Читати українською

В Киеве подорожали однокомнатные квартиры

В ноябре на вторичном рынке жилья в столице подорожали однокомнатные квартиры. Цены подскочили как в самом дешевом, так и в самом дорогом сегменте.

В ноябре на вторичном рынке жилья в столице подорожали однокомнатные квартиры.

Интересная особенность прошлого месяца: люди стали чаще продавать квартиры в новостроях, в которые инвестировали ранее. 

Минфин промониторил* объявления о продаже однокомнатных квартир на вторичном рынке Киева в ноябре и выяснил, почем можно было купить самое дешевое жилье, и на что могут рассчитывать состоятельные покупатели.

Дешевое столичное жилье

Самый бюджетный вариант, который мы нашли среди объявлений о продаже жилья на вторичном рынке Киева, стоил $9 000. За эту сумму продавец предлагает квартиру-малосемейку общей площадью 13 кв.м в районе проспекта Вернадского. Квартира находится на втором этаже кирпичного дома. «Состояние жилое. Теплая. До метро 7 минут пешком. Кухня – 3 кв.м», — указывает продавец. Цена с полным оформлением $10 000.

За эту же сумму — от $9 000 до $10 000 на порталах бесплатных объявлений в ноябре предлагали много квартир в новостроях разной стадии готовности. Но есть и те, которые продаются в уже введенных в эксплуатацию домах. Так, например, за $9500 предлагали квартиру-студию в 23 кв.м с готовыми документами возле метро Бориспольская (см. на фото выше). Квартира находится на первом этаже трехэтажного дома. Состояние жилья – «после строителей».

Напомним, что в октябре, самый дешевый вариант жилья в Киеве стоил в диапазоне $8-10 тыс. Это были в основном приватизированные комнаты в коммунальных квартирах.

За $16 200 можно было купить в ноябре однокомнатную квартиру гостиничного типа в Днепровском районе возле ЖК Комфорт Таун на 2 этаже пятиэтажной хрущевки (см. на фото ниже). Общая площадь жилья — 19 кв.м. Совмещенный санузел. За дополнительную плату хозяин был согласен оставить в квартире мебель и холодильник.

Возле метро Дорогожичи  отдельную квартиру общей площадью 16 кв.м на первом этаже старого двухэтажного дома предлагали за $16 500. Хозяин завлекал покупателей возможностью сделать из квартиры офис. Поскольку та имеет отдельный вход и есть перспектива обустроить квартиру под мастерскую, кабинет врача или парикмахерскую. 

$16900 стоила однокомнатная квартира на Ветряных Горах. Это гостинка общей площадью 21 «квадрат» на последнем этаже пятиэтажки. Есть своя кухня, совмещенный санузел, но нет балкона. Продавец указывает, что в квартире был проведен капитальный ремонт, окна выходят во двор.

Подобного рода гостинки и хрущевки с ремонтом в среднем стоили $17000 -19 000 в зависимости от района столицы.

Дороже, но с комфортом

Самым дорогим предложением прошлого месяца стала однокомнатная квартира за $310 000. За такую сумму предлагали приобрести жилье на Золотых воротах (см. на фото ниже). Квартира находится на последнем этаже трехэтажки «Царского дома». Дом после капитального ремонта. «Высота потолков H= 4,1м. Общая площадь квартиры 50 кв.м. плюс реально использовать от 130 до 170 кв.м чердачного помещения для строительства мансарды или полноценного этажа со смотровой площадкой на Золотые Ворота. Подъезд оснащён домофоном. В радиусе 300 м находятся Оперный театр, Софиевский и Владимирский соборы, более 10 иностранных посольств», — указано в объявлении.

Для сравнения: В октябре самую дорогую однокомнатную квартиру продавали в ЖК PecherSKY за $238 000.

Квартиру в новом доме общей площадью в 70 кв.м в ноябре продавали за $299 710. Квартира находится на одиннадцатом этаже 25-ти этажного дома. Это закрытый жилой комплекс клубного типа «SkyLine». В объявлении говорится о высоком качестве строительства, энергосбережения, системе безопасности и контроле доступа, а также об удачном планировочном решении. «Вместо привычного холла — лобби, игровая комната, консьерж-сервис, фитнес-студия. На втором этаже внутренний двор, территория закрыта», — пишет автор объявления.

На последнем этаже четырехэтажного «царского дома» в самом начале Андреевского спуска можно приобрести однокомнатную квартиру за $280 000. Общая площадь объекта — 40 метров, «светлая гостиная с дизайнерским ремонтом, 2 гардеробные, просторная ванная», — указывает продавец (см. на фото ниже).

Для тех, кто хочет жить в центре, но предпочитает новые дома, есть однокомнатная квартира за $245 000 общей площадью 64 кв.м на 7 этаже новенькой 13 –ти этажки. В ЖК Бульвар Фонтанов с закрытой территорией, концепцией «двор без машин», охраной, видеонаблюдением и собственной службой эксплуатации. В объявлении указано: «Квартира с дорогостоящим авторским ремонтом, кухня-гостиная и отдельная спальня, современный стиль, полностью укомплектована, прекрасный вид на аллею фонтанов».

Немного дешевле, в $240 000, обойдется покупателю однокомнатная квартира в ЖК «PecherSKY» на 14 этаже 28-ми этажного дома. Общая площадь помещения — 51 кв. м. В квартире сделан качественный ремонт, мебель и техника. Открывается панорамный вид на столицу. На закрытой территории комплекса есть детская и спортивные площадки.

*В основу исследования брались объявления на порталах АВИЗО и OLX (две наибольшие площадки для размещения объявлений). 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться