Читати українською

Главное за четверг: самые доходные депозиты и финансовая реструктуризация

В каких банках самые высокие ставки по депозитам«Минфин» продолжает исследовать украинский рынок депозитов.

«Минфин» продолжает исследовать украинский рынок депозитов. Мы регулярно представляем обзоры средних ставок в 30 первых по объему депозитных портфелей физлиц банках (согласно рейтингу НБУ). Теперь в поле зрения редакции попали максимальные ставки по депозитам в этих банках.

Почему ставки по валютным депозитам такие низкие,объяснил эксперт инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. А его коллега из Альфа Банка Украина Алексей Блинов рассказал, когда, в какой валюте и в каких банках стоит размещать вклады. 

Читатели «Минфина» рассказали, что думают о гарантировании вкладов в госбанках

Большинство участников опроса считает, что государство обязано гарантировать 100% депозитов физических лиц в государственных банках. Более 25% респондентов уверено, что гарантировать необходимо еще и вклады юридических лиц.

Кому нужна финансовая реструктуризация

С третьего апреля банки и их должники могут официально воспользоваться опцией упрощенной финансовой реструктуризации. В теории это значит, что у особо крупных заемщиков появится возможность привлечь новые кредиты для частичного погашения старых. А у банков – шанс разгрузить свои портфели от безнадежных кредитов и снизить отчисления в резервы.

Почему НБУ снижает учетную ставку, когда инфляция растет

В 2016 году инфляция в Украине составила 12,4%, как и предсказывал НБУ. Но в 2017 году рост цен в годовом измерении ускорился и составил в марте 15,1%. Несмотря на это, регулятор 13 апреля снизил учетную ставку на 1 процентный пункт — до 13%. Таким образом он сделал гривневый ресурс дешевле. Логику Нацбанка в своей колонке на ЭП разъяснил заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Что делать клиентам, пострадавшим от мошенничества страховщиков жизни

Банкротство компаний по страхованию жизни — отнюдь не редкость. Одно из последних громких дел — скандал с СК «Гарант-Лайф», которая исчезла вместе с деньгами тысяч клиентов. В отличие от вкладчиков банков, у страхователей нет шансов вернуть свои деньги. Должна ли действовать система гарантирования для клиентов СК, на своей странице в Facebook написала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Украинцы в первом квартале заплатили 38,8 млрд грн ЕСВ

В течение января-марта 2017 года поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составили 38,8 млрд грн, что на 21,5% или почти на 7 млрд грн больше запланированного.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться