Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 декабря 2017, 17:24 Читати українською

ЖКХ, мораторий на землю и «слив» квартир в новостройках

Президент подписал закон о ЖКХ, Рада продлила мораторий на землю, люди массово выставляют на продажу квартиры, которые ранее покупали в новостройках. Об этих и других событиях на рынке недвижимости — в пятничном блоге редактора рубрики «Недвижимость» Яны Довгань.

Президент подписал закон о ЖКХ, Рада продлила мораторий на землю, люди массово выставляют на продажу квартиры, которые ранее покупали в новостройках.
Новый Закон ЖКХ вступил в силу

Танцы с бубном вокруг М. Саакашвили и другие «грандиозные» события в государстве, которые освещают СМИ, прекрасно отвлекают от реалий и конкретных действий власти. Тех действий, которые имеют непосредственное отношение к  «рядовым гражданам». Давайте кратко поговорим об основных из них, которые, по моему мнению, я считаю важными.

На этой неделе президент подписал Закон «О жилищно-коммунальных услугах» №1581-д, который уже вступил в силу со дня его опубликования — 6 декабря. Однако заработает он через шесть месяцев после этой даты, кроме отдельных норм, которые будут введены в действие с 1 января 2019 года. Например, речь идет о начислении пени в размере 0,01% за каждый день в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Закон устанавливает новый порядок заключения договоров на получение комплекса жилищно-коммунальных услуг — водо-, газо-, тепло- электроснабжения, вывоз мусора, услугу управления домом и тому подобное. Речь идет о регулировании отношений между жителями и теми, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги. Документ, по мнению чиновников, должен перевести эти отношения в рыночную плоскость и предоставить новые возможности совладельцам домов. Мое личное впечатление от этого я уже описывала: 

Читайте также: ЖКХ: тарифы, услуги и пеня

Следующим событием недели стало продление моратория на продажу земель с/х назначения еще на год. Мораторий, который действует уже 26 лет, и тормозит развитие украинской экономики, в десятый раз не сняли под предлогом, что украинцы к этому не готовы. Одну из причин «неготовности» озвучил президент Петр Порошенко. По его мнению все упирается в то, что электронный земельный кадастр заполнен лишь на 60%, а без него рынок земли запускать нельзя. На устранение этой проблемы Порошенко дал год. Хотя уже сейчас эксперты прогнозируют, что через год найдется новая причина. Бог с ними, с теми инвестициями, которые мы теряем из-за этого табу, ведь все знают, что кому надо, тот покупает и при наличии моратория. Но тогда может, хватит кричать о борьбе с коррупцией, почву для которой создает тот самый мораторий?

Еще одним интересным открытием на этой неделе для меня стало большое количество квартир в новостройках, которые владельцы выставили на продажу в течение ноября и в начале декабря. В основном это готовые квартиры в сданных ЖК, но есть и такие, что находятся на стадии строительства. О чем это говорит? Люди не уверены в завтрашнем дне и пытаются вынуть деньги, которые были вложены в новое жилье. Многие из тех, кто инвестировал в новостройки, чтобы улучшить свои жилищные условия, сейчас находятся в такой финансовой ситуации, когда понимают, что «не потянут» даже ремонт. Хотя, уверена, аналитики и эксперты рынка могут глубже копнуть эту тему. Я просто описала тенденцию.

С пожеланием спокойствия в государстве и в мыслях!

Редактор рубрики «Недвижимость» Яна Довгань

Комментарии - 4

+
0
Danconia
Danconia
10 декабря 2017, 13:46
#
Многие из тех, кто инвестировал в новостройки, чтобы улучшить свои жилищные условия, сейчас находятся в такой финансовой ситуации, когда понимают, что «не потянут» даже ремонт.
Многие это сколько человека 2-3 из 1000 сделок в месяц?

Можно также агульно постулировать
1. Многие заработали на биткоине и улучшают жилищные условия.
2. Многие пожив в 1шках обзаведясь семьей переезжают в 2-3к. А 1шки продают или сдают. Экономика растёт.
и т.д.
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 9:41
#
Если быть кратким — вся статья ниочем!!!
+
0
vitaliy17
vitaliy17
11 декабря 2017, 10:36
#
«В основном это готовые квартиры в сданных ЖК, но есть и такие, что находятся на стадии строительства. О чем это говорит? Люди не уверены в завтрашнем дне и пытаются вынуть деньги, которые были вложены в новое жилье.»

Люди вкладывают в недвижимость чтобы не иметь на руках фантики. Подчёркиваю Вы писали «В основном это готовые квартиры в сданных ЖК», т.е. документы на руках и продавать можно не спеша. Если деньги хотят вернуть, то только инвестицию с прибылью, так как инвестор не собирается доводить до жилого состояние недвижимость, цель получить маржу после получения документов.

Вы не владеет вопросом. Абы статья была.
+
0
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
16 декабря 2017, 6:55
#
Не согласен.у вас на руках квартира, ежемесячно надо платить, даже если у вас Теплосчетчик и ТД, за охрану, жэк и ТД.выложи сумму и немаленькую.И хотят продать, если запустить квартирантов то цена упадет, нужен будет ремонт и ТД.плюс сумма зависая не приносит ничего, а недвижимости может дорожать только в мечтах
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться