Читати українською

Инвестиции. На чем инвесторы заработали, а на чем потеряли за последние 5 лет

Золото, депозиты, недвижимость, акции. Какой из активов принес инвесторам наибольший доход за последние пять лет? Доходность инвестиций в разные виды активов в своем блоге на НВ подсчитал преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи. 

Золото, депозиты, недвижимость, акции.
Иван Компан
Иван Компан

Инвестиционные советники, как правило, советуют инвестировать лишь те деньги, которые не понадобятся вам в течение, как минимум, пяти лет. И это, на мой взгляд, одно из ключевых правил индивидуального инвестирования, способное уберечь вас от необходимости распродавать активы в самый неблагоприятный для этого момент. 

Итак, пять лет. Что случилось или могло случиться со среднестатистическим украинцем, инвестируй он пять лет назад какую-то сумму, например, $1,000, в…

… украинский фондовый рынок. Об этом даже страшно подумать! Инвестиция в постсоветский индустриальный хлам, из которого состоит индекс украинской биржи, вас просто разорила бы. Последние пять лет ежегодное падение составило -17.5%, а это означает, что от вложенных $1,000 осталось бы всего $381.

… банковскую ячейку. Тот же «матрас» только за плату в обмен на иллюзию защищенности. Доходность сосчитать невозможно, поскольку никто, кроме вас самих да ещё, возможно, «заинтересованных» банковских служащих и их подельников, не знает, сколько и чего в вашей ячейке лежит. Тем не менее, очевидно, что результат отрицательный, ведь самая маленькая ячейка обходится около 15-20 гривен в день.

… украинскую недвижимость, цена на которую снижалась, в среднем, на 6-7%, ежегодно. Это означает, что каждая тысяча долларов, инвестированная в жилье, превратилась бы в $696. Безусловно, вы можете возразить, что есть же доходы от сдачи в аренду. Согласен, но они, как правило, находятся в очень серой зоне, и учесть их крайне сложно. Для нашего расчета я просто предположил, что доходы от аренды компенсируют расходы, связанные с ремонтом, поиском жильцов и ликвидацией последствий их проживания, оплатой коммунальных платежей во время «простоя» квартиры и крайне низкой ликвидностью подобной инвестиции.

… банковский депозит. Те, кто пять лет назад доверил свои долларовые сбережения приличному банку, кое-что заработали. В среднем, около 3% годовых, что превратило их первоначальную инвестицию в $1,159. Немного, но всё же… Те же, кто патриотично хранил на депозите гривну, слушая заверения НБУ о её стабильности, выбросили треть денег на ветер «рішучих реформ». Как карета в тыкву, так и $1,000 превратились в $667. Конечно, вы можете возразить, что последние пять лет – не показатель, ведь это были годы революции, войны, реструктуризации банковского сектора и прочих испытаний. Но с другой стороны у нас в стране всегда какие-то катаклизмы, поэтому ожидать, что очередная пятилетка пройдет без потрясений, как минимум, наивно.

… золото. Не самая лучшая инвестиционная идея в специфических украинских условиях, учитывая, что покупать нужно физическое золото, в слитках, за хранение которого нужно платить. Да и спрэд – разница между ценой покупки и продажи, устанавливаемый украинскими банками, абсолютно безбожный – 20-25%. Но даже, если отбросить местную специфику, то на международных рынках в течение последних пяти лет цена на золото падала, в среднем, на 6.2% в год, превратив, в конечном итоге, вашу тысячу в $725.

… в американский рынок акций, который уверенно растет уже девять лет. Конечно же, еще полгода назад такая операция была не совсем законна, но ведь сейчас уже можно! За последние пять Vanguard S&P 500 ETF, индексный фонд, копирующий индекс S&P 500 рос, в среднем, на 12,4%. Отличный результат, а в конце приз — $1,792. Еще один такой годик и ваша первоначальная инвестиция удвоится! Много ли украинских предпринимателей, не считая профессиональных «реформаторов», увеличили свое благосостояние вдвое, за последние пять лет?!

Конечно, никто не гарантирует, что американский рынок будет радовать вас всегда. Хотя за последние сто лет среднегодовая доходность составила более 10%, и это дает определенную надежду. Нет сомнений, что впереди нас могут ждать периоды «иррациональности», возможно затяжные, по нескольку лет. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваши деньги приносили реальный доход, деваться некуда – придется разбираться, а это не так уж сложно, в том, как функционируют международные рынки капитала. На новостройках и депозитах особо не заработаешь.

Комментарии - 18

+
0
madmaxter
madmaxter
10 октября 2017, 16:44
Поддерживаю автора в том смысле, что во всем нужно разбираться. Я сам инвестирую капитал в финансовые рынки. Многие могут возразить, что здесь есть большой риск потери, однако это не совсем так. Риски есть везде и это факт, но если рассматривать каждый отдельный сегмент инвестирования и углубляться в этом вопросе, то выяснится, что риски, например, в банке не меньше, чем на фин рынках, так как есть вариант, что банк схлопнется вместе с вашими деньгами, или инфляция съест ваши средства, как показала практика последних трех лет. Недвижимость тоже весьма опасная штука, так как это неликвидный актив и от него так быстро не избавишься, если будет острая необходимость, да и с собой не заберешь, в случае каких-то форс-мажоров, пример на востоке очевиден. Соответственно риск потерять все велик и правильно заметил автор, что надеяться на какое-то благополучие у нас в стране в следующие 5 лет это весьма глупо, поэтому я сам управляю своими инвестициями.
Помимо акций на NYSE еще торгую на форексе и скажу, что если соблюдать все правила торговли, то риски будут минимальны, а доходность в разы выше всех вышеперечисленных в статье способов инвестирования.
+
+84
0675613
0675613
10 октября 2017, 22:31
В акциях разбираетесь, форексе преуспеваете, да еще и ничего здесь собою не рекламируете. Я чего-то не представляю, сколько надо потратить времени и сил, чтоб разобраться в чужих сити промыслах. Не сяду в Сочи играть с местными, они прикуп знают. А в миру если еще и где-то работаете, и на семью остается время, то Вы просто супермен. Я таких не встречал вживую, увы.
+
0
mary27
mary27
13 октября 2017, 3:42
Хахах, он разбирается в акциях)
Он знает только пирамиды «криптовалют» и форекс)
+
0
mary27
mary27
13 октября 2017, 3:40
«Я сам инвестирую капитал в финансовые рынки» — инвестируете в «Инста-форекс» и прочие форекс-помойки?)
«то выяснится, что риски, например, в банке не меньше, чем на фин рынках, так как есть вариант, что банк схлопнется вместе с вашими деньгами» — и при этом совсем-совсем ничего не слышали о ФГВФЛ?)
«если соблюдать все правила торговли, то риски будут минимальны» — правило одно:
«Забыть про форекс-помойки»)
+
0
irakez
irakez
10 октября 2017, 17:05
А вот кто инвестировал тысячу в биткоин пять лет назад по $100, сейчас имел бы почти $50000. Эх, знать бы тогда :(
+
0
Oleksandr Krysan
Oleksandr Krysan
10 октября 2017, 17:09
Якщо так рахувати то самі круті інвестори в біткоін 20 доларів за біткоїн в 2012 році 4800 в нинішньому. Скільки там відсотківза 5 років? 24 000%(двадцять чотири тисячі відсотків) А ви нам тут про 70% прибутку Всі ваші інвестиції в західні бумаги плачуть в стороні. Це не значить що наразі потрібно інвестувати в біткоїн чи акції амереканських компаній.
+
+21
Oleksandr Krysan
Oleksandr Krysan
10 октября 2017, 17:11
Біткоїн з 20дол до 4800 — 24 000% всі інвестори на свалку. ТАкщо розповіді про точки входу і ринок от що важливо а не абстрактні підрахунки.
+
0
09104
09104
10 октября 2017, 19:24
Из всего рассмотренного Автором наиболее привлекателен американский рынок. С точки зрения цифр совет вполне объективный. Конечно же, инвесторы просчитывают, что будет на выходе. С финансовой точки зрения их можно понять: нужна выгода. Да, с хламом возиться не хотят. Но кому-то придётся разруливать эту проблему. Невозможно одномоментно разбомбить всё старое, немедленно создать новое. И на снос, и на строительство нужны не малые капиталы. Да и с населением нужно считаться. Как говорится, золотник хоть мал да дорог.
+
+25
Qwerty71
Qwerty71
11 октября 2017, 1:24
А вы понимаете смысл фразы «привлекателен американский рынок»? Вы вообще представляете, как работает этот механизм инвестирования в американский рынок? Вы хотяб почитайте, как правильно выбрать портфель для инвестиций и у вас мозг закипит со старта. Вы просто доверились очередной утке. Самые лучшие инвестиции это бизнес ни правильно разработанном проекте, даже маленький бизнес принесёт сотни процентов прибыли, а не 70 за 5 лет и никакой умник такой статьи это не опровергнет.
+
0
mary27
mary27
13 октября 2017, 3:53
Автор занимается тем, что называется «тенденциозный подбор фактов
И достаточно явно рекламирует американские ETFы.
С таким же успехом можно рассматривать „бинарные опционы“)
+
+53
Qwerty71
Qwerty71
11 октября 2017, 1:16
Тупая реклама Форекса и подобных фондов, чтобы там зарабатывать нужно иметь мозг и здравый ум, железные нервы и багаж экономических знаний, а рядовой украинец может хоть чем-то из перечисленного похвастаться? Нет, а значит это тупой очередной разводняк народа на их кровные. И главное, как красиво изложено, уже не берут фантастические суммы в 100000 или даже 20000, а берут для примера всего лишь 1000$ — это то, что ещё доступно некоторым гражданам и хотят выметить последнее. Вам не стыдно? Хотя о чем это я?
+
+29
vitaliy17
vitaliy17
11 октября 2017, 8:56
«… украинскую недвижимость, цена на которую снижалась, в среднем, на 6-7%, ежегодно. Это означает, что каждая тысяча долларов, инвестированная в жилье, превратилась бы в $696.»

Автор вообще не имеет поняте о чём говорит! У меня есть реальные примеры когда люди инвестировав 2 года назад в стройку эконом класса получив 25% годовых (т.е. 50% за два года) в валюте продав квартиры сейчас. Скажу сразу, речь идёт именно о Киеве, в регионах все иначе.

Взагали по загалям.

«Доходность сосчитать невозможно, поскольку никто, кроме вас самих да ещё, возможно, «заинтересованных» банковских служащих и их подельников, не знает, сколько и чего в вашей ячейке лежит.»

Вдумайтесь в смылс этого предложения — невозможно подчитать, 5 лет назад положил 1000$ (8000 тыс гривен), через пять лет забрал получили 25 тыс гривен. «Подельники» — банк есть ОПГ?

Про ячкйку Я вообще молчу. Просто спрошу какой курс был 5 лет назад? Положив доллар на 5 лет, вы бы получили в гривнем эквиваленте в 3 раза больше!

+
+14
vitaliy17
vitaliy17
11 октября 2017, 9:06
Инвестиционный советник Иван Компан, Ваши советы расходятся с реальностью!
+
+15
mary27
mary27
13 октября 2017, 1:18
Уже не в первый раз)
«Профессора» уже не раз ловити на туфте.
+
+14
09104
09104
11 октября 2017, 18:37
А сколько было голосов, когда у кого-то ячейка оказывалась пустой и никто ничего не видел и никто ничего не знает?
+
0
mary27
mary27
13 октября 2017, 1:20
«… украинский фондовый рынок. Об этом даже страшно подумать! Инвестиция в постсоветский индустриальный хлам, из которого состоит индекс украинской биржи, вас просто разорила бы. Последние пять лет ежегодное падение составило -17.5%, а это означает, что от вложенных $1,000 осталось бы всего $381.»
«Профессор конечно лопух...»
Пример — март-апрель 2016 года BAVL стоит 7 коп.
Сейчас — 25(и дивиденды 5 — коп на акцию).
+
+15
mary27
mary27
13 октября 2017, 3:44
«… золото. Не самая лучшая инвестиционная идея в специфических украинских условиях, учитывая, что покупать нужно физическое золото, в слитках, за хранение которого нужно платить. Да и спрэд – разница между ценой покупки и продажи, устанавливаемый украинскими банками, абсолютно безбожный – 20-25%. Но даже, если отбросить местную специфику...» — про «КИНТО Голд» «профессор» тоже ничего не слышал.
Ожидаемо)
«… в американский рынок акций, который уверенно растет уже девять лет. Конечно же, За последние пять Vanguard S&P 500 ETF, индексный фонд, копирующий индекс S&P 500 рос, в среднем, на 12,4%. Отличный результат, а в конце приз — $1,792. Еще один такой годик и ваша первоначальная инвестиция удвоится! Много ли украинских предпринимателей, не считая профессиональных «реформаторов», увеличили свое благосостояние вдвое, за последние пять лет?!» — ага, «профессор» запамятовал, как сдувался этот пузырь в 2008)
«еще полгода назад такая операция была не совсем законна, но ведь сейчас уже можно!»
И смысл инвестировать на пике раздувания пузыря?
Вот когда сдуется, можно о чем-то думать.
А то будет как с золотом в 2011.
+
+17
Anton1975
Anton1975
14 октября 2017, 14:24
«Профессор» понятия не имеет о чем пишет, в который раз убеждаюсь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться