Читати українською

Биткоин «раскольников»

Вчера произошло знаковое событие в мире криптовалют – биткоин «раскололся» и вместо него появились две, по сути, самостоятельные валюты. Граждане «мира биткоин» с нетерпением ждали первого подтверждения успешного разделения - создания первого блока в альтернативной блокчейн цепи. 

Вчера произошло знаковое событие в мире криптовалют – биткоин «раскололся» и, по сути, появились две самостоятельные валюты.

Около 21:00 по киевскому времени майнерам удалось «добыть» заветный первый блок. Его размер почти вдвое превышал традиционный – 1,915 МБ. Количество транзакций было на уровне 6 985. Его создала майнинговая компания ViaBTC. В это время цена нового (наличного) биткоина составляла $219, по данным CoinCap. К моменту публикации статьи стоимость подскочила более чем в два раза и достигла $656.

Несмотря на успешный старт, ознаменовавший раскол, не вполне понятно, поддержат ли большинство майнеров и крупные игроки на биржах криптовалют наличный биткоин.

Вокруг него сейчас ведется множество дискуссий. Одни видят в новой валюте «китайский след» - мол, жители восточной страны уже давно пытаются придумать что-то свое. Другие утверждают, что наличный биткоин – будущее, которое сделает криптовалюту более быстрой, доступной, а также позволит проводить большее количество транзакций.

Поклонники традиционного блока считают наоборот: наличный биткоин сделает криптовалюту уязвимой для хакеров, а ее главное преимущество – полная децентрализация – пропадет, так как крупные компании присвоят себе весь майнинг. 

FAQ

Для понимания происходящего необходимо освоить «матчасть». За криптовалютой биткоин стоит технология, которая у всех на слуху – блокчейн. Если упростить,  блокчейн, по сути, – цепочка блоков. Как дом строится кирпич за кирпичом, так и биткоин строится блок за блоком. Каждый из них имеет свое название – хеш-код. В блоке хранится информация о транзакциях во всей цепи блокчейн.

Майнеры – люди, задача которых найти новые блоки. Делают они это с помощью различного программного и аппаратного обеспечения. Чтобы найти новый блок, майнер должен решить на своем оборудовании определенную задачу, которую выдает сеть. Как только пользователь решает задачу, остальные участники цепочки должны подтвердить ее. Именно это и обеспечивает децентрализацию. Ведь в конечном итоге, единолично никто не «стоит» за криптовалютой, как это происходит с традиционными валютами под управлением Центробанков.

Сыр-бор

Создатель биткоина установил предельный размер одного блока в цепи - 1 мегабайт. Последние несколько лет сообщество биткоин-мира спорит, стоит ли его увеличивать. Предельный размер блока ограничивает максимальное количество транзакций в каждом из них.

Сторонники увеличения говорят, что из-за нынешнего «лимита» сеть медлительна, поскольку со времени ее создания она значительно расширилась. Чтобы биткоин-сеть могла удовлетворить все большее количество пользователей и, соответственно, транзакций, необходимо увеличивать предельный размер блока.

Те, кто поддерживает традиционный подход, приводят свои аргументы. Они считают, что «лимит» необходимо оставить, так как он предназначен для защиты от хакерских атак. Кроме того, из-за больших блоков значительно вырастут затраты на майнинг, что может «отсеять» малых независимых майнеров. В итоге весь процесс майнинга захватят крупные игроки, что приведет к потере одного из главных достоинств биткоина – децентрализации.

Искусство компромиссов

Совсем недавно два противостоящих лагеря пришли к компромиссу и решили, что предельный размер блока увеличится до 2 мегабайт. При этом часть информации, хранящейся в блокчейне, перенесут за пределы цепи, что освободит значительное  место. За счет этого скорость операций увеличится. Этот договор получил название Segregated Witness 2X или сокращенно - SegWit2X. Около 97% майнеров поддержало подобный подход. Этот компромисс должен был сохранить целостность биткоина.

Раскольники

После объявления о SegWit2X большинство вздохнуло с облегчением, считая, что раскола удалось избежать. Но на корабле произошел бунт: часть майнеров не поверила в успех SegWit2X и заявила о создании нового вида – наличного биткоина. В нем размер блока должен вырасти до 8 мегабайт.

Чтобы это сделать, «раскольники» запустил hard fork – эдакую «альтернативную параллельную реальность», создающая новую цепь блоков. Практически за 6 часов, после запуска hard fork и удалось добыть новый блок под номером 478 589. Его размер составил 1,915 мегабайт. Именно он и ознаменовал успешное появление наличного биткоина. 

Восток - дело тонкое

Большинство экспертов считает, что китайцы – главные инициаторы раскола. А его перспективы довольно туманны, ведь до конца не понятно, поддержит ли рынок новый вид биткоина.

«Наличный биткоин – представленный китайцами hard-fork сети биткоина. Он увеличивает размер блока до 8 мегабайт. Его поддержало довольно ограниченное число китайских майнеров. Они утверждают, что этот шаг решит проблему с ограничением транзакций. На самом деле, просто некоторые представители индустрии захотели сделать свой «карманный» биткоин», - заявил один из основателей Satoshi Fund Андрей Соболь на панельной дискуссии, организованной Bitcoin Foundation Ukraine.

Его мнение поддерживает другой блокчейн-эксперт и основатель проекта Pandora Boxchain Максим Орловский.

«Наличный биткоин – очередная попытка китайцев пойти по своему пути. Это первый раз, когда они попробовали запустить что-то свое и пока еще не смогли. Даже ViaBTC – основной майнер, поддержавший наличный биткоин, большую часть своих мощностей по-прежнему тратит на традиционный биткоин. Получается, что даже сам майнер не знает, какую сторону ему поддерживать. И это ответ на вопрос о коммерческих перспективах нового биткоина. Я думаю, что сейчас это пробный вариант: если сейчас что-то будет, то хорошо, если нет – в следующий раз учтем этот опыт».

Кто бы не стоял за наличным биткоином, он уже появился. Большинство придерживается мнения, что вкладывать в него деньги сейчас – рискованное предприятие. В любом случае, желающим инвестировать, стоит запастись терпением и валерьянкой, ведь позиция рынка по поводу наличного биткоина прояснится только ближе к осени.

Алексей Рябуха

Комментарии - 5

+
+88
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 августа 2017, 21:04
Блин, вроде взрослые люди, а всё — в игрушки играются.
Экономикой занимайтесь, мать вашу.
+
+14
Pens
Pens
3 августа 2017, 0:46
Ну прям католики и гугеноты. Ждем Варфоломеевскую ночь.:)
+
+25
ballistic
ballistic
3 августа 2017, 11:34
Проблема крипти, що «форкати» можна безкінечно.
+
0
Yopta
Yopta
3 августа 2017, 15:36
Так и ЛДНР может свою валюту иметь, но кому она нужна? Проблема любой валюты — её спрос. Пока он есть, пусть форкают
+
0
faxbox
faxbox
4 августа 2017, 20:31
Владельцам данной мыльно-пузырёвой криптовалюты посвящается: пришел ваш «звёздный час», самое время от неё избавится!
ИМХО естессно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться