Читати українською

Биткоин Нацбанку не по зубам

В Украине с легкостью можно купить криптовалюту. Более того, ею можно оплатить товары и услуги. Но правового статуса у криптовалюты до сих пор нет.

Биткоин в Украине. Что об этом думают регуляторы.
Фото: аккаунт Национального банка в Facebook

Ситуацию взялись исправлять финрегуляторы. Еще в августе 2017 Министерство финансов, Нацбанк, НКЦБФР и Нацкомифинуслуг создали рабочую группу. Ее главная задача — определить правовой статус криптовалюа в Украине. Но за последние шесть месяцев все, чего достигли регуляторы — разобрались, чем не является криптовалюта.

Об этом на совместном пресс-брифинге рассказали заместитель председателя НБУ Олег Чурий и глава Нацкомфинуслуг Тимур Хромаев. «Минфин» приводит ключевые тезисы.

Олег Чурий

Блаженное незнание

Сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать их денежными средствами, валютой, платежным инструментом другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами или денежным суррогатом.

Понятие криптовалюта и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования обращения денежных средств. Поскольку криптовалюта не существует в виде денежных знаков, банкнот, монет, записей на счетах банков, она не может быть признана деньгами.

Криптовалюта не подпадает под валютное законодательство. Она не имеет привязки к денежной единице ни одной из стран мира, поэтому не может быть признанной законым платежным средством другой страны, или валютной ценностью.

Криптовалюта не подпадает под регулирование электронных денег, и электронных платежных средств, поскольку она не выпускается банком, и не является обязательством определенного лица. Поэтому криптовалюта не может быть признана электронными деньгами.

Криптовалюта также не подпадает под регулирование деятельности с ценными бумагами. У нее отсутствуют признаки документа и эмитента. А именно: нет установленной формы документа с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное право, также она не имеет определения взаимоотношений эмитента ценной бумаги и лица, имеющего на него право. Поэтому она не предполагает выполнение обязательств по таким ценным бумагам, а также возможности передачи прав на ценную бумагу и прав по ценным бумагам другим лицам. Поэтому криптовалюта — не может быть ценной бумагой.

У криптовалют отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует эмитент, а также отсутствует цель изготовления. Поэтому криптовалюта — не денежный суррогат.

На сегодня создана рабочая группа из четырех регуляторов финансового рынка: Министерства финансов, НБУ и Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Она работает над вопросами правового статуса криптовалют в Украине.

Мы знаем, чем не является криптовалюта с точки зрения украинского законодательства. Теперь нам необходимо определить, чем она есть и после этого внести изменения в законодательство Украины.

Защита

Цель регулирования — защита прав участников этого рынка, инвесторов. Также этот вопрос финмониторинга, налогообложения, идентификации участников рынка. Процесс изменение законодательства не должен быть поспешным, поскольку в мире не существует единой позиции по криптовалютам.

Мы хотим подчеркнуть, что законодательное регулирование деятельности криптовалют в Украине, не должно никоим образом помешать развитию IT-технологий и IT-индустрии в Украине и не вызвать отток квалифицированных кадров за границу.

Налоги

Налогообложение доходов с криптовалюты не установлено украинским законодательством. Но никто не убирал обязанностей физических лиц, получающих доходы от криптовалюта, по декларированию и уплаты налогов. Вопросы налогообложения — одни из главных, которые нужно решить.

Криптогривна

Хочу подчеркнуть, что ни одна страна мира не выпустила свою фиатную криптовалюту. Вопрос очень сложный и связан с финансовой стабильностью, с деятельностью финансовых посредников, с воздействием на денежную массу. Пока мы не готовы представить это как готовый проект.

Законопроекты

Мы уже предоставили наши комментарии по этим законопроектам. На данный момент, мы считаем их преждевременными.

Тимур Хромаев

Недостаток функционала

В других странах регуляторы по ценным бумагам имеют возможность устанавливать статус определенных инвестиционных активов. К сожалению НКЦБФР не имеет этого функционала и мандата. Мы над этим работаем. Это закладывается в законопроекты, которые сейчас находятся в парламенте. В частности, это законопроект №7055, который позволит нам определять определенные инвестиционные активы такими, которые могут рассматриваться как средства для инвестирования.

Учитывая голосования за финансовые законопроекты в Верховной Раде на прошлой неделе, я считаю, что следующий год может быть очень продуктивным, и мы можем продвинуться очень далеко в адаптации нашего украинского права.

Сбор денег

В Евросоюзе ICO (аналог IPO на традиционных финрынках, — ред. «Минфину») рассматриваются как определенные операции с привлечением через краудфандинг платформы. То есть это один из видов краудфандинг. Мы также работаем над этим. На прошлой неделе был принят законопроект №5592. Он адаптирует две директивы: по раскрытию информации и по проспекту эмиссий. Вся база по регулированию краудфандинга базируется на этих направлениях.

Краудфаундингови заимствования и ICO фокусируются на привлечении небольших сумм и очень мелких инвестиций. Мы над этим работаем и в следующем году предложим обществу определенные законодательные и нормативные решения.

Риски

Риски инвестирования в криптоактивы - существенные. Учитывая, что в законодательстве нет четкого определения понятия криптовалюта, не существует инфраструктуры, нет гарантий для инвесторов, очень существенная волатильность. Мы подчеркиваем, что инвестирование в криптоактвивы — сугубо персональный риск инвесторов.

Алексей Рябуха

Комментарии - 12

+
+104
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
30 ноября 2017, 15:04
Пока не определились как вставить свои копыта в эти потоки
+
+42
cccccccccc1
cccccccccc1
30 ноября 2017, 16:40
Оподаткувати хочють основне завдання*) а як це зробити не можуть придумати ось і думають півроку.
+
+10
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
30 ноября 2017, 17:09
Ну а поки такі потоки проміж них проходять…
+
+15
Максим Петрович
Максим Петрович
30 ноября 2017, 18:53
Все просто! Надо запретить биткоины, Интернет и силу притяжения.
+
+11
VladMe
VladMe
1 декабря 2017, 13:41
Уж лучше бы зиму отменили, ато надоели морозы.
+
+33
banxter
banxter
30 ноября 2017, 17:14
«Цель регулирования — защита прав участников этого рынка, инвесторов. Также этот вопрос финмониторинга, налогообложения, идентификации участников рынка.»
— правительства стран мира до сих пор не могут понять, что участие государства в криптовалютном сообществе не было предусмотрено априори, так же как и необходимость идентификации при осуществлении транзакций.

«Цель регулирования — защита прав участников этого рынка, инвесторов»
— а «участники рынка» вас о чем-то просили? это все равно, что завтра я назначу выборы президента в своей квартире, а ЦИК пришлет наблюдателей «для обеспечения защиты прав избирателей»
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2017, 17:34
А «участники рынка» вас о чем-то просили?

участники постоянно просят. Откуда ноги растут у всей этой суеты? именно от петиций к нацбанку с просьбой «урегулировать».
+
+9
Максим Петрович
Максим Петрович
30 ноября 2017, 18:53
Представил себе, кто такие петиции пишет: https://i.imgur.com/bbakRa2.jpg
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2017, 19:53
Да, бородатые хипстеры-айтишники. кому это вообще еще интересно?
+
+1
VladMe
VladMe
1 декабря 2017, 13:44
Помнится, была петици о запрете хардфорка биткоина и стабилизации курса биткоина. Писаки…
+
+43
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 ноября 2017, 19:09
Всё правильно они делают, единственная проблема — не могут отличить РЫНОК от «барахолки».
На РЫНКЕ обычно торгуют продуктом ТРУДА, нафинансовых РЫНКАХОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, а биткойн ни в одну из этих категорий не входит.
Ну а «барахолки» не подлежат государственному регулированию.
+
0
volfattak
volfattak
5 декабря 2017, 8:53
Когда в Украине появится Pay Pal, тогда всё прояснится. хотя я уже рукой махнул, как и 20 миллионов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться