Читати українською

Почему в рейтинге недвижимости «Минфина» нет объектов «Укогрупп»

22 июня «Минфин» опубликовал первый рейтинг застройщиков жилой недвижимости Киева. В него вошли 39 компаний, которые в течение прошлого года ввели в эксплуатацию хотя бы один жилой объект.

22 июня «Минфин» опубликовал первый рейтинг застройщиков жилой недвижимости Киева.
Фото: facebook.com/merkieva

По формальным основаниям, в числе участников рейтинга должна была бы оказаться и УК «Укогрупп», контроль над которой осуществляет скандальный бизнесмен Анатолий Войцеховский.

Второй крупной управляющей компанией, подконтрольной Анатолию Войцеховскому, является ООО «УК «Сити Групп». ООО «УК «Сити Групп» и ООО «УК «Укогрупп» были основаны двумя кипрскими оффшорками «Эрбургхс Холдингс Лимитед» и «Меилутис Менеджмент Лимитед». На определенном этапе бурной деятельности застройщика «Укогрупп» управляло жилыми проектами на левом берегу Днепра, а «Сити Групп» – на правом. В 2013 году часть проектов также было «переброшено» на УК «Престиж Групп». В общей сложности в «портфолио» структур, связанных с Анатолием Войцеховским, насчитывается около 50 жилых объектов.

Аффилированные с группой компании в течение прошлого года завершили строительство двух жилых объектов в ЖК «Панорамный городок» и ЖК «Олимпийский городок» (оба объекта возводятся на смежных земельных участках). И даже получили декларации госархстройконтроля. Однако составители решили исключить компанию из рейтинга. И вот почему.

Один из главных рисков инвесторов в первичную недвижимость – это степень надежности и юридическая чистота компании-застройщика. Не все порядке с документами даже у лидеров строительного рынка, но правовой нигилизм владельцев «Укогрупп» просто выходит за все рамки: строительство каждого объекта сопровождается запретами госархстройконтроля и определениями судов. Здесь и самовольный захват земельных участков, строительные работы без разрешения контролирующего органа, уклонение от уплаты налогов, присвоение средств инвесторов.

Рейтинг киевских застройщиков на украинском языке — здесь

Так, согласно судебному решению по иску Института электросварки им. Патона компания «Техэнерго» (заказчик строительства ЖК «Панорамный городок» и ЖК «Олимпийский городок») должна освободить самовольно занятый земельный участок. Кроме того, заказчик приступил к строительству жилых комплексов на основании декларации, в которой указано, что объекты относятся к III категории сложности. Хотя заявленные технико-экономические показатели свидетельствуют, что ЖК «Панорамный городок» и ЖК «Олимпийский городок» (новое название – «Демеевский квартал») должны быть отнесены к V категории сложности.

На сегодня известно, что в отношении деятельности Анатолия Войцеховского открыто 46 уголовных производств. Войцеховский был задержан по подозрению в создании организованной преступной группы и уклонении от уплаты налогов 15 июля 2016 года. Через два дня Печерский суд Киева установил Войцеховскому залог в размере 14 млн грн или два месяца содержания под стражей. В августе народный депутат, советник городского главы Киева Дмитрий Белоцерковец сообщил, что подозреваемый сбежал в Россию.

Комментарии - 4

+
0
ballistic
ballistic
23 июня 2017, 23:40
Якщо скандальну Укогрупп Войцеховского не включили, то чому включили скандальний Укрбуд Микитася?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июня 2017, 13:05
Микитась пока никуда не сбежал, а наоборот, пытается прикупить с группой «инвесторов» Проминвестбанк.

+
+25
ballistic
ballistic
24 июня 2017, 15:42
Ключове слово «пока».
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
24 июня 2017, 16:26
Плюсую — полностью согласен.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться