Читати українською

Главное за вторник: падение ставок по депозитам и будущее гривны

Госбанки обвалили ставки по депозитамБанки продолжают снижать доходность своих депозитных программ.

Банки продолжают снижать доходность своих депозитных программ. Со времени последнего обзора, 11 банков пересмотрело проценты по своим вкладам. Больше остальных ставки понизили государственные финучреждения: ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк. Они урезали среднюю доходность годовых депозитов в гривне на 2,62%, 1,5% и 1,23% соответственно.

7 тезисов из интервью замглавы НБУ

В интервью изданию UBR заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий рассказал о ситуации на валютном рынке, перспективах сотрудничества с МВФ и выплатах внешним кредиторам. «Минфин» приводит ключевые тезисы.

Читатели «Минфина» рассказали, сколько будет стоить доллар осенью

Весна и лето – традиционный сезон укрепления гривны, если верить тенденциям последних лет. Не стало исключением и нынешнее лето. В банковских обменниках «зеленый» можно купить за 25,6 гривен, в небанковских — еще дешевле. Но долго ли продлится период благоденствия для гривны? Ведь после летнего затишья, доллар обычно дорожает.

Кабмин внес правки в процесс предоставления субсидий

Правительство Украины своим решением усовершенствовало процесс предоставления жилищных субсидий населению и уменьшило период, за который учитываются доходы домохозяйств, с четырех до двух последних кварталов.

Комментарии - 2

+
0
09104
09104
22 августа 2017, 20:59
Падение депозитных ставок — это обман надежд некоторых вкладчиков в плане доходности своих продуктов. Как минимум, неприятно. Кто как отреагирует — время покажет. Два наиболее вероятных направления:
1. будут дальше держать депозит в банке (каждый вкладчик в своём);
2. кое-кто в порыве злости за обманутые ожидания в плане доходности по истечении срока депозитного вклада деньги из банка заберёт.
Численность п.1 и п.2 определить не возьмусь даже приблизительно — я не пророк и не ясновидящий.
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
22 августа 2017, 21:40
О каких продуктах вкладчиков идёт речь, не пойму — они ничего не производят, не продают и не создают добавочной стоимости. Напомню, что основная функция банков сберигательная, а «рост доходов» за счёт процентов по вкладам лишь побочный эффект. Швеция, Швейцария, а в 2016-м и Банк Японии ввели отрицательные депозитные ставки по вкладам — некуда вливать ликвидность, т.к. современное состоянии технологий исчерпало возможности развития ихних экономик.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться