Читати українською

Рева рассказал, какой должна быть накопительная пенсионная система

Накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели.

Накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели.
Накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной/ Фото: rbc.ua

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в сегодняшнем законе предусмотрено, что общеобязательная государственная пенсионная система должна быть государственной.

«Если остается норма этого закона, то люди, которые должны платить взносы, они должны попадать в этот государственный накопительный фонд, хотя много экспертов и народных депутатов, и лично я считаю, что это должны быть негосударственные фонды», — сказал Рева.

Читайте также: Реформа: осовременивание пенсий началось

Он подчеркнул, что накопительная система должны быть обязательной, однако гражданин должен сам выбирать негосударственный пенсионный фонд, пишет «Интерфакс-Украина».

Министр отметил, что солидарная пенсионная система является вопросом социального обеспечения, а накопительная пенсионная система является финансовым вопросом, поскольку аккумулированные в ней средства необходимо выгодно вкладывать.

Читайте также: Пенсионная реформа: когда и как украинцы смогут получить по заслугам

«Если это будут негосударственные фонды, возникает вопрос, кто должен платить. Сегодня в солидарную систему работодатель платит ЕСВ (единый социальный взнос). Если мы говорим о накоплении, то я думаю — хотя тут могут быть разные мысли — что должен платить сам работник, из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить», — сказал он.

Рева отметил, что это его личное мнение, а финальный вариант модели накопительной пенсионной системы будет представлен в соответствующем законопроекте.

Напомним, как сообщал «Минфин», 11 октября в Украине заработал закон о пенсионной реформе.

Комментарии - 3

+
+25
correspondent
correspondent
12 октября 2017, 14:18
Ага. накопления. Куда делись те тысячи, которые люди при СССР собирали? У кого-то 3-5 тысяч пропало, у кого — 20. А это цена от одной до 5 квартир, нескольких Жигулей новых на тот момент.
Где гарантии, что НПФ не распадутся, набрав 2-3 миллиона евро?
И вообще… Сейчас у людей такая апатия… Нищета, голод, драконовские коммунальные тарифы…
Кто не уехал, тот покорно ждет смерти… Пенсионеры иной раз горько иронизируют: «Скоро соберут всех тех, кто не может работать, и отправят в газваген или на мыловарню».
+
+10
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 октября 2017, 16:24
Накопительная система должны быть по желанию, хочу коплю, а хочу нет.
+
+14
Astute
Astute
12 октября 2017, 23:20
О! Обязательная накопительная система! Придумали ещё один ло… отрон) очередная обдираловка поданная под предлогом будущих благ в виде пенсии) к тому времени попридумывают кучу всяких поправок, недозаконов, попереиначивают всё и денег тех люди и не увидят) Я понимаю так — если хочешь пенсию, плати взносы Добровольно, не хочешь пенсию не плати взносы) и вообще 1/3 экономики находится в тени, т.е. люди работают неофициально, потому что просто им жить хочется и кушать и одеваться… Не человек виноват, что работает неофициально, а недоналоговая, которая обязана проверять работодателей. Естественно, что при таком раскладе трети населения пенсии не видать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться