24 октября 2017, 12:27 Читати українською

Три способа обойти табу на продажу земли

Официально земли сельскохозяйственного назначения в Украине не продаются. Об отмене моратория, который должен вывести этот рынок из тени, говорят уже около 10 лет. Но пока идут разговоры, на теневом рынке вовсю торгуют землей.

Официально земли сельскохозяйственного назначения в Украине не продаются.

Старший юрист Киевского офиса Dentons Анжелика Ливицкая рассказала «Минфину» о том, как в Украине легально продают земли сельскохозяйственного назначения.

Пока государство придумывает, как запустить рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине (ведь несельскохозяйственные земли уже давно и более – менее продаются), участники рынка используют следующие механизмы для обхода действующего моратория:

1. Составление завещания. В нем предусматривается, что после смерти собственника земельного участка право собственности перейдет «нужному» лицу. Конечно же, завещание появляется не вдруг, и не бесплатно. Кроме того, собственник всегда может подкорректировать свое завещание. Но игроки рынка готовы идти на такой риск.

2. В рамках схемы на земельный участок обращается взыскание как на имущество должника (т.е. собственник земельного участка якобы берет у кого-то в долг, не возвращает его, а лицо, которое давало в долг, идет в суд и уже в судебном порядке получает земельный участок в качестве уплаты).

3. Эмфитевзис (право аренды земли с/х назначения, которое может быть продано). Его суть в том, что эмфитевзис может быть продан. То есть собственник навсегда продает право аренды своего участка другому лицу, которое тоже может его в дальнейшем продать. В данном случае собственник номинально остается собственником, но эмфитевт навсегда получает право пользоваться его участком. Если прописать право эмфитевзиса довольно широко, то оно будет практически равняться праву собственности.

Вывод прост. Хотя и существуют законные модели обхода моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но все-таки стоит официально открыть рынок с/х земли, чтобы люди спокойно могли зарабатывать на своем активе. Ведь если зарабатывать на активе нельзя – то, простите, это никакой не актив, а так… филькина грамота.

Конечно, светлые юридические умы могут придумать еще варианты обхода запрета на продажу земель с/х назначения, но со стороны государства по отношению к собственникам честнее дать им возможность просто и спокойно продать свой земельный участок за достойные деньги, а не составлять завещание в пользу желающего «наследника».

Комментарии - 4

+
+27
ekokill
ekokill
24 октября 2017, 12:53
#
Насчет завещания и обсуждать нечего, риски ничего не получить огромные.
Второй способ незаконный, мораторий распространяется и на взыскание с/х земли и исполнители отказывают в исполнении такого решения.
​​​​​​по эмфитевзису пользователь должен вносить арендную плату и не ухудшать качество земли, так что в принципе при желании не будет очень сложно разорвать такой договор
+
0
mary27
mary27
24 октября 2017, 13:51
#
Согласна, способы ''обхода'' моратория очень ''так себе''.
+
0
yarg
yarg
24 октября 2017, 16:13
#
А как же классика — менять назначение на несельхоз — потом обратно… :)
+
+1
mary27
mary27
24 октября 2017, 19:07
#
Мягко скажем недёшево.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться