Читати українською

ЦБ Бразилии: биткоин — финансовая пирамида

Глава Центробанка Бразилии Илан Голдфайн занял очень жесткую позицию относительно биткоина.

Глава Центробанка Бразилии Илан Голдфайн занял очень жесткую позицию относительно биткоина.
Фото: flickr.com

Голдфайн пренебрежительно отнесся к росту цен на рынке биткоинов и заявил, что по своей сути стремление заработать на криптовалютах напоминает финансовые пирамиды, передает Хайтек.

По его словам, цена биткоина держится на потоке инвесторов, которые, в свою очередь, привлекают за собой новых покупателей криптовалюты. Ведомство Голдфайна, абсолютно точно, не заинтересовано в подобных «пузырях» и отказывается поддерживать такие инициативы.

«Биткоин — это финансовый актив без обеспечения. Компании покупают его в надежде, что он будет расти в цене. Это типичный пузырь или пирамида», — уверен Голдфайн.

Однако, эта позиция примечательна тем, что законодательная власть Бразилии уже работает над нормативными актами, которые будут регулировать оборот биткоинов в стране. Повлияют ли на этот процесс слова Голдфайна, пока неизвестно.

Ранее «Минфин» сообщал, что член международного финансового истеблишмента, в прошлом главный экономист МВФ Кеннет Рогофф спрогнозировал крах биткоина.

Комментарии - 5

+
+30
Антон Сидоров
Антон Сидоров
22 октября 2017, 18:02
Уже Центробанки нескольких стран говорят подобное, а люди продолжают сходить с ума, чтобы потом кусать локти. Но такова человеческая природа.
+
0
shev4uk13
shev4uk13
22 октября 2017, 18:12
Сперва упадут, а после история будет иметь продолжение и криптовалюты найдут свое применение
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
23 октября 2017, 0:19
Центробанки ровным счетом ни разу не сделали валюту, которая в конечном итоге не девальвировала и не оставила всех держателей с разбитыми корытами.

Все валюты, созданные центробанками, имеют единственный цикл: золотые монеты — купюры, обеспеченные золотом — купюры, обеспеченные частично золотом — почти полностью необспеченная фиатная валюта — коллапс.

Можно ли доверять центробанковским гидрам и желают ли они держателям своей валюты процветания и устойчивости — каждый пусть сам себе решает.
+
0
Pinpoint
Pinpoint
22 октября 2017, 21:49
Деньги — искусственная социальная условность, товар который легче и удобнее всего обменять на другой товар.
Цитата из статьи: «Биткоин — финансовый актив без обеспечения».
Фиатные деньги — тоже финансовый актив без обеспечения или оно несоразмерно с номиналом. Вопрос только в том, почему одни фантики могут являться законным средством платежа а другие нет…
+
0
Максим Петрович
Максим Петрович
23 октября 2017, 0:27
Потому что законно или незаконно устанавливает сама власть, которая хочет иметь свою меру оценки труда (грабежа) и контроля доходов каждого своего гражданина (пленного) через банки.

Если государство будет ножки по одежке протягивать — жить только за счет налогов, а не иностранных кредитов в фиатных валютах и собственной эмиссии денег, оно быстро потеряет сегодняшний функционал большого брата, а будет неким таким ЖЭКом, которому скидываются на армию, полицию и прочее. Столько же креативных идей по Оруэллу в Верховной раде загнется — ведь ни на одну «креативную» идею просто не хватит денег!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться