в этой ситуации все просто — пока они не потратят всей полученной от бюджета гривны, они не станут продавать валюту свыше объемов обязательных продаж. Либо они будут продавать валюту только по устраивающему их (т.е. — завышенному) курсу;

3. Рост разрыва курса межбанка и наличного рынка — самый опасный для гривны фактор в настоящее время. После стремительного роста котировок доллара на прошлой неделе — наличный рынок уже вышел далеко за пределы 28 гривен. Скупка валюты населением идет очень активно. При этом объемы ее продажи уменьшаются, что не характерно для предновогодних дней.

Граждане ждут, чем все это закончится и предпочитают хранить валюту до последнего дня перед закупками новогодних подарков. Падение объемов продажи валюты стало неожиданностью для финансистов и Нацбанка. А большой разрыв между курсами межбанка и наличного рынка провоцирует усиление спекулятивных игр на разнице между ними и в конечном итоге поддерживает спрос на валюту на всех сегментах. Неконтролируемый ажиотажный спрос на валюту со стороны населения способен загнать котировки значительно выше 28 гривен;

4) Состояние ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков побили все рекорды, превысив на утро 15 декабря 69,9 млрд гривен. Этот гривневый навес даже с учетом предстоящих дней бюджетных проплат продолжит давить на курс.

«Минфин» ожидает постепенное снижение остатков на корсчетах до приемлемого уровня в 44-48 млрд гривен за счет уплаты клиентами налогов на счета Госказначейства. Однако объемы ликвидности, которые выплеснулись в банковскую систему на прошлой неделе, еще долго будут влиять на поведение клиентов на торгах.

Тем более, что по заявлению правительства, значительную часть пенсий, которые должны были быть выплачены в январе, выплатят декабрем. А значит — ликвидность в банковской системе и объемы наличной гривны как в банках, так и на руках населения — снова вырастут. Это снова будет давить на курс.

Большинство вышеперечисленных факторов работает против гривны. «Минфин» не видит особых возможностей по глобальному развороту рынка в сторону существенного укрепления национальной валюты в ближайшее время.

По нашим прогнозам, давление на курс на этой неделе сохранится и курс ниже 27,30-27,50 гривен не откатится. Скорее всего, темпы роста котировок доллара на этой неделе замедлятся, но общая нервозность на валютном рынке сохранится. Особенно в начале недели — когда еще будут активны импортеры, спешащие закрыть свои контракты перед рождественскими праздниками в Европе и США.

Начиная со среды, возможно, незначительное ситуативное укрепление гривны за счет эффекта проведения налоговых платежей, а также снижения активности импортеров из-за падения деловой активности в мире перед рождественскими выходными.

Читайте также: Консенсус-прогноз. Сколько будет стоить доллар через год

Нацбанку придется почти в одиночку бороться с перекосами спроса и предложения на валютном рынке. Но, скорее всего, особого рвения он проявлять не будет. Слишком непонятна ситуация с возможностью и реальными сроками получения нового транша МВФ и с размерами ЗВР. А с 2018 года начинаются значительные выплаты внешним кредиторам. Поэтому НБУ будет максимально экономить ЗВР, ограничиваясь имитацией серьезной борьбы за гривну в том же формате, как он это делал на прошлой неделе: небольшие объемы вливаний на рынок, вербальные интервенции о том, что «все под контролем» и т.д. Экспортеры же не будут активно помогать НБУ насыщать валютой межбанк до тех пор, пока не потратят всю полученную от бюджета гривну.

При резких скачках курса на межбанке выше 27,90 гривен — Нацбанк все же будет вынужден выходить на рынок с соответствующими интервенциями. Причем как это было и на прошлой неделе — основные объемы вливаний на межбанке он будет проводить в более удобной для себя форме — «запросов лучшего курса» с 20 избранными банками.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует очень сложную ситуацию с закреплением курса в пределах широкого коридора 27,70-28,40 гривен. Из-за нестабильности ситуации и растущих валютных рисков — спред по доллару останется широким: в банках — до 30-40 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-20 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет нарастать в первой половине недели с постепенным спадом по мере приближения к дате рождественских праздников. Диктовать тренд по курсу на торгах будут все те же 10-13 крупнейших игроков межбанка. Спекулянты снова будут активно пытаться раскачивать курс.

НБУ будет вынужден постоянно мониторить ситуацию на торгах и в экстренных случаях (рост котировок выше 27,90 гривен) — он будет выходить с незначительными интервенциями в формате «запроса лучшего курса» или аукциона с объемами операций в $10-30 млн.

Котировки безналичного доллара на этой неделе будут находиться в пределах широкого коридора в 27,30-28,00 гривен.

Объемы сделок на межбанке по дням будут приблизительно следующими:

В понедельник, вторник и среду (18, 19 и 20 декабря) — до $370-450 млн при заключении до 580-670 сделок.

В четверг и пятницу (21 и 22 декабря) — снижение объемов операций и активности клиентов в связи со спадом деловой активности в США и ЕС в преддверии рождественских праздников. Объемы операций не превысят $320-350 млн при заключении до 430-520 сделок.

Комментарии - 7

+
+20
Ukrmercy
Ukrmercy
18 декабря 2017, 10:08
#
Та до 30 дотянули бы- считать удобно
+
0
adeq8
adeq8
18 декабря 2017, 10:46
#
Да, да, да это все население, а не доосваивание бюджета
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 декабря 2017, 19:43
#
Ну, коррсчета намекнули что таки да)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 декабря 2017, 10:49
#
Курс наличный очень прыгает на страхах, особенно «менялы» и некоторые обменники вообще на агиотаже решили заработать, еду в пятницу с работы так уже тогда 15.12.2017 стоял верхний курс 28,50; утром в воскресение также проезжая вижу 28,75 — это обменник в ТЦ Мармелад, такой уникальный у нас есть обменник в Киеве.
А так по другим ситуация 28,30 — пятница, и в воскресение до 28,40-28,50 доходило.

В банках курс в разы ниже, верхняя поизция 28,10, и можно еще купить было на утро понедельника.

Насчет желания Правительства наслеению понравится и выплатить пенсии за январь 2018, сейчас в декабре. Это конечно же круто, людям будет за что втретить новый год, потому как цены и так выросли и сейчас еще прыгнут. Плюс курс еще больше может взлететь.

30 вариант до конца гда не верю. Но то что Правительство делает все возможное для этого, в т.ч. президент — это факт.
+
0
green123
green123
18 декабря 2017, 10:49
#
Думаю что и дальше будет расти на наличном)29-то, что надо
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
18 декабря 2017, 19:36
#
Ожидаемо, прогнозируемо, жду стабильную девальвацию, все факторы уже давно на это показывали, изменений нет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2017, 9:19
#
Как не странно страхи отступают и спекуляции, кто-то хорошо нагрелся на ажиотаже за выходыне — супер
Сейчас курс упал до уровня как в банка 28,10. Хотя в банках на уровне 28,00
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться