Читати українською

7 тезисов из интервью замглавы НБУ

В интервью изданию UBR заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий рассказал о ситуации на валютном рынке, перспективах сотрудничества с МВФ и выплатах внешним кредиторам. «Минфин» приводит ключевые тезисы. 

В интервью изданию UBR заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий рассказал о ситуации на валютном рынке, перспективах сотрудничества с МВФ и выплатах внешним кредиторам.

Фундаментальные факторы

Сегодня курс формируется фундаментальными факторами. Один из них — поступление достаточных объемов валютной выручки, которые обусловлены улучшением конъюнктуры международных рынков для наших металлургов и высоким урожаем в агросекторе в прошлом и текущем году.

У нас есть свои прогнозы. Но так как оценивать движение цен на международных рынках сложно, могу только сказать, что, например, при условии, что цены на металлы останутся на нынешнем уровне до конца года, поступления валютной выручки металлургов могут превысить наши предварительные оценки приблизительно на $1 млрд.

Вмешательство НБУ

Мы не укрепляем курс, а идем за рынком. НБУ если и присутствует на межбанке, то в достаточно ограниченном объеме. Доля наших интервенций — несколько процентов рынка. Наша задача поддерживать фундаментально-оправданный курс и сглаживать колебания. Мы не преследуем задачу удержания какого-то определенного курса.

Интерес к госдолгу

На украинский долговой рынок возвращаются нерезиденты, которые на днях приняли участие в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ. Это связано, как со стабилизацией ситуации в Украине, так и с позитивным отношением инвесторов к развивающимся рынкам. Ожидаем увеличения присутствия нерезидентов на этом рынке.

Интерес к Украине виден, как и интерес войти в локальную валюту. Пока инвестировали небольшой объем — около 460 млн. грн., но надеемся, что точечной инвестицией инвесторы не ограничатся.

Валютные ограничения

НБУ не может единолично принимать решения по введению ограничений. В случае признаков нестабильности мы можем обратиться к Совету финансовой стабильности и только при подтверждении им признаков кризиса, мы можем ввести ограничения.

Транши МВФ

НБУ не меняет свои прогнозы относительно поступления средств МВФ в текущем году. Мы считаем, что всего в 2017 году Украина получит $3 млрд. Конечно, все зависит от успешного выполнения взятых обязательств. В первую очередь, касается земельной и пенсионной реформ, антикоррупционной программы и приватизации.

Платежи внешним кредиторам

Первые долги в объеме $450 млн. мы вернули месяц назад, следующий платеж в ноябре. Но в долгосрочной перспективе сотрудничество с МВФ очень важно по ряду причин. В ближайшие годы Украине предстоит выплатить порядка $13 млрд.

От сотрудничества с МВФ зависит и проведение реформ в экономике, возможность Украины в будущем обслуживать внешние обязательства.

Законопроект «О валюте»

Рынок выступает за максимальную либерализацию и предлагает ограничить наши возможности. В проекте есть нормы о возможности введения регулятором ограничений в случае угрозы финансовой стабильности. Участникам рынка это не нравится. Но поскольку на нас возлагается ответственность за финансовую стабильность, а не только за свободу движения капиталов, то у нас должны быть инструменты для регулирования.

Комментарии - 1

+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
22 августа 2017, 16:54
«касается земельной и пенсионной реформ, антикоррупционной программы и приватизации.»
земельная минус, пенсионная минус, антикоррупционная минус, приватизация ноль:) Но мы продолжаем ждать и не менять прогнозы:) Аж напомнило прогноз погоды на месяц, можно написать все что угодно с головы, а далее за пару дней подкорректировать…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться