Читати українською

Не все то золото…

Минрегионстрой отчитался о достижениях в рейтинге Doing Business-2018. Вторичное жилье дешевеет во всех регионах Украины, зато «первичка» хоть и немного, но продолжает расти в цене. Редактор раздела «Недвижимость» Яна Довгань традиционно подводит итоги прошедшей недели.

Минрегионстрой отчитался о достижениях в рейтинге Doing Business-2018.
Риелторы говорят о дефиците квартир среднего ценового сегмента

Знаете, наверное, это хорошо, что государственные чиновники и пресс-службы министерств пытаются во всем видеть позитив и говорить о положительных изменениях в той или иной отрасли экономики. Иначе их закидают камнями с криками «зрада». Но нельзя закрывать глаза на очевидные вещи. Если мы будем прятать голову в песок, проблема не решится.

Всю прошлую неделю нам много и гордо рассказывали о том, что жить стало лучше, жить стало веселее: Украина вошла в ТОП-40 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business-2018 по показателю «Получение разрешений на строительство». Успехи действительно впечатляют: Украине удалось подвинуться больше чем на 100 позиций и переехать с 140 места на 35-е (среди 190 стран мира). Для инвестиционной привлекательности данные рейтинга действительно важны, а Украине объективно нужны иностранные инвестиции, причем не только в строительной отрасли.

Но что это реально дало застройщикам и украинцам, которые хотят улучшить свои жилищные условия?

Разубедите меня в комментариях, если я не права, но строить застройщикам легче не стало, также как и не стало проще купить квартиру.

Интересно складывается ситуация и на вторичном рынке жилья. Риелторы говорят о дефиците квартир среднего ценового сегмента. Всего остального на рынке хватает: есть совсем «убитые» квартиры, есть безумно и неоправданно дорогие. А вот таких, чтобы в нормальном районе, в домах не старше 20 лет и с нормальным, качественным ремонтом — единицы. Многие хозяева сняли такие объекты с продажи, и, если «не горит», отложили до лучших времен. Пока квартиры подорожают. Или ситуация на рынке проясниться.

Цены на вторичное жилье снижаются. В особенности это заметно по «хрущевкам» в спальных районах столицы, где купить «убитую» однокомнатную квартиру в 32 кв.м. можно за $20 тыс., а «гостинки» и того дешевле.

Зато ежемесячные отчеты аналитиков по первичному рынку жилья говорят о том, что в октябре застройщики стали поднимать цены. При этом представители отделов продаж и сами застройщики признаются, что готовы идти на существенные скидки покупателям, которые заходят со 100% оплатой в строящиеся объекты. А в связи со сложной экономической ситуацией, кто-то открыто, а кто-то «для своих» выставляет на продажу квартиры в готовых домах, которые практически каждый девелопер держит в качестве неприкосновенного запаса на «черный день».

Что же из этого следует? Следует последний месяц осени, который закроет активный сезон продаж на рынке жилья.

Солнечных выходных! Берегите себя!

Комментарии - 1

+
+15
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
6 ноября 2017, 14:01
Автор, обьясните, причём к показателю «Получение разрешений на строительство» отсутствие на вторичном рынке квартир в среднем ценовом диапазоне? Это же как тёплое и мягкое.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться