Читати українською

Аналитики рассказали, как украинские санкции повлияют на Яндекс, Mail.ru Group и ВКонтакте

Санкции со стороны Украины в отношении российских компаний Яндекс и Mail.ru Group не окажут значительного давления на финансовые результаты компаний, считают опрошенные «Интерфаксом» аналитики.

Санкции со стороны Украины в отношении российских компаний Яндекс и Mail.ru Group не окажут значительного давления на финансовые результаты компаний, считают опрошенные «Интерфаксом» аналитики.
Фото: segodnya.ua

При этом они сходятся во мнении, что основное влияние санкций будет приходиться на операционные результаты Mail.ru Group нежели «Яндекса».

По оценке аналитика Райффайзенбанк Сергея Либина, доля выручки от украинского бизнеса выше у Mail.ru, чем у Яндекса, за счет соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», передает UBR.

Он также отметил, что компании не раскрывают финансовые и операционные показатели на рынках присутствия, поэтому невозможно оценить точное влияние на бизнес. «Но, несмотря на это, оно не будет значительным», — рассуждает он.

Кроме того, опрошенные аналитики обращают внимание на механизм блокировки сервисов. По их мнению, если ограничения в отношении соцсетей возможны, то, например, поисковик Яндекса – «большая и важная инфраструктура» и заблокировать его без последствий для экономики страны невозможно.

Читайте также: Санкции против Вконтакте, Яндекс, 1С: выскажите свое мнение

«Это как дорожная инфраструктура: вы не сможете просто избавиться от нее и не понести никаких последствии», — говорит один из опрошенных аналитиков.

«У Яндекса на долю заходов из Украины приходится 2,5%, это не очень значимо в масштабах их бизнеса. У Одноклассников и ВКонтакте гораздо более существенно влияние, там около 15% заходов», — приводит данные финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматулин. Он отметил, что оценки количества заходов сделаны сторонними сервисами.

По словам аналитиков, монетизация заходов в Украине гораздо ниже, чем в России, — в основном из-за «низкого платежеспособного спроса».

Читайте также: Запрет российских сервисов. Что делать украинскому бизнесу — комментарий юриста

Аналитик „Финама“ в считает, что влияние санкций для интернет-компаний в первую очередь будет в части региональной экспансии.

«Сейчас украинская экономика под давлением, но рано или поздно она начнет расти и будет привлекательным рынком — и компании фактически теряют задел для экспансии. С точки зрения оценки бизнеса это будет заметный минус — инвесторы, которые формируют рыночную капитализации компании, они закладывают не только текущую ситуацию, но и будущие денежные потоки», — заявил эксперт.

Яндекс и Mail.ru Group пока не дают комментариев относительно санкций. В Минкомвязи и Роскомнадзоре также не стали комментировать информацию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться