18 сентября 2017, 14:58 Читати українською

Проект госбюджета-2018. На что будут тратить деньги из госказны

В минувшую пятницу премьер презентовал проект бюджета-2018. Правительство, как и в прошлом году, формально уложилось в срок – Бюджетный кодекс обязывает Кабмин подать в парламент проект государственного бюджета до 15 сентября. Однако и на сей раз, сам документ ни депутаты, ни общественность в срок увидеть не смогли. Премьер озвучил лишь общие параметры документа. Но после официальной презентации и формальной регистрации в Верховной Раде, его еще какое-то время «причесывали». Текст проекта появился на сайте парламента только сегодня. 

В минувшую пятницу премьер презентовал проект бюджета-2018.

Откуда деньги

Макроэкономические вводные бюджета на будущий год точно менять уже не будут. Его проект рассчитан исходя из роста ВВП на 3% и 7-процентной инфляции. Доходы сводного бюджета должны вырасти на 15% и впервые перевалить за 1 трлн грн., а бюджетный дефицит незначительно сократиться — с 2,7% ВВП в текущем году до 2,3% — в 2018-м.

Премьер пообещал, что традиционного повышения налогов не будет (планово будут проиндексированы на инфляцию только акцизы). Запланированное увеличение доходов должно быть достигнуто исключительно за счет роста экономики. В частности, сборы налога на доходы физлиц, которые зачисляются в центральный бюджет, должны вырасти примерно на 18% (до 90,78 млрд грн) за счет дальнейшего повышения минимальной зарплаты. Согласно плану, она вырастет с 3200 в этом году до 3723 в 2018-м. А вот рост сборов от других бюджетообразующих налогов, как ожидают в правительстве, должно обеспечить дальнейшее экономическое развитие. В частности, доходы от налога на прибыль должны увеличиться на 7% (до 72,33 млрд грн), от НДС с произведенных в стране товаров – примерно на 5% (до 85,9 млрд грн).

Читайте также: Госбюджет-2018: Доходы — 877 млрд грн, расходы — 948,1 млрд грн

На первый взгляд, трехпроцентный рост ВВП в 2018 году – не оторванный от жизни показатель. Но сейчас мало кто вспомнит, что и бюджет этого года верстался на базе 3-процентного роста ВВП. Однако шансов, что такой прогноз будет выполнен, уже почти никаких. Свежие прогнозы МЭРТ по итогам года прочат отечественной экономике только +1,8% роста. Главная причина снижения динамики — блокада ОРДЛО и падение производства в ключевых сегментах промышленности, завязанных на поставки энергоресурсов из временно оккупированных территорий (металлургия, энергетика и т.д.).

Интересно, что доходная часть бюджета-2017 не пострадала от того, что экономика не дотянула до плана. За 8 месяцев этого года, как сообщает Государственная казначейская служба на официальном сайте, план по доходам перевыполнен на 7,7%.

Продолжение блокады будет и дальше негативно влиять на экономику, как и возможное ухудшение конъюнктуры для наших основных экспортных товаров на внешних рынках. Но у правительства есть безотказная возможность исполнить доходную часть бюджета и в следующем году.

Во-первых, в Минфине рассчитывают, что им поможет девальвация. Проект бюджета рассчитывался исходя из среднегодового курса 29,3 грн/$ (в бюджет этого года закладывался курс 27,2 грн/$). А на конец года вообще прогнозируют подорожание доллара до 30,1 гривен. Рост курса будет способствовать увеличению доходов бюджета, в первую очередь, от экспортно-импортных операций.

Во-вторых, бюджет имеет все шансы наполниться инфляционными деньгами. В этом году рост цен сильно обгоняет прогноз. В бюджет-2017 закладывалась годовая инфляция на уровне 8,1%. А прогноз МЭРТ уже предусматривает рост цен по итогам 2017 на 11,2%. По факту же он может быть еще выше.

Читайте также: Политика НБУ. Опасность для банковской системы нарастает

Инфляция заметно ускорилась в последние несколько месяцев, и эта тенденция может сохраниться из-за дальнейшего подорожания продуктов. Объективная причина – рост продовольственных поставок на внешние рынки, что дает производителям возможность подтягивать внутренние цены к экспортным. Особенно заметно это становится в связи с возобновившимся ростом курса валюты. Кроме того, себестоимость продуктов растет за счет увеличения накладных расходов (рост цен на ГСМ, электричество, расходов на оплату туда в связи с увлечением минималки), которое автоматически перекладывается на конечного потребителя. Еще одна причина столь стремительного роста цен – желание производителей подзаработать на ровном месте за счет повышения цен в преддверии увеличения пенсионных выплат, которое ожидается в октябре. Сейчас правительство активно работает над тем, чтобы договориться с ними и исправить ситуацию.

Кто получит прибавку

Военные и МВД

Формально подготовка бюджета полностью находится в ведении Кабинета министров. Однако перед тем, как проект документа увидит свет, с его положениями ознакомили Банковую. И не только ознакомили, но и учли при распределении финансирования те направления, которые традиционно курирует Президент. В целом расходы на сектор обороны и безопасности в следующем году вырастут на 21,3 млрд грн. В частности, финансирование армии увеличится на 22,4% (+11 млрд грн). Это даст возможность существенно поднять зарплаты военным, в том числе и тем, кто находится в зоне АТО. Об этом неоднократно заявлял Президент. Премьер же, со своей стороны, пообещал подать законопроект о пересмотре военных пенсий сразу же после утверждения парламентом пенсионной реформы. По предварительным данным, финансирование МВД в будущем году вырастет почти на 30%, СБУ – на 15%, прокуратуры – на 16%.

Аграрии

Существенно в следующем году увеличатся объемы бюджетной поддержки аграриев (+32%). Из 7,3 млрд грн, предусмотренных в бюджете на АПК, 2 млрд пойдут на бюджетные дотации и снова достанутся крупнейшим производителям. Поскольку действующий порядок распределения средств ставит в зависимость объем полученной дотации от сумм уплаченного НДС. По стечению обстоятельств, крупнейшие сельхозпроизводители-получатели дотаций входят в ближайшее окружение главы государства. Еще 2,3 млрд грн освоят животноводческие компании и 1 млрд грн пойдет на развитие фермерства. Если, конечно, не будет перераспределен в пользу крупных компаний во время доработки проекта бюджета в парламенте.

Культура 

Еще пара реверансов в сторону Банковой «зашиты» в расходы на дипломатию и на культуру. В следующем году финансирование дипломатии вырастет почти на 10%. Однако львиная доля этих средств будет потрачена на оплату коммуналки и увеличение зарплат дипкорпуса. Несколько целевых расходов в сфере культуры позволят попиариться на них президентскому окружению. 51,3 млрд грн будут направлены на увековечение памяти участников Революции Достоинства, 200 млн грн – пойдет на строительство Пантеона героев достройку музея «Мемориал жертв голодомора».

В этом году Кабмин упредил возможное повторение скандала с финансированием мероприятий по защите национального информпространства. В проект бюджета заложены расходы на поддержку Национальной общественной телерадиокомпании, как и обязывает профильный закон, в объеме 0,2% расходов общего фонда госбюджета (535,4 млн грн), плюс 0,06% расходов общего фонда госбюджета – на системы государственного иновещания (458,2 млн грн).

Дороги

Щедрое финансирование получили реформы, инфраструктурные и социальные проекты авторства правительственной команды Владимира Гройсмана. В частности, самый масштабный инфраструктурный проект премьера – дорожное строительство. В будущем году расходы на дорожную инфраструктуру вырастут на 36% (до 44 млрд грн, что составит более 4% доходов общего фонда госбюджета-2018). Из этой суммы 32,6 млрд грн будет потрачено из Дорожного фонда. Дорожное финансирование также может быть увеличено за счет дополнительных средств, полученных от перевыполнения таможенных планов. Очевидно, и.о. главы ГФС Мирослав Продан (один из немногих, кто является стопроцентной креатурой премьера) постарается порадовать шефа, дав ему дополнительные возможности пиара на дорогах. В частности, в этом году за 8 месяцев таможня обеспечила дополнительное финансирование ремонта дорог на общую сумму 8,14 млрд грн.

Пенсии, образование, медицина

Из трех заявленных премьером масштабных реформ – пенсионной, здравоохранения и образования – законодательно легализована пока только последняя. Однако финансирование всех трех уже учтено в бюджете на будущий год. В частности, расходы на образование в будущем году вырастут почти на 20% (до 217,8 млрд грн). Это даст возможность, в том числе, на четверть поднять зарплаты учителям. Правда, механизм такого повышения в правительстве все еще обсуждают.

Общий ресурс на выплату повышенных пенсий в следующем году составит более 140 млрд грн, чего вполне должно хватить. Ожидается, что пенсионная реформа будет вынесена на обсуждение в парламент уже в ближайшую сессионную неделю и имеет все шансы быть принятой.

Читайте также: Пенсионная реформа: когда и как украинцы смогут выйти на заслуженный отдых

Куда сложнее ситуация вокруг реформы здравоохранения. На будущий год уже заложено увеличение финансирования отрасли под грядущую реформу на 11%. Однако пока между разработчиками и оппонентами еще ведутся жаркие дискуссии по поводу оплаты медуслуг. А потому не ясно, в каком виде профильный законопроект будет принят. Но в любом случае и в следующем году продолжатся правительственная программа «Доступные лекарства» (на нее выделен 1 млрд грн). Отдельное финансирование получит проект развития сельской медицины (1 млрд грн) и впервые будет запущен пилотный проект трансплантации органов (112 млн грн).

Под вопросом

Также пока под вопросом остается заявленное финансирование энергоэффективности. Создание и работу этого фонда опекает вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ. В правительстве ожидают, что в Фонд энергоэффективности, помимо 400 млн бюджетных средств, 800 млн грн внесут международные финансовые организации. Однако поговаривают, что у международных кредиторов в свое время было очень много замечаний к механизмам расходования средств фонда, они сочли его непрозрачным.

Впрочем, пока это лишь общие очертания будущего бюджета страны. Теперь основные переговоры будут перенесены в стены парламента. Поэтому уступки, на которые придется пойти правительству ради принятия главной сметы страны, могут еще сильно перекроить документ. Первый реверанс от Кабмина Верховная рада уже получила. Ожидается, что финансирование парламента в следующем году будет увеличено более чем на треть.

Ольга Лифанова

Комментарии - 8

+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
18 сентября 2017, 15:26
#
Самое интересное и то что хотели скрыть: «Ожидается, что финансирование парламента в следующем году будет увеличено более чем на треть.»
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
18 сентября 2017, 15:30
#
«финансирование МВД в будущем году вырастет почти на 30%, СБУ – на 15%, прокуратуры – на 16%.» — и это при 22,4% увеличения на Армию, но Армия то понятно. Но МВФ Авакова — это подготовка к выборам 2019, чтоб «менты» были довольны.
Про судей самое интересное не слышно, но они не обеднеют, так как в 10-30 раз перенесуют и оттянут слушанья по делу, на этом они заработают на десятки лет себе зарплаты.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
22 сентября 2017, 15:28
#
Ментов таким мизером не задобришь, покуда их не начнут реально финансировать
+
0
trof
trof
18 сентября 2017, 22:10
#
Главная статья расходов бюджета — выплата долгов. Объем платежей по погашению государственного долга на 2018 год прогнозируется в размере 175 725,5 млн грн, что на 46 166,5 млн грн больше, чем в 2017 году. Объем платежей по обслуживанию государственного долга на 2018 год прогнозируется в объеме 130 200,3 млн грн, что на 16 932,0 млн грн больше плана на 2017 год.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2017, 15:25
#
Будут перекредитовывать на 10-15 лет.
+
+11
0675613
0675613
19 сентября 2017, 23:30
#
Запланированное увеличение доходов должно быть достигнуто исключительно за счет роста экономики. Ха-ха, сумна посмішка… Рост бюджета 15% за счет прогноз-его економ роста до 3%, а остальное? за счет станка и девала гривни на 12% с 27 до 30,1? Удивительное совпадение цифр девала и чудесного необїяснимого роста из ничего. Соцвиплати перед перегонами… Овощ теж так робив, тільки запозичуючи.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
22 сентября 2017, 15:25
#
На свои заработные платы и премии, конечно же, куда еще это правительство особо тратило
+
0
Maxim Fomenko
Maxim Fomenko
23 сентября 2017, 16:11
#
А можно ошибки в тексте с цифрами поисправлять? То миллиарды вместо миллионов, то наоборот. То запятая не там… И так в каждом абзаце!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться