Минфин - Курсы валют Украины

Установить
13 октября 2017, 12:20 Читати українською

Данилюк и МВФ. Миссия невыполнима?

Гривна перестала отступать. Покупатели ОВГЗ разбежались. Министр финансов отправился в Вашингтон за очередным траншем Международного валютного фонда.

Гривна перестала отступать.
Фото: newsone.ua

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст колонки. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса

Как-то одновременно провалились переговоры о Брекзит с ЕС и сдулись каталонские сепаратисты. И как всегда речь шла о деньгах. О них не смогли договориться люди из Лондона, о них не смогли забыть люди из Барселоны. И тех и других теперь активно подначивает противная сторона, понимая свое преимущество. В общем, скучная неделя вышла, как вы понимаете, если главные новости касаются каких-то неудачников. В то же время индексы продолжают пребывать у исторических максимумов. Эту пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2550,9 пунктов.

А журнал Economist вышел с обложкой о всеобщей победе быков на фондовом рынке. Напомню, журнал известен тем, что когда он выходит с такими обложками, все заканчивается плохо. Равно как в свое время они похоронили рынок акций незадолго до его ренессанса. Ну, или посчитали Киев крайне опасным городом для путешественников. В общем, очень авторитетный журнал.

Биткоин пошел на очередной спурт, побив свой рекорд в $5000 за виртуальную штуку. Учитывая природу этого пузыря, он может стоить как $5000, так и $10000, так и $100000. Спросите у покупателей тюльпанов в Голландии. И хорошо, что он не лопнул так рано. Надо дать ему вырасти и вовлечь в это дело побольше людей, верящих во что-то. Вера – это вообще прекрасно. Кто знает, может, пройдет еще полгода и почти все сбережения украинских прокуроров и СБУшников будут аккуратно сложены в криптовалюту. Тогда и о справедливости можно будет порассуждать, наряду с верой. А вот про надежду все забудут.

Украинский сегмент также страдает от недостатка волатильности. Или, наоборот, радуется ей. К сильным внешним рынкам добавилось удачное голосование за пенсионную реформу, заставившее людей поверить в вероятность транша МВФ. Доходности в украинском сегменте еврооблигаций остаются в диапазоне 4,5%-7,5%. И теперь рынок ждет результатов невыполнимой миссии министра финансов, который отправился на ежегодный слет мировой закулисы в Вашингтон. Там ему надо убедить ту самую мировую закулису в лице представителей МВФ, что украинская формула самая правильная формула и она гораздо правильнее, чем предыдущая украинская формула и что мы, выбрав теперь эту самую правильную формулу, больше не будем пытаться изменить ее, если ее результат нам не понравится. В общем, Том Круз точно не справился бы. Посмотрим, справится ли Данилюк.

А вот на внутреннем рынке гривна перестала бежать и теперь мечется в рамках коридора плюс-минус 20 копеек. В то же время длинный спурт гривны распугал всех покупателей ОВГЗ с внешних рынков. Местные же покупатели испугались сами по себе, во-первых, на фоне явного стремления НБУ ужесточить монетарную политику, не поднимая ставки, что выразилось в активном применении трехмесячных депозитных сертификатов. Нацбанк можно понять, вышедшая в сентябре инфляция снова оказалась выше ожиданий. +2% за месяц – это многовато. В результате, Минфин уже две недели в принципе не проводит аукционы, не видя спроса. Или не видел спроса, ведь на следующей неделе аукцион объявлен. И там среди прочего правительство предложит пятилетнюю бумагу. Ставка для смелых.

А на рынке акций удалось избежать самого плохого. Друг за дружкой не состоялись собрания акционеров Турбоатома и Центрэнерго, на которых менеджмент планировал увести компании в сумрак, сделав их непубличными. Но потом государство передумало. Вполне возможно, что в результате того шума, который был поднят со стороны миноритарных акционеров, а также международных институтов. В общем, снова мировая закулиса помогла. Как результат, еще немного оптимизма на рынке, особенно в первый же день после собрания в акциях Центрэнерго. А еще как результат, обыски генеральной прокуратуры в комиссии по регулированию фондового рынка. Хотя, кто знает, может это просто совпадение. Так или иначе, индекс УБ берет пример со старших товарищей и держится у максимумов за последние три года. Это, увы и ах, не исторический максимум, но тоже приятно. Утро пятницы индекс УБ откроется на отметке в 1211 пунктов.

Комментарии - 2

+
0
mary27
mary27
15 октября 2017, 22:37
#
Отлично подмечено:
«Как-то одновременно провалились переговоры о Брекзит с ЕС и сдулись каталонские сепаратисты. И как всегда речь шла о деньгах.»
Напомнило очень серьезные рассуждения о выходе Греции из ЕС)
Тоже крайне приятная новость:
«Друг за дружкой не состоялись собрания акционеров Турбоатома и Центрэнерго, на которых менеджмент планировал увести компании в сумрак, сделав их непубличными.»
+
+30
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
18 октября 2017, 10:44
#
Переговоры закончились ничем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться