19 сентября 2017, 11:04 Читати українською

Зачем Украине еврооблигации на $3 млрд

Впервые за несколько лет Украина вышла на международные финансовые рынки и разместила еврооблигации. Властям удалось привлечь $3 млрд под 7,375%. Срок размещение оказался самым длинным в истории – 15 лет. Финансовое сообщество сразу разделилось. Одни считают эту операцию очередной «зрадой», другие – видят грамотный подход украинского Минфина в управлении госдолгом. Почему размещение еврооблигаций – «перемога», написал на своей странице в Facebook финансист Сергей Фурса. «Минфин» сократил.

Впервые за несколько лет Украина вышла на международные финансовые рынки и разместила еврооблигации.
Сергей Фурса
Сергей Фурса

Почему размещение еврооблигаций прошло успешно

Итак, Украина провела хорошее размещение. Чуда не случилось. Да и на рынке его не бывает. Тут только расчет. И традиционное украинское «плоха та сделка, где мы никого не кинули» тут не работает. Страна впервые привлекла 15 летний бонд, так далеко еще не размещались. Доходность в процессе размещения снизилась с 7,75 до 7,375%.

И, честно говоря, еще месяц назад о такой ставке мы не могли мечтать и по 10-и летним бумагам. Тут и ребята на роад-шоу постарались, и лид-менеджеры не зря свой хлеб едят (причем с черной икрой). Ключевое в этой сделке даже не сумма, а сам факт сложной операции по управлению госдолгом, что позволило разгрузить 2019 году, убрав оттуда риски.

Учитывая, что это год выборов, то для финансовой надежности страны это очень важно. Но тут супер профессионалы, представляющие то ли группу крепких хозяйственников, то ли отчаянных популистов, то ли товарищей, которые хотят все завалить дешевыми деньгами, пишут

Первый тезис. Зачем брать под 7,375% когда можно привлекать на внутреннем рынке под 5%. И еще и с Ощадбанком и его ставками можно сравнить. Этот аргумент можно было бы простить бабушке на скамейке, но не бывшему министру финансов. Который, очевидно, понимает, что пишет бред, но сознательно манипулирует.

Но все же напомним ему, что стоимость денег зависит от срока, на который вы эти деньги привлекаете. И сравнивать стоимость привлечения на 2-3 года и на 15 лет просто не допустимо. Для такого срока стоимость привлечения адекватна украинскому риску. Хотим привлекать дешевле – делаем реформы и повышаем кредитный рейтинг. Не говоря уже о том, что совсем не работа государства пылесосить валюту у населения или локальных банков. Скажем прямо, это даже вредно.

И еще один аргумент. Сейчас ставки на историческом минимуме. Так дешево деньги не стоили никогда. И вечно этот аукцион невиданной щедрости продолжаться не может. Поэтому решение занимать «на долго» очень верное. Хорошо бы еще вдогонку 30 лет сделать. Или 100 лет, как Мексика. Но боюсь инвесторы икать начнут от таких предложений.

Второй тезис – что деньги направили не на проедание, а на погашение будущего долга. В чем тут «зрада» до конца не ясно. Вся идея данной операции была именно в том, чтобы разгрузить 2019 год и 2020 год. Так раньше делали наши корпоративные заемщики. Теперь вот сделало государство. Это абсолютно здравая политика министерства финансов, которое думает чуть дальше, чем до конца текущего года. Хотя, кому мы это говорим. Какой был горизонт планирования у министра финансовом в правительстве Тимошенко мы все прекрасно помним.

Ну и наконец про налоги. Это уже любимый аргумент «зрадофилов». И опять мимо. Да, отменили налоги. Но их тут и не могло быть по определению. Представьте себе картину, приходит Минфин к иностранному инвестору, который торгует еврооблигациями по лондонскому праву и которые формально торгуются на ирландской бирже. И торгуют они давно друг с другом украинские еврооблигации. И тут приходит Минфин Украины и говорит «продай мне, дорогой друг, назад мой долг». И вроде все хорошо, но тут Минфин добавляет «Да, но ты мне продашь по рынку, по рыночным ценам, но я с тебя еще налог возьму».

Что случится тогда? Сразу пошлют и чаю еще предложат допить? Совершенно очевидно что платить налоги тут никто не собирался. Это просто нонсенс. Поэтому и снять налоговую нагрузки в данном случае было полностью разумным и рациональным шагом. Иначе бы вся эта сделка не получилась.

Комментарии - 13

+
+24
nikshe
nikshe
19 сентября 2017, 11:24
#
Как по мне, так все разложено по полочкам
и вопросов не остается
+
+43
Maleficarum
Maleficarum
19 сентября 2017, 11:44
#
Главного не сказал… А именно… Теперь МВФ- для получения очередного транша для кучерявого и КО выдвинул условия… Реальная борьба с коррупцией… Кучерявый- не собирается никак с сим «явлением» бороться… Собирается и далее коррупцию возглавлять… Но деньги то нужны… Деньги МВФ для Украины -становятся мифом… Нужно занять хоть где то- дабы не выполнять предписания МВФ… Нашли выход в сим размещении… Но никаких «рисков» по платам 2019-2020 годов таки не сняли ( Фурса- это знает-но само собой отписывать не станет) Для того чтобы риски действительно минимизировать надо привлечь сумму в десять раз перекрывающую эдакое «размещение»… Суммы МВФ- могли помочь избежать рисков- ежели бы и президент и ВР и правительство- действительно проводили бы реформы… Но ограничились тремя ярдами кредитов- променяв их на сотрудничество с МВФ…
+
0
Fan
Fan
19 сентября 2017, 13:37
#
МВФ выставил еще одно требование, изменения в конституцию для проведения федерализации, в коридорах власти бурлит, но очень хочется денег…
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2017, 11:53
#
Хорошо написано, «мокнул» даже кого нада.
Я также считаю, что все правильно и заранее сделано, а не попихах в 2018-2019 года, тогда бы и цена заимствования была дороже. То что это сделано на большой срок — это также супер.
Я также считаю сравнения, которые многие люди здесь приводят, неверными насчет заимствования на внутреннем рынке. Это два разных понятия, и они даже в том же ЕС или США не вяжутся.
+
+22
petrmer
petrmer
19 сентября 2017, 13:44
#
Фурса неисправимый оптимист. Помню как во время технического дефолта перед обвалом гривны в разы и началом гиперинфляции он писал, что это #оченьхитрыйплан. Для поднятия настроения это конечно весело, но все же реальность где-то посередине. Сергей пишет странные вещи, что госдолг не покупают внутренние инвесторы. Если вы посмотрите что лежит в активах большинства банков, то там будут как раз долговые бумаги собственных стран большой частью. Ничего такого кредитовать собственное правительство нет. Для начала не отличить внешнего и внутреннего инвестора сейчас из-за сложной цепочки собственности. Но вот завышенный в 1,5 раза процент займа относительно рыночного и принципиально анонимные покупатели долговых бумаг из Панамы несколько навивают идеи об коррупционном характере сделки. Безусловно перемога, что риски дефолта в 2019 снизились. Но удивляет инфантильность как отдавать такие долги и как платить такие проценты. Но не удивит, если после сдледующих выборов начнется эпопея с поиском «денег Порошенко» с леденящими душу историями как все кредиты были разворованы на бриллиантовые унитазы.
+
0
Apollo17
Apollo17
19 сентября 2017, 13:55
#
Сергей — обосновал зачем взяли и ставку… все логично…
Почему никто не говорит зачем продолжаем занимать…
Вы свято верите, что если погашать долг из ЗВР и они уменьшаться что то случиться…
Может продолжаем занимать потому, что в ЗВР нет монетарной составляющей и это фикция?
+
0
vlad9486
vlad9486
19 сентября 2017, 14:31
#
Продолжаем занимать потому, что продолжаем возвращать.
+
0
brigadirius
brigadirius
19 сентября 2017, 14:59
#
«что позволило разгрузить 2019 году, убрав оттуда риски.
Учитывая, что это год выборов» — остальное можно не читать.
+
0
wassa14
wassa14
19 сентября 2017, 16:43
#
70 млрд.дол держборгу( незабаром 80 млрд.дол). Да- під 7%. На обслуговування боргу — 5% ВВП. Як на ПФ, або оборону з поліцією. В результаті манюпас піде на пенсію в 70 років-все піде на проценти. А Порошенко ще трішки подерибанить-Фірсі щось обломить за вірність.
+
+15
FoxyNews
FoxyNews
20 сентября 2017, 8:10
#
Читаю ваші коменти, і аж гордість бере! Скільки в нас в країні фінансистів, економістів і саме головне кризис — менеджерів, які знають що до чого і як. Шкода що такі таланти пропадають :)
З приводу коменту що Фурса оптиміст, скажу одне, так прогнозувати досить важко, тим паче коли «попередники-популісти» спустили всі ЗВР на проїдання, повиводили в офшори і т.д. В країні війна, криза — які там прогнози, так глянув сказав і забув. Тому тут комент ваш не доречний.
Далі, беремо кошти щоб віддати борг. Так, все вірно, а в чому тут проблема? Так весь цивілізований світ робить. Візьміть до прикладу Китай або США, хіба вони боргів не мають? Хіба кожного року не беруть кредити? Беруть і не по 3 млрд.дол. — для них це смішна сума. Так, їм дають на порядок менший %, бо в них все прозоро, ризики низькі.
Далі, пан Фурса вірно підмітив, що кредит взяли для розгрузки 19-20 років, так все вірно. В чому тут питання. Життя продовжується, курс держави встановлений, як кажуть «собака лає, караван їде».
В нашій ситуації треба тільки грамотних менеджерів при владі, терпіння, ну і звісно самому долучитися до цього процесу. Допоможи боротися з корупцією, або хоча б сам не давай взятки, бачиш що порушується закон — повідом у відповідне відомство. Так працює система в США і норм живуть
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
22 сентября 2017, 15:41
#
И сколько же Китай взял кредитов в этом году? Информацию в студию
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
22 сентября 2017, 15:43
#
Правильно, сообщи, пусть хабарника выпустят на поруки или он откупится суммой меньшей, чем он своровал.
+
0
vlad9486
vlad9486
20 сентября 2017, 11:04
#
Дбати не про розмір боргу, а про кредитний рейтинг.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться