Читати українською

Последняя речь Валерии Гонтаревой

Монетарный комитет НБУ снизил учетную ставку до 13%. Это решение лично озвучила Валерия Гонтарева на брифинге в Нацбанке. В качестве главы регулятора она сделала это в последний раз — следующий монетарный комитет пройдет под председательством Якова Смолия. Или уже нового главы НБУ.

Монетарный комитет НБУ снизил учетную ставку до 13%.

«Минфин» публикует основные тезисы последней «монетарной речи» Гонтаревой

Инфляция

В этом году показатель инфляции не будет однородным. Во втором и третьем квартале он будет двузначным. Это связано с эффектом базы сравнения и изменением административно-регулируемых цен. Но в четвертом квартале инфляция снова станет однозначной. Наш прогноз на этот год остается прежним – 9,1%. Мы ожидаем, что в 2018 году инфляция замедлится до 6%, а в 2019-м – до 5%.

Базовая инфляция в этом году будет примерно на текущем уровне – 6,5%. Цены на продукты будут расти в силу ряда факторов. Во-первых, это рост цен на продовольствие на мировых рынках. Во-вторых, выход украинских компаний на новые рынки сбыта приведет к сокращению предложения на внутреннем рынке. В-третьих, из-за повышения минимальных доходов населения, постепенно вырастет и потребительский спрос. Но в среднесрочной перспективе потребительскую инфляцию будет сдерживать низкая продуктивность в сельском хозяйстве.

Блокада и экономика

Ограничение торговли с территориями ОРДЛО не отобразится на уровне инфляции, потому что ситуация на Востоке практически не повлияет на курс. Влияние блокады на платежный баланс будет компенсировано благоприятной ситуацией с ценами на мировых рынках. Кроме этого, чтобы сократить влияние на предложение валюты на межбанковском рынке, НБУ намерен снизить уровень ее покупки для пополнения ЗВР.

Прогноз по платежному балансу пересмотрен с $3,5 до $4,3 млрд. Примерно на таком же уровне дефицит текущего счета сохранится и в последующие два года. Но относительно ВВП он снизится с 4,4% сейчас до 4,1% — в 2018 и 3,7% — в 2019 году.

Тем не менее, из-за блокады и потери производственных мощностей на оккупированных территориях рост экономики в этом году замедлится до 1,9%. Особо снизится производство в металлургии, добывающей промышленности, производстве кокса и энергетике. Но влияние этих потрясений на экономику будет меньшим, чем могло бы быть при других внешнеэкономических условиях. Поэтому, даже в условиях блокады, впервые с 2012 года экспорт в годовом выражении вырастет – на 11%.

Будущее и его риски

В 2018 и 2019-м годах рост ВВП ускорится до 3,2 и 4% соответственно. Драйвером экономики останется потребительский спрос, к которому добавится инвестиционная активность. В первую очередь, за счет международного долгового капитала для корпоративного сектора.

Уровень ЗВР в этом году вырастет до $21,1 млрд, на конец 2018-го – до $26,2 млрд. Основной риск для реализации такого сценария (кроме эскалации военных действий) заключается в том, насколько быстро частный сектор сможет адаптироваться к условиям блокады и восстановить свои производственные цепи. Еще одна угроза – в фискальной политике. В частности, речь о более существенном росте соцстандартов, что не согласовывается с нашими инфляционными целями.

Валютные ограничения

Учитывая стабилизацию валютного рынка и успешное решение МВФ по Украине, мы решили смягчить некоторые валютные ограничения. Во-первых, НБУ дал компаниям возможность провести репатриацию дивидендов и за 2016-й год. Раньше эта опция распространялась только на 14 и 15 годы. С мая одна компания сможет в месяц репатриировать до $5 млн. В прошлом году предприятия направили на выплату дивидендов $1 млрд, но эти выплаты были равномерно распределены по всему году, поэтому особого влияния на валютный рынок это не имело.

Второе: мы разрешим банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами и задолженность по еврооблигациям. Третье – повышение граничного размера предоплаты по импортным контрактам без применения аккредитивов до $1 млн.

Преемник и президент

Следующее заседание правления по монетарной политике состоится 25 мая. Но возглавлять его буду не я, а мой преемник. Кто это будет – мой первый заместитель Яков Смолий или новый полноценный глава НБУ, – я не знаю. Обсуждать с президентом что-либо по этому поводу я не буду – мы обо всем поговорили еще три месяца назад. Остальные детали, в частности, по новому главе Нацбанка, мне не сообщают.

Итоги и наставления

Как изменилась монетарная политика НБУ за время моей каденции? Сегодня состоялось 16-е заседание монетарного комитета. Мы перешли к инфляционному таргетированию. Мы стали практиковать плавающий валютный курс, преодолели фискальное доминирование и достигли нашей первой цели по инфляции. Мы уверены, что в среднесрочной перспективе нам удастся выйти на уровень в 5% и дальше таргетировать более низкие показатели инфляции, как это делают ведущие центробанки мира.

Но для этого Нацбанку нужно, вне зависимости от того, кто его будет возглавлять, оставаться независимым и проводить последовательную политику. Назад дороги нет.

Комментарии - 19

+
+83
messenger
messenger
13 апреля 2017, 21:05
Никаких целей по инфляции Вы не достигли.
Рост цен сдерживаетъся низкой покупательной способностью населения которое или нищее или задавленное неподъемными тарифами жкх.
Импорт понятно растет в цене пропорционально с курсом и конечно же падает в качестве
В условиях деформированной экономики разговоры о инфляционных победах — полный бред…
Единственное достижение — это более менее видимый валютный коридор, тем не менее растущий 10-15% вверх каждый год
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 апреля 2017, 21:42
Она ещё и для Нафтогаза эмиссию походу сделала судя из новостей,«Последний штрих»
+
+50
messenger
messenger
14 апреля 2017, 9:02
Наши «кормчие» раньше оправдывая подйом цены на газ в несколько раз утверждали что это позволит избежать дефицита Нафтогаза.
Как видно не очень-то получилось
Хотя часть эмисии теперь имеет название «субсидия»
Получилось наверное только олигархам владеющим облгазами нормально на карман бросить(все кто при деле был думаю тоже в обиде не остались)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 апреля 2017, 21:44
«речь о более существенном росте соцстандартов, что не согласовывается с нашими инфляционными целями» — она наверное не учла что её маленький гонорар за схемы вырос что ломает саму систему управления по итогам которой всем плохо кроме неё.Чистые ЗВР с 2013 года упали на 11 миллардов долларов.
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
14 апреля 2017, 16:08
Если считаете ЗВР в отношении Гонтаревой — так считайте с момента её заступления на должность, чего цифрами манипулируете?
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 апреля 2017, 19:25
Давайте считать, спустя 2 месяца после того как пришла Гонтарева ЗВР упали на 2.5 миллиарда, а через месяц ещё на 5 миллиардов, в начале её работы было 11 миллиардов а спустя 9 месяцев они уже были 0, затем они выросли за счёт гостарбайтеров и экспортёров, на март 2017 года чистые ЗВР ~4.5 миллиарда долларов.Теперь вам лучше стало?
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
24 апреля 2017, 14:47
Давайте для начала разберёмся, что вы считаете под «чистыми ЗВР»: ценные бумаги, валюту и депозиты или золото?
Здесь:
http://index.minfin.com.ua/index/assets/
у нас 17 миллиардов на июнь 2014, из них ценные бумаги $10 млрд, валюта и депозиты — $5 млрд
на апрель 2017, мы имеем те же $10 млрд ценных бумаг и $1 млрд валюты и депозитов
Вопрос: где падение на $11 млрд?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
24 апреля 2017, 16:23
Чистые ЗВР это ЗВР с вычетом долгов, в долларах, в бумагах, в золоте, я учитываю всё.
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
24 апреля 2017, 17:48
Интересно посмотреть на ваши расчёты звр по месяцам. Однако боюсь предположить, они отличаются от официальных.
Обычно, когда говорят «чистые ЗВР», имеют в виду ЗВР, из которых вычли СПЗ.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
24 апреля 2017, 20:50
3,8 млрд. долларов чистые ЗВР на сегодня, НБУ и Кабмин может использовать только чистые ЗВР для валютных интервенйций и для закупки газа.Вот то что НБУ покупает на валютном рынке у гострабайтеров и экспортёров, торговцев золота, бумаг, это всё чистые ЗВР.
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
25 апреля 2017, 11:04
Откуда взяли это число?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
25 апреля 2017, 16:29
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
25 апреля 2017, 22:52
+
+58
Леонид Майструк
Леонид Майструк
13 апреля 2017, 22:29
Как ни крути, дела наши плохи, раз с корабля бегут все http://economistua.com/sbezhali-banki-i-gontareva-krizis-na-poroge/
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
14 апреля 2017, 10:50
Как ни крути, а статья напического журналиста, как по мне.
Русские банки на самом деле давно уже с начала этого года начали распродавать активы, и есть на то свои покупатели. Они хотят уйти так как нынешняя волна патриотизма действительно для них губительно, они и так вливали и вливали норм.денег в поддержание, так как «Великое государство» не могло себе позволить бегство, так как перед теми же кто голосует за КПУ и партию Регионов и их ответвление — это выглядит как бегство и беспомощность Кремля.
А уход Гонтаревой ни к какой паники не приведет, если на ее замену прийдет нормальный человек, который всех устроит.
То что может существенно повлиять — это только боевые действия и опасность учений Белорусь-Россия близ наших границ. Так как такое бегство банков — это некий сигнал сверху их кураторам.
+
+94
radrigezzz
radrigezzz
13 апреля 2017, 22:41
Последняя речь Валерии Гонтаревой должна быть на скамье подсудимых.
Вор должен сидеть в тюрьме!
+
+12
cmuvg
cmuvg
15 апреля 2017, 8:06
Согласен, но все же понимают что это нереально.
+
0
gena88
gena88
14 апреля 2017, 14:12
RIP
+
0
loglog
loglog
14 апреля 2017, 14:58
Ну а че? Наворовала, дай теперь следующим наворовать… в этом вся беда. У кормушки всегда не те люди. Каждый ставит туда своих и это будет продолжаться бесконечно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться