Читати українською

Рынок недвижимости вынужден развиваться

О Форуме девелоперов и других событиях недели на рынке недвижимости в оптимистичном блоге от редактора рубрики «Недвижимость» Яны Довгань.

Форум девелоперов и другие события, произошедшие на рынке недвижимости в течение недели в оптимистичном блоге от редактора рубрики «Недвижимость» Яны Довгань.
Фото:KHARKIV Today

Если смотреть на рынок недвижимости глазами обычного украинца, может показаться, что все у нас прекрасно. Если читать блоги и посты в Фейсбуке чиновников профильных министерств, то в Украине вообще все просто супер, а будет еще лучше! Вы удивитесь, но на этот раз я почти согласна.

Да, это пост оптимиста. Но повлияла на меня не информационная политика государства и не обещания переселить всех из хрущевок в новые дома с большей площадью в этом же районе (к сожалению, это даже не сказки и не фэнтези, это утопия). Веру в лучшее вселяет в меня общение с участниками рынка: застройщиками, начальниками отделов продаж, риэлторами и т.д.

В этот четверг прошел Residential Development Forum. Это такая коммуникационная платформа для девелоперов жилой недвижимости Украины, где можно услышать реальные кейсы, проблемы и способы их решения. Где нет чиновников и пафоса, а есть обмен опытом и мнениями.

Так вот. О чем я? Ни для кого не секрет, что среди наших застройщиков есть люди, которые знают о строительстве, не более чем я о популяции бабочек в Новой Гвинее. Это рейдеры, бывшие депутаты, а иногда даже плиточники или водители депутатов, которые смогли «вовремя сориентироваться». Получив кусок земли, они решили, что смогут заработать на строительстве и продаже жилья. Сколько реально таких «застройщиков» на рынке сказать трудно. Я лично знаю больше десятка только по Киеву и области. Но это не главное. Главное, что эти люди, поставленные в условия жесткой рыночной конкуренции вынуждены учиться. И они это делают!

По неофициальным данным, количество сделок на рынке первичного жилья в этом году сократилось от 20 до 40%, при том, что спрос непрерывно растет. Если раньше в отделах продаж, которые реализовали квадратные метры по цене буквально на $10-20 ниже рыночной стояли очереди желающих, то сейчас стоимость уже далеко не основной показатель. Конечно, около 30% покупателей думают исключительно о цене, но остальные 70% ориентируются на репутацию застройщика, на инфраструктуру вокруг объекта, на планировки, атмосферу в ЖК, соседей, и тому подобное.

Не получается сейчас просто строить. Я вам больше скажу — даже качественно строить уже мало. Поэтому и тянутся застройщики к знаниям. Ранее же оно как было: бросил 100-120 тыс. грн в месяц на рекламу, бордов наклеил на ТВ ролик запустил и все! А сейчас почему-то не работает. Теперь им, покупателям, фонтаны, сады на крышах подавай, интересное архитектурное решение, садик, спортивную площадку … Балованные все стали.

Знаете, что я вам скажу: когда «делки», они же застройщики, начали учиться, начали задумываться над тем, чем бы им выделиться, то нам это только на пользу. Пусть и в дальнейшем покупатели будут привередливыми, требуют лучших условий жизни за свои деньги. Возможно, через некоторое время мы будем видеть больше хороших жилых комплексов, наши города станут красивыми и удобными для жизни. Сделаем это мы, сделает это рынок, а не чиновники, которые, конечно, потом припишут себе победы.

Комментарии - 14

+
+36
semenvekselberg
semenvekselberg
1 декабря 2017, 22:36
1) В результате евроинтеграционной авантюры Украина очутилась между молотом и наковальней Запада и Востока и эта диспозиция ей никак не идёт на пользу. Она идёт на пользу прежде всего тем странам, которые финансировали этот проект;

2) Финансовая система стабильна, но далека от идеальной — ипотека, которая находится в зачаточном состояниии и 200 тысяч фонда гарантирования тому подтверждение;

3) В желании хоть что-нибудь заработать на исчезающем рынке реальной экономики в застройщики записываются все кому не лень — профессионалы и профаны. Количество непроданных метров растёт как на дрожжах, а европейские налоги на них на подходе;

4) Количество финансов на руках снижается, а внутренняя миграция стабилизируется. Внешняя же неумолимо растёт. Как следствие — население Украины снижается;

5) Жизненно важные внешние инвестиции в украинскую финансовую (воздушную или спекулятивную) экономику, в результате уничтожения местной реальной как следствие открытия границ, не приходят в достаточном количестве.

Список этот, к сожалению, можно продолжать очень долго. Поэтому украинский рынок недвижимости нужно оценивать как пузырь, надуваться которому остаётся все меньше и меньше времени…
+
+38
mary27
mary27
2 декабря 2017, 0:54
Какие красивые рассуждения, но как мало они имеют общего с действительностью)
+
+15
yarg
yarg
3 декабря 2017, 12:08
Тяжело нонче зрадоложцам, вот и фантазируют.
+
+30
ballistic
ballistic
4 декабря 2017, 1:31
«Список этот, к сожалению, можно продолжать очень долго»
— Сємьон, краще не треба, бо нострадамус з Вас невдалий. :)

Ви вже 3 роки назад вангували про нерухомість, що в пятилетней перспективе будет стоить в несколько раз дешевле — але реальність далеко не така, як Ваші фантазії.
+
+15
mary27
mary27
4 декабря 2017, 7:11
Он уже и забыл про свои прогнозы.
Хотя постоянно ссылается на собственный блог)
+
0
Fabron
Fabron
4 декабря 2017, 21:17
Рынок недвижимости еще не скоро рухнет. Благодоря е-декларациям чиновники все больше помогают своим родственикам с квартирами!
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
6 декабря 2017, 8:38
Это можно написать про любой период истории независимой Украины
+
0
bampi
bampi
2 декабря 2017, 0:36
Это ведь не основа основ, не правда ли?! Сколько стоит откупиться от того, чтоб твой « фундамент» просто положа ( не упоминаю слово кладут — кладут везде), дали построить? Дальше еще хуже — соглосования… но дальше снова круг замкнутый — люди в масках нынче — это что-то партии зеленых. Дальше продолжать не нужно — это реалии. Считаю ли я, лично, что застройщик должен до 0+1 этаж сделать, не имея права привлекать инвестиции от населения — да, сокращает ли это риски — нет. Самое удивительное, что это даже не CDS на дефолт, или даже коррупция, — полное беззаконие.
+
+15
spekulant
spekulant
4 декабря 2017, 8:58
Равильно писать в заголовке: Рынок недвижимости вынужден развАлится.
+
+15
yarg
yarg
4 декабря 2017, 9:56
Вот и хорошо. квартиры будут дешевле.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
4 декабря 2017, 10:00
Так здесь же за это и речь ведётся. А вы о чём подумали???
+
+45
yarg
yarg
4 декабря 2017, 11:02
А я подумал о том, что в таком случае неплохо будет еще пару квартир прикупить.
Вы как-то рассказывали что продаете. Может договоримся?
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
4 декабря 2017, 10:29
Комментарии людей, которые не имеют никакого отношения к недвижимости, даже наверное не знают реальное состояние дел большей части успешных застройщиков, удивляет полет фантазии.
Свои бредни они строят на каких-то домыслах и своем чутье, которое построе на статьях и комментариях.
Ребята, у большинства застройщиков дела так хорошо идут, что цены по сути не падают, ДА — есть скидки, но при этом цены постепенно и так растет.
У многих застройщиков 50-95% жилья уходит еще до ввода в эксплуатацию, Вас это не удивляет? Я лично общался с несколькими застройщиками такими под Киевом у которых так дела идут. Лично я живу в доме, где 2-ва подьезда также будут сданы в начале 2018, была задержка из-за судов чиновников и застройщика, как итог там 70% уже продано и резерв, И цена чтоб понимать 40 тыс.грн за квадрат.+.
Возьмите тот же квартал Новопечерские Липки и их цены, там лучшие квартиры в норм видом уходят как пирожки.

Так что сказки Семена и других — это Ваши фантазии, построенные на домыслах.

Смотрите картину на рынке Авто, там также многие делают скидки делают хорошие продажи новых авто, при это нереальная конкуренция с боку ЕС и США по б/у авто. Рынок перенасыщен? ДА! Но он и далее живет и успешно, и все ок.

Главное курс чтоб был прогнозируемый и все будет оК
+
0
mary27
mary27
4 декабря 2017, 22:19
Ну так давно известно, что semenvexelberg живет в выдуманном мире, где Роисся дает всем… прикурить.
Это только ещё одно подтверждение слабой связи данного комментатора с реальностью)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться