Как санкции против российских порталов повлияют на украинский е-commerce

Президент Петр Порошенко сегодня поддержал санкции против российских интернет-ресурсов, среди которых Вконтакте, Mail.ru, Яндекс и программное обеспечение 1С. Кабинет министров, СБУ и Нацбанк уже разрабатывают механизм блокировки этих порталов. В это время в украинском обществе разгорелась широкая дискуссия по поводу целесообразности введенных мер, а эксперты уже подсчитывают возможные убытки. Представители украинского e-commerce сегмента также не остаются в стороне. Они рассказали порталу Retailers, какие изменения их жду в связи с решением властей, «Минфин» отредактировал и сократил.

Президент Петр Порошенко сегодня поддержал санкции против российских интернет-ресурсов, среди которых Вконтакте, Mail.ru, Яндекс и программное обеспечение 1С.
Фото: psm7.com

Более того «Минфин» предлагает своим читателям высказать свое мнение по поводу запрета российских интернет-ресурсов. Каждый голос будет учтен, а результаты опроса – вскоре опубликованы.

COMFY

Сегодня российские площадки охватывают около 90% аудитории интернет-пользователей, утверждает Александр Жиляев, руководитель digital-направления COMFY. Случится перераспределение на другие площадки и в другие каналы. Думаю, что стоимость контакта в интернете повысится. Будем развивать новые каналы коммуникации и новые социальные сети. Это не первое и не последнее изменение в нашей стране. Мы уже привыкли и готовы быстро реагировать.

F.ua

Дмитрий Покотило, управляющий партнер F.ua, заявил, что посетители, которые переходили на сайт с сервисов «Яндекса» и mail.ru, нам генерируют совокупно не более 5% реальных продаж. Потому пользователи «перетекут» в другие поисковые службы. И хотя более 25% подписчиков базе использовали сервисы «Яндекса» и mail.ru для почты, он считает, что все быстро освоят разные службы VPN, особенно молодая аудитория «ВКонтакте».

925

Google станет почти монополистом на рекламные бюджеты поиска, что повлечет за собой рост рекламных ставок, уверен Андрей Копылов, руководитель интернет-магазина «925». То же самое касается FA + Insta. Глобально это означает, что достижение тех же результатов будет требовать больших бюджетов. Если поиск «Яндекса» отключат, то уйдет часть органического трафика на время. Позже вернется. В любом случае потери временные. Скорее всего, будет происходить развитие непопулярных в Украине поисковых систем типа Bing, что добавит работы интернет-маркетологам — придется находить подходы к ним. Мы потеряем MyTarget, а это неплохой источник рекламы.

INTERTOP

Валерия Толочина, маркетинг-директор INTERTOP утверждает, что SMM-стратегия компании изначально строилась на развитии сообществ в Facebook, где у INTERTOP около 155 000 подписчиков, а у Marc O'Polo Ukraine около 40 000. Немного позже компания освоила Instagram и Youtube. В то же время, ВК и Одноклассники никогда в них не входили в планы развития компании, потому блокирование пройдет незаметно. 

Что касается поисковых сервисов, конечно, INTERTOP использовала  «Яндекс» параллельно с Google, а значит после введения санкций компания потеряет часть трафика. По словам Толочиной, в случае с нашей целевой аудиторией это будет не более 7% трафика в первые пару месяцев, пока пользователи не адаптируются.

Zlato.ua и MebelOk

Для e-commerce трафик с «Яндекса» и других указанных в решении ресурсов составляет от 10 до 30%, объясняет Святослав Амелин, основатель интернет-магазинов Zlato.ua и MebelOk. Этот трафик дешевле и более конверсионный, чем с Google. Он ожидает, что за 2–3 месяца пользователи перестроятся. Но стоимость рекламы в Google возрастет, и в итоге это приведет к дополнительным вложениям торговцев в адаптацию к новым условиям и к новым ценам на рекламу, к росту цен на товары. Для e-commerce плохо, что это сделали в несезон, когда и так продаж немного.

Citrus

Вячеслав Волоха, eCommerce-директор Citrus считает, что в совокупности со всеми сервисами «Яндекса» и Mail.ru, компания потеряет не более 5%, так как основную долю занимают другие источники привлечения. Возможно, если заблокируют «Яндекс.Директ», Google.Adwords будет более раскрепощенно чувствовать себя на рынке и за счет монополии повышать стоимость переходов. Многим пользователям будет не хватать «Яндекс.Карт» и «Яндекс.Метрики», но выход есть — VPN. Многие используют именно 1С для складского и управленческого учета, но для IT-компаний это шанс выпустить свой продукт для ERP-решений на территории Украины.

LeBoutique

Украинский e-commerce теряет доступ к площадкам, которые давали до 30–50% трафика, говорит Юлия Шилова, директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique. Это может быть проблемой на несколько недель, но к старту осеннего сезона проседания компенсируются, так как и пользователи и интернет-маркетологи переориентируются на другие площадки. Также, по ее словам, придется попрощаться с вебвизором, вордстатом, переводчиками и другими довольно удобными сервисами. Но здесь проще — большинству из них (кроме вебвизора) есть альтернативы у Google.

Те, кто работают с емейл-рассылками, столкнутся с проблемой работы с подписчиками Mail.ru и «Яндекс», объясняет Шилова. Среди массовой аудитории это популярные сервисы, которые могут составлять до половины базы. И тут уже речь идет о потенциально серьезных убытках для бизнеса — от 5 и до 30% от выручки ежемесячно.

Многие e-commerce используют 1С в качестве ERP. И пожалуй, это самый главный вопрос для отрасли — какой продукт способен заменить, как быстро ему можно обучить персонал, а самое главное, за какое время и какие деньги можно кастомизировать и интегрировать этот продукт в бизнес-процессы компании (и вообще есть ли на рынке в достаточном количестве люди, способные поддерживать этот продукт).

UAMaster

Евгений Шевченко, директор агентства интернет-рекламы UAMaster, утверждает, что у среднего и крупного бизнеса есть бюджеты на год, они разбиты по блокам и внутри по инструментам. Думаю, что первым шагом будет корректировка медиаплана внутри этих блоков: бюджет с «ВК» перебросит на «ФБ». Аудитории будут перетекать между площадками, поэтому кардинально ничего не изменится. Очень вероятно повышение стоимости клика в «ФБ». Глобально бюджеты на интернет-рекламу не поменяются, они просто перераспределятся по инструментам, площадкам — и все.

По его словам, это может коснуться и рассылок, поскольку в Украине достаточно много пользователей почтовых сервисов. Но тут ситуация такая же, как и с соцсетями: пользователи имеют профили в «ФБ», «Инстаграмме» и других соцсетях, так и почтовый ящик они обычно регистрируют не один.

PROSTOR

Указ Президента о новых санкциях против России никак не отразится на digital стратегии PROSTOR, заверяет Надежда Фомина, директор по маркетингу сети PROSTOR. Показатели по размещению на ресурсах Яндекс, Вконтакте в апреле 2017 составили до 1% в охвате и до 0,5% в переходах в рамках общего медиаплана и командой было принято решение отказаться от использования этих ресурсов в последующих периодах, перераспрелив бюджет в пользу более эффективных, таких как Google, Youtube и Facebook.

Promo

Директор по новому бизнесу Promo.ua Вадим Воробьев говорит, что Яндекс, Одноклассники, Вконтакте, Mail.ru в своей массе обеспечивают до 20% доли рекламных инвестиций в Украине, что позволяет выдерживать достойный уровень конкуренции на рынке между ними. Закрытие данных каналов и их инструментов может повлечь за собой удорожание стоимости контакта с целевой аудиторией, в связи с повышением конкуренции в оставшихся доступных каналах. При получении более высокой стоимости клика при прочих равных снижается ROI, а соответственно клиент теряет свою доходность.

Дополнительно, продолжает Воробьев, данные каналы имеют свою определенную ЦА, с которой было легко контактировать в рамках своих определенных, в том числе и уникальных таргетингов (Как пример, Яндекс-Аудитории, которые позволяют таргетироваться даже по конкретному номеру абонента, или возможность таргетинга на пользователей конкретных сообществ, а также, жителей конкретных населенных пунктов в ВК.). Скорее всего, часть аудитории переместится в другие каналы.

Все это в любом случае несет за собой неудобства и финансовые потери для всех e-commerce-игроков и тем, кто причастен к рынку интернет-маркетинга в Украине.

Комментарии - 13

+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2017, 9:46
Если сделать вывод из всех заявлений — Интернет магазины ничего не теряют, перераспределение только будет на другие сервисы. Второе это шансы для наших ИТ выпустить что-то свое и на этом заработать.
Жизнь продолжается
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
17 мая 2017, 10:10
Перечитайте еще раз.
Теряют и еще как… Стоимость рекламы вырастет, рассылки по мейл.ру потеряют до 30% и т.д…

НО пережить конечно можно.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2017, 11:36
И переживем, на самом деле для меня не это самое страшное.
Для меня как украинца, более важное украинские реформы и посадка коррупционеров как предыдущих так и сегодняшних, в т.ч. тех кто разокрал на банковском рынке. Если будет реальная работа, поверьте люди быстро забудут все запреты, перейдут на иные сервисы и т.д. А вот если ничего будет не сделано, люди скажут — что не делается то все хуже, власть как крала так и крадет. Информационная безопасность страны как и граждан важна, только прикрывать «неработу» по остальным напрвлениям — не удасца, так как все после такого будут сравнивать, а стало ли лучше и что сделано на деле.
+
0
Людмила Boyko
Людмила Boyko
17 мая 2017, 16:45
А для украинского бизнеса важно НЕ терять деньги :). И сейчас как раз говорится о потерях украинских компаний. Терять никто не любит… Предприниматели и бизнесмены тоже голосуют и оценивают власть. Что-то я не помню, чтоб наша власть и гарант… теряли :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2017, 9:40
Людмила, украинский бизнес потерял много сразу после 2014 года.
очень много, нет только рынки сбыта, предприятия там, людей и т.д.
Потеряли они и в покупательной способности.
Я как и многие кто за санции, скажут что лучше это было сделать в 2015, в крайнем случае 2016. Сейчас это более болезненно.
«Гидру» нужно рубить сразу все головы, иныче начинают отростать другие, мы так и делаем что рубаем далеко не все головы, потому проблемы возникают и возникают.
В Украине также нужно ЖЕСТКО рубить головы многим отросткам «Гидры» в виде коррупции, даже если будет многим не комфортно, поверьте, если будет РЕЗУЛЬТАТ люди готовы стерпеть и понять, если этого не происходит, то ДА люди обвинят чиновников и власть в ухудшении и бездействии
+
0
Людмила Boyko
Людмила Boyko
18 мая 2017, 12:26
AleksandrBank, у Вас подход- «стерпеть», а у меня, как и у нашего гаранта, -«заработать». Всегда нужно понимать, кто будет по итогу с прибылью :). Ничего личного, Вы сможете привести пример, когда долго терпят-терпят, а потом-«бац»,- и РЕЗУЛЬТАТ? Мне, например, нравится, когда преследуют свои интересы сразу. Я этому научилась у Петра Алексеевича.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2017, 14:40
Вы сможете привести пример, когда долго терпят-терпят, а потом-«бац»,- и РЕЗУЛЬТАТ?

Ответ — Польша. Далеко ходить не нужно. Посмотрите историю, какая « *** » у них была, кто взял отвественности за реформы, как туго было народу. И сейчас это страна где не хватает рабочей силы, чтоб все обуздать.

Чехия, Эстония и т.д.

Учится нужно на ошибках. Я понял свою ошибку проголовав на Порошенко, он выбора толком не было тогда. Юля не вариант, эта еще большее зло и воровство б устроила.
+
0
Людмила Boyko
Людмила Boyko
19 мая 2017, 10:51
Александр, спорить на тему политики- занятие гнилое. За поляков рада. Но они реформы проводили во имя Польши и для Польши. Им сейчас не хватает рабочей силы… Поэтому скоро в украинских школах будут вводить факультативный язык -польский, вместо русского, к слову. Это не слух, если что :) А зачем? Чтобы готовая раб сила- наши с Вами дети,- ехали к ним уже подготовленные. Не бывает реформ «чуть-чуть», «не всё сразу», «выборочно». Не бывает уступок своих национальных интересов. Нам вообще не стоит ничего терпеть и что-то объяснять в действиях гаранта. Это он должен объяснять и доносить до нас. Если в стране действуют двойные стандарты, то РЕЗУЛЬТАТ, как в Польше, мы с Вами не дождёмся никогда. ВЫ вникли в пенсионную реформу? 35 лет страхового стажа, если их нет- доплати недостающие деньги при выходе на пенсию. Нет таких денег? Ну, не будет и пенсии. Думаю, что слышали и о земельной реформе. Пока её не проголосовали. Вся украинская земля поделена (Китай, Германия, богачи-олигархи), просто ждут снятия моратория. А Вы призываете- потерпеть :) Всё верно, нам нужно немножко потерпеть, чтоб 15-20 барыг успели провести законы для себя, а потом их ждёт «последний белый пароход». Ой, простите, самолёт в Швейцарию! Мы с Вами не будем жить, как в Польше, пока не научимся отстаивать свои интересы и не перестанем терпеть. И поверьте, времени на эту науку не так и много.
+
0
Ukrmercy2
Ukrmercy2
17 мая 2017, 14:15
Гугл адс уже пересматривают ставки.
+
0
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 12:50
Что-бы что-то выпустить, надо иметь некую базу. Но, её фактически нету. Поэтому доля FB, Google вырастет и они станут монополистами. С 1С непонятно что произойдёт(аналогов нет, за приемлемую цену и с достаточным кол-ом специалистов). Но, если придётся большинству уходить с 1С, возможна серьёзная дифференциация ПО, а это проблемы как с набором специалистов, так и с поддержкой продуктов(1С всё-таки это титан, который даёт гарантии и имеет приличный штат). Специалисты по 1С будут вынуждены переучиваться(не зная на что) — вырастет безработица среди них(и в IT в целом, если не будет гос. программы и/или гос. поддержки IT).
P.S. за 3 года, можно было всё это реализовать постепенно и весьма безболезненно. Но рубить с плеча… это как вырывать зуб. Можно ржавыми плоскогубцами — это быстро но побочные эффекты могут быть ужасны, или идти к стоматологу(медленно, аккуратно, но почти безболезненно и безопасно).
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 12:22
Справедливость редко торжествует. А жаль. Но надо заниматься своей продукцией, а не нагребать оптом импорт.
Кроме шуток, есть очень неплохие пластмассовые и фарфоровые изделия украинского производства. Так надо бы расширить ассортимент продукции. И не только промтоварной.
По части транспорта хорошую продукцию выпускает «Борэкс». Техника неплохо работает на объектах. И не надо из-за бугра гнать ихнюю технику.
Также вполне заслуживет внимание кабельная продукция.
+
0
Gramim
Gramim
23 мая 2017, 16:24
Объясните, пожалуйста, почему в Гугл Адвордсе увеличится стоимость рекламы? Я вообще не могу этого понять.
Ведь если часть рекламодателей или бюджетов переместятся из Яндекса в Гугл, то приблизительно в такой же пропорциональности в Гугл из Яндекса переместятся и потенциальные клиенты и по идее эти факторы не должны повлиять на повышение ставок в Гугле. Хотя все говорят об обратном, но никто не объясняет причину
+
+1
Александр Чернов
Александр Чернов
23 мая 2017, 17:12
Я не специалист по контексту, но по моему- элементарно.

Эффективность объявления, к примеру, на 2м месте повысится- его увидит и клацнет больше аудитории.
НО у рекламодателей бюджет станет больше… и они будут больше готовы платить соотв. 2место…

ИТОГО: гугл продаст кликов по рекламе больше и продаст их еще и дороже… а мы заплатим больше за 1 клик, затраты конечно увеличатся.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться