Читати українською

Гражданская война в мире биткоин

В середине июля цена биткоина приблизилась к рекордному уровню за всю историю его существования. Этому поспособствовало решение 97% майнеров криптовалюты, поддержавших предложение об увеличении объемов транзакций. Вероятность hard fork — изменения в протоколе, способного умертвить сеть биткоин — сошла на нет.

В середине июля цена биткоина приблизилась к рекорду за всю историю существования криптовалюты.

Как только «граждане» мира биткоин подумали, что опасность миновала, появилась новая угроза стабильности криптовалюты. Начиная с сегодняшнего дня — 1 августа — в мире может появиться два отдельных биткоина. Quartz объяснил, как такое возможно. «Минфин» перевел. 

В чем проблема

В июле цена на биткоин выросла, после того как было представлено Предложение по улучшению биткоина (Bitcoin Improvement Proposal, сокр. – BIP) 91. Практически все майнеры, которые обрабатывают транзакции и вводят новые биткоины в денежную массу, поддержали BIP 91. Благодаря этому вероятность hard fork – радикального изменения в протоколе, которое делает предыдущие недействительные блоки/транзакции действительными (или наоборот) снизилась. Hard fork потребовал бы от всех пользователей обновиться до последней версии программного обеспечения протокола. Другими словами, hard fork – постоянное расхождение с предыдущей версией блокчейна. Каналы передачи данных при этом могут не работать в более новой версии.

Но BIP 91 не успокоило желающих увеличить лимит по количеству транзакций сети, что также называют «предельный размер блока».

Исторический экскурс

Немного истории в этой запутанной ситуации. Создатель биткоина установил размер блока в 1 мегабайт. Так называемая «гражданская война» в мире биткоин за последние несколько лет сконцентрировалась на вопросе, стоит ли менять этот лимит, как и насколько. BIP 91 удвоит максимальное количество транзакций в сети биткоин, и, что важно, сделает это без изменения 1-мегабайтного лимита. Произойдет это с помощью обходного решения Segregated Witness или SegWit, которое избавляется от кусков данных транзакции, освобождая место для большего количества транзакций.

SegWit не изменяет предельный лимит блока. Потому некоторые «граждане» планеты биткоин считают, что SegWit – не решение проблемы, а только прокрастинация. Также они опасаются, что SegWit сведет на нет важность биткоин-сети, так как оно открывает путь к «слою №2», позволяющему быстрые и объемные транзакции вне сети биткоин. Это создает сценарий, по которому большинство транзакций происходит вне биткоин-сети, но при этом происходит и случайная расчетная транзакция в сети.

Двуличие

Все это приводит к новому предложению со странным названием «наличный биткоин» (bitcoin cash). В этой схеме предельный размер блока должен вырасти в восемь раз с 1 августа. Приверженцы этого предложения считают, что биткоин должен стать платежной системой настолько же простой в использовании, как наличка. Противники этого подхода уверены, что биткоин должен стать чем-то наподобие цифрового золота.

Одна из бирж даже открыла фьючерсный рынок наличного биткоина, несмотря на то, что он до сих пор не существует. В первый день торгов – 23 июля – одна единица наличного биткоина торговалась в цене около половины «традиционного» биткоина. К 1 августа цена упала до 0,2 биткоина.

Несмотря на то, что наличный биткоин практически точно запустит hard fork, это будет иметь смысл только если достаточное количество майнеров присоединятся к новом биткоину. В этом случае биткоины — традиционный и наличный - вполне могут пойти по пути другой криптовалюты – Ethereum и Ethereum Classic – двух отдельных, но жизнеспособных монет с единым источником происхождения – технологии блокчейн. Если майнеры проигнорируют наличный биткоин, он просто уйдет в небытие, так как те же майнеры попросту откажутся от транзакций.

Комментарии - 6

+
0
Ferox
Ferox
1 августа 2017, 14:55
Короче, сегодня, через 30 минут появится биткоин кеш. И я нахаляву получу 10,72 монет (столько же, сколько у меня битков, и по цене фьючерса это пока что 10,72*279$= 2990$ нахаляву), не буду я этот кеш сливать, просто буду держать — может вырастет в цене потом и будет жить дальше… но если умрет, то не расстроюсь — изи кам изи гоу :)
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
1 августа 2017, 15:08
Вы считаете, что вот это «вжух и в два раза выросла денежная масса» не повлияет на стоимость основных активов? Особенно если новый форк таки взлетит?
+
0
Ferox
Ferox
1 августа 2017, 15:12
Какая конкретно денежная масса? Биткоин кеш — это биткоин кеш! А Bitcoin — это Bitcoin! Это разные монеты! Это не хард форк! Биткоин кеш — это просто альткоин. Как появление очередного альткоина может повлиять на Биткоин? Этих альткоинов уже 1000 штук, ну прибавится еще один биткоин кеш… Этот так же повлияет на Биткоин, как повлияло появление Эфира классик на Эфир, т е никак!
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
1 августа 2017, 15:27
Ну это не просто альткоин, это альткоин, в котором на момент запуска есть то же количество пользователей и монет, что и в основном BTC и который прямо сейчас стоит пятую часть BTC, то есть спекулировать есть и чем и кому. Неизбежно большое количество пользователей, хотя бы на время, перейдет и туда, что снизит спрос (и цену) на основной биткоин.
+
0
Ferox
Ferox
1 августа 2017, 15:47
Неизбежно большое количество пользователей, хотя бы на время, перейдет и туда… Куда перейдет? Сольет все свои биткоины и перейдет полностью в биткоин кеш? Тогда да, это снизит цену биткоина сильно! Но зачем пользователям что-то сливать, если они и так нахаляву уже эти монеты получили? Следуя вашей логике все должны были слить биткоин и перейти в эфир, в чем разница?
в основном BTC и который прямо сейчас стоит пятую часть BTC… пятая часть ВТС это 550 баксов, биткоин кеш стоит десятую часть!
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
1 августа 2017, 16:02
Насчёт цены ориентировался на данные статьи, где сказано 0.2 BTC. По поводу ухода — речь не о том, что все слить. Часть майнеров уйдет туда (насколько я помню, они в первую очередь лоббировали), часть желающих инвестировать в криптовалюты вложится в новый коин в надежде на рост, все это снизит спрос на «классический» BTC.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться