Читати українською

Глава ФГВФЛ рассказал, почему американцы не смогли продать залоги НБУ

В сентябре Национальный банк пытался продать активы банков-банкротов, которые находятся у него в залоге, через две американские площадки. Но торги не состоялись, так как иностранные инвесторы предлагали слишком мало денег.

Продажа залогов НБУ.
Фото: fttc.com.ua

Об этом рассказал на пресс-конференции глава ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Через американские площадки продавали два пула залогов НБУ. Общая задолженность по правам требований в этих пулах превышала 13,5 млрд грн. Их суммарная стартовая цена была на уровне 1,4 млрд грн. Но инвесторы посчитали, что это слишком много.

«Инвесторы не предложили даже половины того, что мы хотели. Потому торги не состоялись», — заявил Ворушилин.

По словам заместителя главы ФГВФЛ Светланы Рекрут, залогами НБУ интересовались как иностранные, так и украинские инвесторы. Правда, большая часть — все же из Украины.

Фонд гарантирования вкладов предложил свое решение проблемы с продажей залогов НБУ – реализовать их через Prozzoro. Так, Фонд уже направил свое предложение в Нацбанк. По нему, залоги разделят на 80 лотов, которые будут продаваться в розницу. Реализовать их планируют по схеме голландских аукционов.

«Планируется, что индивидуальная продажа залоговых активов будет происходить в системе ProZorro.Продажи в соответствии с „голландской моделью“. При этом, начальная цена реализации на первых, индивидуальных торгах составит 100% от балансовой стоимости и в течение дня автоматически пошагово будет снижаться до 20%», — объяснил Ворушилин.

Если же залоги не удастся продать, их объединят в пулы и снова выставят на торги. Национальный банк пока не отреагировал на предложение Фонда. 

Первый пул, торги по которому организовывала площадка First Financial Network Ukraine, состоял из прав требований по кредитам банков Киевская Русь, ВиЭйБи Банк, Дельта банк, Еврогазбанк, Златобанк и Актив-банк.

В общем, одним лотом выставлялись права требования по 47 кредитам, задолженность по которым превысила 7,093 млрд грн. Стартовая реализация лота составляла 810 млн грн. По этом лоту на торги не зарегистрировался ни один инвестор. 

Второй пул пыталась продать площадка DebtX Ukraine. Он включал права требований по кредитам банков Киевская Русь, ВиЭйБи Банк, Еврогазбанк, Златобанк и Актив-банк. Одним лотом выставлялись права требования по 58 кредитам, задолженность по которым превысила 6,540 млрд грн. Стартовая реализация лота составляла 600 млн грн. По этом лоту поступали ценовые предложения, но они не устроили ФГВФЛ и ему пришлось объявить аукцион несостоявшимся. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться