Читати українською

Все для людей

Прошедшая неделя на рынке недвижимости прошла под знаком борьбы с недостроями и недобросовестными застройщиками.

Прошедшая неделя на рынке недвижимости прошла под знаком борьбы с недостроями и недобросовестными застройщиками.
Фото: maklerok.zp.ua

Минрегионстрой подсчитал количество недостроев. По их данным, в Украине насчитывается всего 120 проблемных объектов жилищного строительства. Есть у меня твердое убеждение, что, либо считали только те объекты, что уже годами стоят недостроенными, либо в Министерстве проблемы со статистикой. Думаю, таких объектов по стране реально в десятки раз больше.

В любом случае разговоры о том, что на рынке недвижимости надувается «пузырь» наконец дошли и до нашего правительства, и оно стало реагировать. Главное, чтобы не было поздно.

Замминистра Минрегионстроя Лев Парцхаладзе проявляет чудеса открытости. На своей странице на сайте министерства он открыл обсуждения новых норм ДБН, а также концепции законопроекта по защите прав пострадавших инвесторов. В лучших традициях современных чиновников Лев Ревазович ежедневно выкладывает в социальных сетях отчеты о проделанной работе, а нам остается только дождаться ее результатов.

Обсуждали на прошлой неделе и вопрос о моратории на с/х земли. В этот раз подключился к обсуждению Максим Мартынюк, первый заместитель Минагрополитики. На форуме «Чего нам ждать от осени реформ» он рассказал почему нужно отменить мораторий, и о том, и что произойдет, когда его отменят. По его словам, предполагается, что граждане Украины как физлица смогут покупать до 200 гектаров земли в одни руки. После этого в селах появится средний класс, а жизнь селян улучшится. Хотя, сам Мартынюк, признает, что на покупку земли у селян денег нет. Поэтому нужен кредитно-финансовый механизм. В общем, не все так просто. Но о народе думают, здорово, правда?

Ну и самое главное и животрепещущее: подключение к отоплению. У вас дома уже топят? У меня – со вчерашнего дня батареи теплые. А вот у коллег – пока нет. Министр Минрегионстроя 27 октября заявил о криминальной ответственности для местных чиновников за несвоевременное начало отопительного сезона. Так что со дня на день в домах потеплеет!

А пока желаю вам тепла в сердцах и ясного неба. 

Редактор раздела «Недвижимость» Яна Довгань

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 октября 2017, 16:05
«Ну и самое главное и животрепещущее: подключение к отоплению. У вас дома уже топят? У меня – со вчерашнего дня батареи теплые. А вот у коллег – пока нет.» — у меня тепло дали в понедельник 23.10.2017г. А у коллег Ваших наверное есть проблемы в домах, раз так запоздало дают.

Я не верю в успех Минрегионстрой и то что они решат проблему, все упрется в суды — а наши суды — это годы выкинутые на ветер, потому без спец-х законов и порядков, просто так проблему не решим. Должны быть четкие временные рамки для застройщиков, и чтобы эти унылые недострои не стояли годами.
ЕЩЕ раз повторюсь — без четких законов и правил. и очень сильного желания сверху — ничего не решить.

Это как провести пенсонную или Медицинскую реформу, где каждый министр или И.О, берет это на себя и продвигает, но на самом деле за ними стоят другие люди, чтобы в них не плевали, и чтобы инвесторы этих недостроев не вспомнили им это во время предвыборной гонки и т.д.

Хочу сказать, что к примеру у министра Рева есть «яйца» и он несет всю ту информационную ношу, которая сейчас висит с этой реформой и изменениями по пенсиям, за это отдельная «уважуха» — что человек готов брать отвественность. Так и здесь, у кого-то должны быть «яйца», чтобы все это «закрутить», мы отлично понимаем что даже у сильного боксера(п.с. Кличко) — их нет, чтобы двигать такое!
+
0
Никита Т
Никита Т
27 октября 2017, 21:53
> Есть у меня твердое убеждение, что, либо считали только те объекты, что уже годами стоят недостроенными, либо в Министерстве проблемы со статистикой. Думаю, таких объектов по стране реально в десятки раз больше.

> В лучших традициях современных чиновников Лев Ревазович ежедневно выкладывает в социальных сетях отчеты о проделанной работе, а нам остается только дождаться ее результатов.

> В общем, не все так просто. Но о народе думают, здорово, правда?

> У меня – со вчерашнего дня батареи теплые. А вот у коллег – пока нет.

> Так что со дня на день в домах потеплеет! А пока желаю вам тепла в сердцах и ясного неба.

Минфин, ребята, несмотря на то, что всё сказанное может совпадать с мнением подавляющего большинства или даже всех читающих(в т.ч. и меня), призываю редакторов быть более конкретными и более нейтральными в изложении. Статьи должны быть неэмоциональными и указывать на факты. Например, не «Думаю, таких объектов по стране реально в десятки раз больше», а привести точные или хотя бы приблизительные значения количества недостроев(это раздел недвижимости в конце-концов). Без эмоционального окраса, как, например, «В общем, не все так просто. Но о народе думают, здорово, правда?». И с выборкой данных, а не «У меня – со вчерашнего дня батареи теплые. А вот у коллег – пока нет». Такая выборка нерепрезентативна. Не обижайтесь, если что :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться