Читати українською

Главное за неделю: когда продадут ПриватБанк, новый рейтинг устойчивости и обвал ставок по депозитам

Валюта.

Впереди очень длинные праздничные выходные. На курс валюты будет влиять сразу несколько факторов. Потому если необходимо купить или продать валюту, лучше знать в какие дни это выгоднее всего

Галина Пахачук: через 3-5 лет будем показывать банк покупателям

ПриватБанк— самый высокотехнологичный, самый крупный банк страны. Его будущее — один из самых насущных вопросов украинской экономики. Национализированный в конце 2016 года, Приват может в будущем развиваться по нескольким сценариям.

Например, его могут разделить на несколько банков, или продать часть банка инвесторам. О своем видении перспектив Привата «Минфину»рассказала его нынешний руководитель – Галина Пахачук.

НБУ: Украинцы могут снимать валюту без ограничений

Нацбанк Украины продолжает ослаблять ограничения на валютном рынке, которые потеряли свою эффективность и актуальность и смягчение которых не повлияет на состояние валютного рынка.

Теперь физлица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

Лучший банк для вкладчиков — проголосуйте за своего кандидата

Каждый квартал «Минфин» исследует состояние украинских банков. Цель этого исследования – определить самый устойчивый банк Украины, в который не «страшно» отнести свои деньги. Чтобы достигнуть этой цели, мы смотрим на различные финансовые показатели банков, а также собираем мнение экспертов. Также мы интересуемся мнением читателей, кому бы они доверили свои сбережения.

Рейтинг устойчивости банков за II квартал

«Минфин» обновил рейтинг устойчивости украинских банков. Кардинальных изменений во втором квартале этого года не произошло: лидеры остались прежними, аутсайдеры – тоже.

Нашлось место и для новых лиц – это первый случай с начала 2015 года, когда количество банков-участников рейтинга увеличилось. До этого на протяжении 8 кварталов подряд в исследовании «Минфина» (в него попадают только банки с портфелями депозитов физлиц свыше 1 млрд грн) финучреждений становилось каждый раз меньше.

Читатели «Минфина» рассказали, сколько будет стоить доллар осенью

Весна и лето – традиционный сезон укрепления гривны, если верить тенденциям последних лет. Не стало исключением и нынешнее лето. В банковских обменниках «зеленый» можно купить за 25,6 гривен, в небанковских — еще дешевле. Но долго ли продлится период благоденствия для гривны? Ведь после летнего затишья, доллар обычно дорожает.

Госбанки обвалили ставки по депозитам

Банки продолжают снижать доходность своих депозитных программ. Со времени последнего обзора, 11 банков пересмотрело проценты по своим вкладам. Больше остальных ставки понизили государственные финучреждения: ПриватБанкОщадбанк и Укргазбанк. Они урезали среднюю доходность годовых депозитов в гривне на 2,62%, 1,5% и 1,23% соответственно.

Укрсоц и Альфа. Новые ставки по вкладам 

К программе «Минфина» «Бонус к депозитам» присоединились два крупнейших банка Украины – Альфа-Банк и Укрсоцбанк.

С помощью этого проекта «Минфин» помогает своим клиентам повысить доходность по депозитам. Не секрет, что ставки по вкладам на рынке сильно упали. В некоторых банках они уже даже не компенсируют официальный уровень инфляции. Более того, финансисты говорят, что в конце августа — сентябре падение продолжится. Традиционных осенних акций для вкладчиков в этом году ожидать не стоит. Поэтому дополнительные 1-1,5% к базовой процентной ставке по депозиту лишними точно не будут.

Комментарии - 4

+
0
kiraks
kiraks
24 августа 2017, 9:24
Рейтинга устойчивости так и не показали. Если Альфа и Укрсоц надежные, то я — Маргарет Теччер… Статейка заслуживает звания «желтой прессы».
+
0
Sagittarius
Sagittarius
25 августа 2017, 0:34
Они как раз опустились в рейтинге? А что с ними не так? Устойчивые междунароные банки, негосударственные, невороватый менеджмент, без больших ставок, без санкций.
+
0
kiraks
kiraks
25 августа 2017, 0:48
В Укрсоце уже много лет отчетность не ахти. Поляки от него быстро отказались, поскольку не смогли решить те проблемы, что еще с начала 2000-х у них накапливались (и года не продержались). Владелец у обоих банках 32% акций Фридман — российское гражданство, что тоже в течении 180 дней (даже уже меньше) под санкции попадет, если не докажет происхождение средств и уплаченных по них налогах.
+
+13
09104
09104
24 августа 2017, 18:20
Зачастую рассказывают что всё хорошо, а на самом деле имеет место крушение «Титаника» (многие банки лучезарно улыбаются перед вводом временной администрации).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться