Читати українською

Девять проблем, которые обсуждали в Вашингтоне

Украинская делегация побывала на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Это одно из главных мероприятий в финансовом мире, на которое съезжаются министры финансов, главы центральных банков, ведущие экономисты, представители бизнеса со всего мира. Они обсуждают вызовы, с которыми сталкиваются их страны и мировая экономика в целом. О чем шла речь на этот раз на своей странице в Facebook написал министр финансов Украины Александр Данилюк.

Украинская делегация побывала на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.
Фото: Facebook

Основные глобальные вопросы, которые обсуждались во время встреч на этот раз, влияют как на отдельные национальные экономики, так и на мировую экономику:

— Коррупция. По последним данным, только из-за взяток мировая экономика ежегодно теряет от 1.5 до 2 триллионов долларов. Это примерно 2% мирового ВВП. А общее отрицательное воздействие на экономическое развитие и благосостояние людей, скорее всего, гораздо больше, потому что взятки это только один из видов коррупции. В Украине коррупция тоже тормозит развитие. Поэтому борьба против коррупции остается приоритетом.

— Уклонение от уплаты налогов и необходимость эффективной фискальной политики также были определены как глобальные проблемы. Есть общее понимание, что необходимо активнее бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Это важно для стабильных поступлений в бюджет и возможностей государства обеспечивать социальные стандарты и предоставлять гражданам качественные услуги. В контексте Украины чрезвычайно важна комплексная реформа Государственной фискальной службы, которую мы сейчас внедряем, и комплексный пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Кстати, во время встреч в Вашингтоне мы договорились с министрами финансов Швейцарии и Бельгии об ускорении процесса внесения изменений в соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

— Усиление позиций популистов по всему миру. И это касается не только Украины. Рост влияния популистов был определен как одна из угроз для мировой экономики — они предлагают простые решения, которых не бывает, и делают иррациональные и вредные шаги, в частности для баланса бюджета, для фискальной и финансовой стабильности. А это потом негативно влияет на экономики их стран и может потенциально отразиться на состоянии экономик других стран.

— Низкая производительность труда. Ее результатом является медленный рост мировой экономики и экономик отдельных государств. Во многих странах люди за час производят гораздо меньше благ, чем могли бы, если бы у них были: 1) правильные инструменты 2) инновации 3) необходимое образование и тому подобное. Поэтому повышение производительности труда (и это ни в коем случае не означает больше рабочих часов) является ключевым для дальнейшего развития. Для Украины эта проблема также очень актуальна. Необходимо инвестировать в инновации, исследования, улучшение операционных процессов, образование и т.д. 

— Кстати, низкое качество образования также является мировым вызовом. Многие министры, в том числе, развитых стран, отметили, что качество образования ухудшается, несмотря на рост объемов финансирования этой сферы. В Украине такая же история — финансирование мы увеличиваем, но качество образования не обязательно зависит только от объема финансирования. Здесь важно правильная и взвешенная политика, постоянный мониторинг и оценка политики и соответствующие изменения.

— Рост государственного долга в мире создает риски стабильности в среднесрочной перспективе.

— Протекционизм становится все более популярной риторикой в некоторых странах мира. На самом деле, протекционизм не выгоден ни одной стране в глобализированном мире. С помощью открытой торговли и либеральной экономики  мы можем достичь гораздо более быстрого экономического развития, чем через протекционизм и закрытые границы.

Читайте также: Замдиректора аналитического департамента МВФ о финансовой и торговой глобализации и побочных эффектах жесткой фискальной политики

— Стихийные бедствия. В этом году была зафиксировано рекордное количество разного рода стихийных бедствий. Они существенно повлияли на экономики и самих пострадавших местностей, и на экономики целых стран. Сейчас мировое сообщество ищет возможные финансовые инструменты для страхования стран от стихийных бедствий, чтобы они не оставались один на один с бедой. Если будут введены такие инструменты страхования, страна будет получать компенсацию. Этот вопрос особенно актуален в контексте глобального потепления и изменения климата.

— Вопрос финансовых технологий стал также одним из ключевых на этих встречах. Это не проблема, с которой надо бороться, но это вызов для традиционных рынков и регуляторов.

Криптовалюта и что с ней делать, как регулировать либо не регулировать вообще — этому вопросу было даже посвящено отдельное большое мероприятие, организованное МВФ.

В Украине мы также сейчас вместе с НБУ и другими регуляторами финансового рынка с привлечением экспертов работаем над тем, чтобы лучше исследовать природу криптовалют и сформировать позицию по отношению к соответствующему регулированию в Украине. Есть много открытых вопросов. И в Украине статус криптовалют не определен законом, но это не значит, что криптовалюта запрещена. Украина должна следить за мировыми трендами и не терять шанс для использования новых технологий и инноваций в финансовом секторе.

Комментарии - 2

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 октября 2017, 13:43
А в реале с коррупцией не борются, только жмут обычных жителей.
Увеличиваете финансирование образование? Это так теперь его сокращение называется?
+
+30
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
18 октября 2017, 11:04
Переговоры провалены.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться