20 сентября 2017, 10:40 Читати українською

Как украинцу стать венчурным капиталистом

Венчурные инвестиции вполне могут открыть вам дверь в совершенно новый и увлекательный мир возможностей для капиталовложений. Но как отыскать тот самый startup получше, и каков механизм инвестирования? Об этом в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки.

Венчурные инвестиции вполне могут открыть вам дверь в совершенно новый и увлекательный мир возможностей для капиталовложений.

Конечно, вы можете начать поиск перспективных компаний индивидуально. Окунувшись в «чудный новый мир» инноваций, вы станете получать десятки предложений от авторов гениальных идей, остро нуждающихся в деньгах для их воплощения. Развитие нужно финансировать: оборудование и материалы стоят денег, сотрудникам нужно платить зарплату, а банки, как правило, не финансируют, ведь ни залогов, ни сколько-нибудь успешной истории деятельности startup предоставить не может. Венчурные инвесторы – единственная надежда! Так что, не сомневайтесь, что ваша сеть контактов в новой среде будет расти, как на дрожжах. Имея деньги, вы станете другом, братом и соратником десяткам, если не сотням «гениальных» изобретателей. Вот только, как отличить, кто из новоявленных друзей «настоящий» и доведет вас до вожделенной продажи или IPO?!

Для этого вам придется провести тщательную диагностику компании, так называемый due diligence: глубоко вникнуть в суть продукта или услуги, разобраться, существует ли для них рынок, изучить бизнес план и покопаться в прошлом руководителей, а также провести анализ финансовой отчетности. Даже, если вы обладаете экспертизой в том, чем занимается компания, и в состоянии разобраться в операционных и финансовых тонкостях, не привлекая консультантов, ваших сил хватит максимум на одну-две инвестиции. Более того, для этого вам придется сделать инвестиционный процесс основной работой, забыв обо всех других занятиях, которые приносили и продолжают приносить вам доход. Но, даже если вы и готовы на такие жертвы, успех никто не гарантирует. Шансы заработать, инвестировав в одну единственную компанию – мизерны. А процесс, даже в случае успеха, может растянуться на годы.

Как же быть?

Если вы готовы инвестировать значительную сумму с достаточным количеством нулей, то прекрасной альтернативой может стать инвестиция в какой-нибудь частный венчурный фонд. Доверив деньги профессиональным инвесторам вам, конечно, придется платить за их услуги, но и взамен вы получите немало. Во-первых, став совладельцем сразу нескольких десятков компаний, в которые инвестирует фонд, вы добьетесь диверсификации своих вложений. Во-вторых, выбором и развитием интересных проектов будет заниматься команда профессионалов, оставив вам время для других занятий. Хорошим примером такого подхода может служить инвестиция в роботостроение, о которой я написал в колонке от 22 октября 2015 года. Моих знаний явно недостаточно, чтобы разобраться в тонкостях деятельности компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Тем не менее, их вполне хватило, чтобы найти тех, кто в этом действительно мастер. С момента написания колонки доходность инвестиции в Pictet Robotics Fund составила 44%.

Ну и последнее, как вариант, вы можете попросту инвестировать в одну из публичных компаний, которые специализируются на альтернативных инвестициях, в том числе венчурных. Например, в Blackstone, Carlyle или KKR, управляющих сотнями миллиардов долларов. Если раньше мои упоминания о такой возможности носили лишь теоретический характер, то теперь, после разрешения украинцам инвестировать за рубеж, вам достаточно лишь открыть брокерский счет за рубежом и вперед! Конечно, с таким подходом вы не станете миллионером в одночасье, угадав правильный startup, но и риски ваши будут существенно меньше.

Что из перечисленного выбрать? Решение только за вами и помните, что векторы риска и доходности всегда однонаправленны. Это — аксиома, нарушить которую может лишь украинский матрас – риск есть, а доходов нет!

Комментарии - 11

+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2017, 11:50
#
«Развитие нужно финансировать: оборудование и материалы стоят денег, сотрудникам нужно платить зарплату, а банки, как правило, не финансируют, ведь ни залогов, ни сколько-нибудь успешной истории деятельности startup предоставить не может. Венчурные инвесторы – единственная надежда! » — автор забыл что была гениальная презентация Андрея Пышного, насчет кредитования хороших проектов и создание среднего класса, хотят прокредитовать 2 млн. «гениев». Беда только в другом, пока в самом Ощаде не понимают как это будет выглядить и как работать. Так что минимум на пол года можно отложить эту надежду.
+
0
mary27
mary27
20 сентября 2017, 19:24
#
Только сумасшедший проинвестирует в ''стартап''.
Учитывая статистику, сыграть в рулетку будет лучшей ''инвестицией.
И да по действующему праву венчурные фонды — ''удовольствие'' не для физ.лиц.
+
0
09104
09104
20 сентября 2017, 19:09
#
Предлагают нечто новое и неизвестное. А уж как оно там повернётся — это большой вопрос. Да и риск немалый погореть на этом неизвестном.
И не у всех есть свободные, я не говорю лишние средства для инвестиции куда-либо.
+
+43
Anton1975
Anton1975
20 сентября 2017, 23:22
#
Автор забыл ( или не знает ) упомянуть, что крупнейшие инвесторы в хедж фонды — институциональные инвесторы, т.е. государства, банки и.т.д., а частных инвесторов, тем более из Украины там ни кто не ждет. Порог инвестиций — значительная сумма, кроме этого, для частного лица необходимо подтвердить свой статус:
« в силу регулирующих норм, инвестирование в фонды предполагает, что инвестор является аккредитованным. Иными словами, это частное лицо, которое имеет определенный уровень дохода не менее $200 тыс. в год и сумму более $1 млн. собственных средств. Таким образом регулятор допускает, что состоятельный инвестор, имея такой уровень дохода достаточно компетентен, чтобы самостоятельно определять степень риска, ассоциируемую с инвестициями в хедж-фонды.»
+
+15
mary27
mary27
21 сентября 2017, 11:50
#
Вы совершенно верно заметили.
''Профессор'' в своих публикациях регулярно не обращает внимания на подобные ''мелочи''.
В среднем всё выглядит так:
''В далекой Инострании есть ..., а в Украине этого нет. Зрада-зрада-зрада''.
И да, венчурные инвестиции — это занятие для ''квалифицированного инвестора''.
А не мелкого банковского вкладчика.
+
+13
ballistic
ballistic
22 сентября 2017, 12:23
#
"Якщо ви готові інвестувати значну суму з достатньою кількістю нулів"
— цікаво, чи багато таких знайдеться серед читачів Мінфіну?
:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 сентября 2017, 11:39
#
Достаточность нулей у каждого человека разная.
Тут нужны более конкретные суммы
+
+13
ballistic
ballistic
25 сентября 2017, 11:46
#
Тут мається на увазі не індивідуальна «достатність», а фондова, тобто від шести валютних нулів.
+
0
09104
09104
27 сентября 2017, 20:03
#
Мари, мелким банковским вкладчикам не стоит ударяться в финансирование гигантских проектов — не те возможности. Надо без фантазии определять свои силы и возможности если не на перспективу, то на сегодняшний день как минимум.
+
0
mary27
mary27
2 октября 2017, 23:38
#
Так «профессор» об этом не пишет)
Мне известно, что и в Украине и за границей ВИФы — для «квалифицированных инвесторов».
Читаю статью, и представляю, как какой-то нищеброд в Инострании с горстью мелочи в кармане ногой так вежливо открывает дверь например в «Goldman-Sahcs», и спрашивает, куда он можеть инвестировать свои «кровно заработанные».
А там ему наперебой предлагают и «Эппл» и «Майкрософт» и «Гугл»)
+
0
09104
09104
27 сентября 2017, 20:04
#
В отношении больших сумм: если кому-то нужно отмыть что-то, то он будет красиво выглядеть, если проспонсирует какой-то большой проект.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться