Читати українською

НБУ: Уровень инфляции в октябре будет выше прогнозируемого

Хотя уровень инфляции сейчас превышает прогнозируемый показатель, он все-равно будет ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя уровень инфляции сейчас превышает прогнозируемый показатель, он все-равно будет ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
НБУ: Уровень инфляции в октябре будет выше прогнозируемого/Фото: rbc.ua

Об этом заявил в интервью Укринформу и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий.

«В конце октября Нацбанк обновит конечные макропрогнозы, и прогноз по инфляции, возможно, будет пересмотрен в зависимости от того, как будет происходить ситуация в последние недели месяца. Хотя мы ожидаем, что инфляция в октябре по сравнению с этим же периодом прошлого года должна замедлиться, поскольку в прошлом году причиной для существенного скачка было повышение тарифов на коммунальные услуги, чего не предполагается сейчас», — подчеркнул руководитель НБУ.

В то же время, отметил он, ожидается, что уровень инфляции в октябре все же будет несколько выше прогнозируемого ранее и «выйдет за пределы коридора». Однако, продолжил руководитель Нацбанка, ситуация контролируемая и имеет свои объяснения.

Среди причин, которые сейчас влияют на этот показатель, Смолий назвал подорожание сырых продуктов питания, таких как овощи и фрукты. Это связано, в первую очередь, с весенними заморозками и значительно более низкой их урожайностью, чем в предыдущие периоды.

Другой фактор, который повлиял на повышение продовольственных цен – это увеличение экспорта, в то время как производство не было наращено адекватно. Это существенно заметно в молочно-мясной группе товаров. Кроме того, повышение акциза на табачные изделия в потребительской корзине также играет свою роль.

Тем не менее, руководитель НБУ выразил надежду, что в первом полугодии следующего года инфляция вернется к центральному значение целевого коридора, а в дальнейшем в 2018-2019 годах не превысит целей, определенных в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Ранее «Минфин» сообщал, что инфляция в Украине ускорилась до 16,2%.

Комментарии - 8

+
+40
Maleficarum
Maleficarum
17 октября 2017, 15:44
«Другой фактор, который повлиял на повышение продовольственных цен – это увеличение экспорта, в то время как производство не было наращено адекватно» Тварь рошеновая открыто заявляет… На внутренний рынок-чихать… Главное- экспорт… Вывезти всё… продать… выручку валютную не возвращать… Ещё годика три назад на «Минфине» грил- продразвёрстки- не за горами… Совок- в чистом виде блин…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 октября 2017, 15:52
Иными словами, сей господин только что подтвердил, что экономика Украины на низах, что производителям выгодно куда угодно кидать товары, но только не на внутренние рынки. А еще говорят что-то об улучшении
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
17 октября 2017, 16:35
Люди, любой производитель хочет продать по дороже, и если на внешнем рынке можно продать по дороже и не работать с местными барыгами и несколькими дилерскими центрами, почему бы и нет.
Спрос и предложение, или пусть примут законодательно сколько кто должен поставлять на наш рынок.
А что предприятиям в убытки залезть, если спрос на внутреннем мал или неликвидный?
Это все выливается в возможность повышения зарплат работникам, которые производят продукцию, увеличение налогов и т.д. А на складах все сгниет и пропадет, вы за это заплатите?
+
+30
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 октября 2017, 16:57
По вашим словам получается, что производители вообще не должны в Украине торговать, а только экспортировать, а обычные жители пусть обзаводятся фермами с животиной и огородами, да едят только свое выращенное и сделанное?
+
0
huliolopez
huliolopez
17 октября 2017, 21:39
Это рынок, детка. Если экспортировать выгоднее чем продавать внутри страны — значит будут экспортировать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2017, 10:58
Поддерживаю. Часть понятно будет идти и на укр.рынок, но если есть большой спрос внешний и большей маржой, почему бы и нет.

Маргарита Горбунова — спроси у бабушек на рынке, которые продают яйца или своих кур, они хотят заработать 1 грн на яйце тут или под заказ клиенту приносить домой и заработать 2 грн на 1 штуке? На курице готовой разница 30 и 60 грн.
Они тебе ответят. Каждый ищет свой рынок сбыта.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
18 октября 2017, 12:01
А ты спроси у людей, которые не связаны с продажей прод. продукции, хотят ли они яйца по 10 евро покупать? Нет, тоже не хотят, вы тоже им предлагаете искать рынки сбыта (в их сфере) подороже или наваривать на привезенных товарах? Так и растет инфляция, потому что правящая верхушка обирает людей, а те в свою очередь обирают других людей, но в итоге оказываются левыми только простые граждане
+
0
irakez
irakez
17 октября 2017, 22:15
Почему у нас нельзя снижать инфляцию, не снижая искусственными административными мерами девальвацию? Девальвация без инфляции — вот к этому надо стремиться, а у нас получается наоборот.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться