2 ноября 2017, 9:44 Читати українською

Украина и Саудовская Аравия подписали меморандум об инвестициях в АПК

Кабмин Украины и правительство Королевства Саудовская Аравия подписали Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Кабмин Украины и правительство Королевства Саудовская Аравия подписали Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.
Украина и Саудовская Аравия подписали меморандум об инвестициях в АПК/Фото: minagro.gov.ua

Меморандум подписан в ходе официального визита президента Украины Петра Порошенко в Королевство Саудовская Аравия, сообщает пресс-служба МинАПК .

Согласно сообщению, межправительственный документ на законодательном уровне определяет конкретные направления двустороннего инвестиционного сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли и механизмы поощрения инвестиций в сельское хозяйство.

«Стороны будут осуществлять обмен информацией об инвестиционной среде, включая аграрную политику, правила и регулирующие нормативные акты по вопросам привлечения инвестиций, налоговой регуляции, потенциальных инвесторов, с указанием их потребностей, а также наличия инвестиционных компаний, которые намерены проводить деятельность в области сельского хозяйства и действующие программы поддержки инвестиций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сельское хозяйство является ключевой составляющей торгово-экономического сотрудничества между странами, а доля продукции АПК в общей структуре украинского экспорта в Саудовскую Аравию — самая большая.

По данным Минагрополитики, экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в Саудовскую Аравию составляет около 80% общего объема отечественного экспорта в Королевство.

За 9 месяцев 2017 года экспорт продукции сельского хозяйства составил 309,8 млн долл. В основном экспортировались: зерновые злаки – $254 млн, масло – $25,2 млн, мясо и субпродукты (в основном, мясо птицы) – $11 млн; яйца – $1,6 млн, масло – $1,7 млн.

Комментарии - 16

+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 2:42
#
«Король Салман вытряхнул из кармана мелочь и дал Порошенко»
Саудовская Аравия вложит в Украину меньше $4 млн, тогда как в Штаты — $380 млрд, в Россию — $1 млрд https://strana.ua/articles/analysis/102503-ofitsialnyj-vizit-poroshenko-v-saudovskuju-araviju-prines-4-milliona-dollarov-investitsij.html
+
+15
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 11:59
#
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 12:20
#
Это вы читайте. Там про все есть.
+
0
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 13:58
#
Панасенко = Діккенс?!

Пам'ятаю наші дискусії два роки назад, з об'єктивністю у Вас нічого не змінилося…
:)
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 14:01
#
Да это у вас, батенька, и с логикой, и с объективностью туговато. Давно ли восхищались президентом Украины?)
+
0
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 16:13
#
Ідолів ніколи в мене не було і не буде.

Давайте по об'єктивність.
Ви побачили заплановані $1 млрд для Росії від саудитів. А для України розгледіли тільки $4 млн., хоча саудити самі пишуть про $10 млрд.

Якщо вважаєте оцей свій погляд об'єктивним, то далі поговоримо про логіку. :)
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:53
#
Давайте поговорим про логику. Вы, надеюсь, отличаете намерения совершить действие от самого действия. Например. вы планируете жениться, но до тех пор пока не осуществили это намерение, женатым человеком вы не являетесь. Я понятно объясняю? Идем далее. Заголовок, который вы мне подсунули, обсуждала пресса в далеком феврале 2016 года, а визит Порошенко случился на днях, то есть почти два года спустя. И даже 1 млрд -это только пока планы. Реальный результат это то, что сумма прямых инвестиций увеличится вдвое, то есть с 2 млн дол до 4млн. Вот вам истина.
+
0
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 22:47
#
«надеюсь, отличаете намерения совершить действие от самого действия»
— звісно, різниця є.
Тому Ваше "Саудовская Аравия вложит" як то кажуть далеко не факт і не істина.

В такому разі чим балачки півторарічної давнини про $10 млрд для України відрізняються нинішних балачок про $1 млрд для Росії?
Там і там «розмови про наміри», а як воно буде в реальності час покаже. Враховуючи непросту історію відносин саудитів і московитів слід чекати «сюрпризів».
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:54
#
«Украина могла бы получать миллиардные инвестиции от богатых стран Персидского залива, но пока все остается на уровне разговоров.
После визита в Саудовскую Аравию, Петр Порошенко, у которого сейчас тур по региону, похвалился многообещающими договоренностями с этой ключевой и самой денежной страной Ближнего Востока, которая владеет шестой частью мировых запасов нефти.
В тоже время, эксперты говорят: саудиты вкладывают в Украину мизер по сравнению с другими странами из-за нестабильности и несовершенного законодательства.
На встрече с королем Салманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом в Эр-Рияде, столице королевства, Порошенко обсуждал сотрудничество в военно-технической сфере и сельском хозяйстве.
После чего президент заявил о двойном увеличении прямых инвестиций в Украину от компаний королевства. Сама цифра не называлась. И не зря. Она совсем не впечатляет. „
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:55
#
««По данным Госстата, в прошлом году Саудовская Аравия инвестировала в Украину меньше $2 миллионов (в 2014 — $2,7 млн). То есть, если инвестиции удвоятся, то они составят меньше $4 млн. Это мизер для королевства с многомиллиардными доходами, особенно по сравнению с тем, сколько саудиты вкладывают в другие страны. С Россией договорились об инвестициях в $1 млрд, с Америкой заключили сделок на $380 млрд», — рассказал «Стране» Андрей Бузаров, эксперт по странам Ближнего Востока. »
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:56
#
««После визита Трампа в Саудовскую Аравию (кстати, эту страну он посетил первой на посту президента, что о многом говорит, — ред.) только на закупку американского вооружения королевство потратит $ 110 млрд. Это крупнейшая сделка по поставкам вооружения за всю историю Штатов», — добавляет Святослав Дубина, руководитель проекта по странам Персидского залива в Украинской бизнес-ассоциации. »
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:56
#
«По результатам визита короля Саудовской Аравии в Москву, напоминает Дубина, принято решение об инвестициях в технологическую сферу РФ на $ 1 млрд., в инфраструктурные проекты Москвы и Санкт-Петербурга около $ 220 млн., в закупку вооружения — $ 3 млрд. „Кроме того Саудовская Аравия в следующем году закупит 2 млн. тонн. зерна в РФ, это примерно половина потребности королевства в год“, — говорит эксперт.
На этом фону сумма инвестиций в Украину выглядит совсем небольшой. И уже стала поводом для сарказма среди экспертов. „
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 18:57
#
"«Порошенко просто не повезло. Предыдущие визитеры вытряхнули из 82-летнего короля все средства. В конце концов, Салман достал из кармана мелочь и отдал нашему президенту. И сказал — извини, у меня больше ничего нет», — шутит Дубина.
«Зато Порошенко королю орден вручил», — иронизирует Игорь Сирий."
+
0
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 22:56
#
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
3 ноября 2017, 23:04
#
Я рад, что мы с вами установили истину.
+
0
ballistic
ballistic
3 ноября 2017, 23:13
#
Істина точно не в "Саудовская Аравия вложит в Украину меньше ..., тогда как … в Россию ..."

Я теж радий, що Ви погодились.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться