Читати українською

Эксперты рассказали почему доллар будет расти до конца года

Недавно Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало свои прогнозы по поводу среднегодового курсообразования на следующие четыре года.

Согласно данному прогнозу, в текущем году курс составит 27,9 гривен за один американский доллар. По этому поводу высказали свое мнение аналитики ГК Телетрейд.

Финaнсовый эксперт ГК TeleTrade Сергей Шевчук поделился своими мыслями по этому поводу:

“Ни для кого не секрет, что как экономика, так и курсообразование Украины поддается цикличности: весна-лето — это период роста экономики и усиление национальной вaлюты, а осень-зима — спад экономики и ослабление нацвалюты. Стоит заметить, что только с начала осени текущего года украинская гривна ослабла почти на 5% по сравнению с американским долларом.

Такая негативная динамика нацвалюты вызвана в первую очередь из-за подготовки к отопительному сезону, когда государству необходимо закупать отопительное сырье за границей. Более того, необходимо погасить запланированные долги к концу текущего года. Эти факторы напрямую влияют на рост спроса к иностранной валюте, что стимулирует её рост по сравнению с гривней.

Я по сегодняшний день наблюдаю такой факт: украинская гривна каждую неделю снижается приблизительно на 20-30 копеек и, считаю, что такая динамика будет продолжаться к концу 2017 года: в октябре курс гривны опустится к отметки 27,25 гривен за доллар, в ноябре — 28,30 грн/долл и в конце 2017 (декабрь) — 29,40 грн/долл.

Его коллега, эксперт Богдан Терзи считает, что гривна будет снижаться еще больше:

“Я абсолютно согласен с мнением Сергея, но считаю его оптимистичным. Да, сезонность влияет на курсообразование в стране и снижение национальной валюты Украины неизбежно. Об этом свидетельствуют настрои самого населения страны, а именно влияние закона спроса и предложения.

Объясню в чем суть! В конце сентября текущего года Нaцбанк разместил на аукционе около 36,5 млн. долларов США, которые были благополучно выкуплены рынком по средней цене в 26,51 гривен за доллар, когда в обменниках он торговался в пределах 26,00 грн/долл. Т.е. рынок сам дает знать, что население готово покупать по ценам выше рыночных и спрос берет верх. Поэтому мы видим такой стремительной рост валюты. Более того, 4 октября Нацбанк снова разместил на аукционе около 100 млн. долларов США, которые рынок раскупил со средней ценой более 27,00 гривен за доллар. Вывод один — настроение рынка понятное и я буду ждать дальнейшего роста иностранной валюты по сравнению с гривней. ПО моим личным прогнозам курс нацвалюты к американскому доллару к концу текущего года может достичь 30,50 грн/долл.”

Комментарии - 4

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 октября 2017, 9:32
Смелые утверждения аналитиков… Я миркую- что их сценарии развития ситуации-возможны… Но только с 50-ти% ным вероятным исполнением… Ибо никто из аналитиков не указал причин- почему пара гривна доллар- именно такими темпами будет девалить… А причина таки есть… Это- транши МВФ… Вернее их отсутствие… Если подвижек с выдачей траншей Украине со стороны МВФ не будет- то прогнозы аналитиков могут таки сбыться… Со своей стороны- выскажусь таким образом… Почему именно МВФ может транщи до конца года не давать… Ответ прост. Торговля… Сальдо между экспортом и импортом- отрицательное… Импорт-которого много- вымывает доллар экспортный на МБ и частично ЗВР ( через заливки)… Худо-бедно-потребление в стране есть… При высокой доле импорта- население предпочитает( без альтернативы само собой доморощенной продукции)-импорт. Деньги из страны крупным западным ТНК- уходят… МВФ-как лоббисту ТНК- нет смысла вливать более деньги-раз возврат долгов посредством- вымыванием денег импортом идёт успешно… Так что- остаюсь при своём мнении… Если транши МВФ станут поступать в страну- курс пары стабилизируется и даже наметится некий ревал… Но опять же-склоняюсь к тому факту что траншей от МВФ не будет… Так что посмотрим- что и как… По сей причине считаю-что 50-ти% ная доля в исполнении прогнозов аналитиков- справедливая оценка…
+
0
Lexa999
Lexa999
13 октября 2017, 9:33
29.40 или 30.50 + (10-15%) на моменте легко можем увидеть, тем более с февраля только начинаются выплаты по долгу перед МВФ — и самое непредсказуемое по курсу нас ждет 2019-2021г.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 октября 2017, 11:08
У нас куча экспертов: то бизнес давал прознос, теперь каждое министерство скажит, потом НБУ, потом Премьер, потом Президент и еще разные как в стаье Телетрейды и похожие.
Могу сказать одно, Ваши прогнозы как и прогнозы ГолданСач и подобные — равны почти нулю!
На ситацию очень сильно влияют как втутренние так и внешние факторы, они появляются и влияют по разному или просто «пшик», пинки от МВФ такжу влиют на многое, рефинанс долгов будущих также (а кто об этом говорил 2-9 месяцев назад? Нет никто*? а почему?)

Так что забейте на всех этих аналитиков и экспертов, давайте жить и работать. Все эти мнения на 95% — помойка!!! Которые не сбываются
+
0
09104
09104
13 октября 2017, 14:25
Был ранее прогноз, что курс в 2020 году дойдёт до 31 грн. за доллар. А заявленная диаграмма опровергает ранее сказанное.
Работать и зарабатывать — разные вещи. И здесь каждый делает то, во что гаразд.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться