Читати українською

Главное за неделю: рейтинг устойчивости банков, отмена валютных ограничений и мобильный банк от экс-приватовцев

Госзакупки НБУ: на что регулятор тратит сотни миллионов гривенНацбанк имеет ряд традиционных потребностей — канцтовары, программное обеспечение, электрическая и теплоэнергия, электрооборудование и прочее.

Нацбанк имеет ряд традиционных потребностей — канцтовары, программное обеспечение, электрическая и теплоэнергия, электрооборудование и прочее. Однако за прошедший год ведомство проводило немало закупок либо со специфическим предметом торгов, либо с неожиданной стоимостью.

В Украине осталось 90 банков — НБУ

Количество коммерческих банков в Украине в январе-апреле уменьшилось с 96 до 90. Только за апрель регулятор вывел с рынка были выведены Финбанк и Диамантбанк.

НБУ отменил валютные ограничения: будет ли дорожать доллар

Нацбанк продолжает валютную либерализацию. Вчера регулятор заявил о ряде новых послаблений. Максимальный срок для расчетов по экспортно-импортным операциям увеличился со 120 до 180 дней. А иностранным инвесторам позволили покупать и выводить из Украины валюту

Mobile-only банк экс-приватовцев: как будет работать и сколько карт уже заказали клиенты

Экс топ-менеджеры ПриватБанка Дмитрий Дубилет и Олег Гороховский заявили о скором запуске карты и мобильного приложения mobile-only в сотрудничестве с Айбокс Банком. В разработку первого в Украине мобильного банка инвестировали около 5 млн долларов.

Рейтинг устойчивости банков за 1 квартал 2017

«Минфин» обновил рейтинг устойчивости украинских банков. После долгой полосы убытков банковский сектор наконец вышел в плюс. В 1 квартале финучреждения активно привлекали депозиты, российские банки продолжали бороться за выживание под санкциями, а НБУ – чистить рынок. Все это отразилось в рейтинге. Читатели «Минфина» также приняли участие в опросе и выбрали лучший банк для вкладчиков

ПриватБанк потерял почти полмиллиона активных карточных клиентов

Национальный банк отрапортовал о росте общего количества платежных карт на 0,79% по итогам первого квартала 2017 года. Но при этом умолчал о сокращении количества активных платежных карт. Только у одного ПриватБанка их число уменьшилось на более чем 400 000 единиц. «Минфин» решил посмотреть, какая ситуация в других банках.

МВФ не понравилась пенсионная реформа Гройсмана — СМИ

Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую подготовил Кабинет министров. Об этом «Украинским новостям» сообщил источник в правительстве, комментируя результаты работы миссии МВФ в Киеве с 16 по 26 мая.

СМИ: Суд отменил ликвидацию банка «Михайловский»

Окружной админсуд Киева 15 мая по иску единственного собственника банка – компании «Экосипан» – отменил решение НБУ о неплатежеспособности банка «Михайловского», решение ФГВФЛ введении в него временной администрации и решения обоих госорганов о ликвидации банка.

«Минималка» выросла. Потребление — нет. Почему?

Прошло 4 месяца с момента повышения в Украине минимальной зарплаты. Можно подводить первые итоги. Поступления в Пенсионный фонд и местные бюджеты растут. Количество работников, получающих меньше «минималки» резко сократилось. А вот потребление практически не отреагировало на повышение доходов граждан. 

Когда в Украине возобновится кредитование

«Размораживание» кредитования остается одним из насущных вопросов для украинского банковского рынка, да и экономики в целом. Ни в прошлом году, ни в 1 квартале 2017-го, реальный сектор так и не увидел кредитов. По данным НБУ, валовый корпоративный кредитный портфель по системе сократился за январь-март на 13.1 млрд. грн.

Криптовалюты: между «пузырем» и катастрофой

Только с начала 2017 года биткоин подорожал на 130% — с $961 до $2,209. Не мудрено, что все больше украинских граждан задумывается об инвестициях в криптоактивы. Однако у таких вложений есть серьезные риски. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться