Читати українською

Почему растет госдолг

На днях Министерство финансов отчиталось о динамике госдолга Украины. По данным министерства, на конец июля госдолг вырос на 1,4% — до $76 млрд (74% ВВП). Всего с начала года рост составил 7,2% или $5,1 млрд. У кого одалживало правительство и что будет происходить с долгом страны до конца этого года рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан. 

На днях Министерство финансов отчиталось о динамике госдолга Украины.
Елена Белан
Елена Белан

Ключевыми факторами роста госдолга в июле стали выпуск 23 млрд грн ($0,9 млрд) ОВГЗ для увеличения акционерного капитала государственного Приватбанка (были частично компенсированы погашением внутреннего долга), рост внешнего гарантированного долга на $0,3 млрд, а также небольшое укрепление гривны (+0,7% м/м до 25,9 грн/$).

Рост госдолга с начала года был вызван несколькими факторами. Украина привлекла $2,2 млрд кредитов от международных организаций, в том числе транш МВФ в размере $1,0 млрд, кредит макрофинансовой поддержки от ЕС на сумму 0,6 млрд евро и $0,5 млрд государственных гарантий для «Нафтогаз Украины», которые облегчат привлечение компанией средств от международных организаций. Также были выпущены ОВГЗ для увеличения капитала госбанков ($1,9 млрд в эквиваленте). Кроме того, увеличению долларового эквивалента госдолга способствовало укрепление национальной валюты (+4,9% с начала года), но оно же позволило сократить соотношение госдолга к ВВП до 74% с 81% в 2016 г.

Номинальная сумма госдолга продолжит увеличиваться до конца этого года и в 2018 году преимущественно за счет заимствований правительства у международных кредиторов и на внешних рынках. В то же время, учитывая вероятную задержку с получением кредитов от некоторых международных организаций, темпы роста госдолга могут быть ниже наших текущих ожиданий. В результате мы не исключаем вероятность того, что соотношение госдолга к ВВП начнет снижаться уже в этом году и достигнет 75% в 2018 г.

Комментарии - 4

+
+44
AleksandrBank
AleksandrBank
7 сентября 2017, 15:09
2,8 млрд. дол в Гос.банки, т.е. в никуда. За последние пару лет туда было влито сколько денег, туда было влито невероятная сумма. Если брать всю историю с гос.долгом, то можно смело говорить — что половина там — это вкидывание в гос.банки, т.е. постонное вливание наших денег.
А кто понес отвественность за все время за неэфективную их работу? Украина, Надра, УкрГазБанк, Ощад, УкрЭксимбанк и Приват?!
Вместо работы на компенсацию этих потерь, мы и далее вливаем. Поры бы приужаться, ловить сразу тех кто разбазаривает деньги и вывел или отмыл деньги или недвижимость с банков.
Остальные цифры понятны. Только за неээфективные решения почему то платит бюджет.

Взять тот же Аваль, когда была переоценка активов и залогов, австрийцы сами влили деньги и сейчас успешный бизнес их детища отрабатывает копейку.
Мы же платим эффектиынм менеджерам Дубилету, Пышному(т.ч. предшественники) и т.д. в т.ч. акционерам со своего кармана за их «минуса» в работе.
+
0
09104
09104
7 сентября 2017, 21:10
Получается, что вливания идут в дырявую бочку — и уровень не поднимается и средства пропадают. А страдают конечно же клиенты.
+
+34
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 сентября 2017, 21:13
Почему растет госдолг

Потому, что это является частью государственной экономической политики.
И на другое наши правители — НЕ способны.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
8 сентября 2017, 15:41
Об этом знают все
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться