Читати українською

ФГВФЛ предлагает продажу активов НБУ по «голландской модели»

Фонд гарантирования вкладов физлиц предложил Нацбанку дальнейшую стратегию продажи активов, которые торговались на американских площадках.

Фонд гарантирования вкладов физлиц предложил Нацбанку дальнейшую стратегию продажи активов, которые торговались на американских площадках.
Ворушилин за продажу активов НБУ на голландских аукционах/Фото: ukrinform.ru

Об этом во время пресс-конференции заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, сообщает корреспондент «Минфина».

По его словам, пулы активов, в рамках совместного пилотного проекта НБУ и ФГВФЛ продавалась на двух американских площадках и не были реализованы, нужно расформировать, а активы выставить на индивидуальные торги в системе ProZorro.

«Планируется, что индивидуальная продажа залоговых активов будет происходить в системе ProZorro.Продажи в соответствии с „голландской моделью“. При этом, начальная цена реализации на первых, индивидуальных торгах составит 100% от балансовой стоимости и в течение дня автоматически пошагово будет снижаться до 20%», — отметил Ворушилин.

Кроме того, директор-распорядитель добавил, что в случае, если аукцион не состоится, то в следующий раз актив будет выставляться на торги уже в составе пула.

Напомним, в рамках реализации «пилотного проекта», на продажу было выставлено два пула заставных активов НБУ — права требования по кредитам, общая задолженность по которым составляет 13 млрд грн.

Первый пул — права требования по кредитам банков «Киевская Русь»,«ВиЭйБи Банк», «Дельта банк», «Еврогазбанк», «Златобанк» и «Актив-банк».

В общем одним лотом выставлялись права требования по 47 кредитам, задолженность по которым превысила 7 093,02 млн грн. Стартовая реализация лота составляла 810 млн грн.

Второй пул — права требования по кредитам банков «Киевская Русь», «ВиЭйБи Банк», «Еврогазбанк», «Златобанк» и «Актив-банк». Одним лотом выставлялись права требования по 58 кредитам, задолженность по которым превысила 6 540,24 млн  грн. Стартовая реализация лота составляла 600 млн грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться